Отчет о поездке «К скалам…» 17 и 18 августа 2019г.

Всем привет!

В дождливый летний день мы конечно же не сидим дома и отправляемся в двухдневное путешествие «К скалам…».
Команда собирается в точке старта и под проливным дождем мы выдвигаемся в сторону первой достопримечательности.


Дворянская усадьба Храповицкого в Муромцеве — редкая для средней полосы России из-за архитектурных решений. Построена она в конце XIX века по заказу и на земле крупного лесопромышленника, полковника лейб-гвардии, последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, Владимира Храповицкого. Рассказ об усадебном комплексе начинаем на Конном двое. Красивая двухэтажная конюшня выглядит как дворец))). Гуляя по территории, мы доходим до главного усадебного дома. Здесь нас встречает важный пушистый рыжий кот, который, как хозяин, сопровождает нас на прогулке по приусадебной территории. Учитывая «замковость» усадьбы, мы предположили, что к нам пришел Кот, который был когда-то в сапогах. Помните?
— А чьи это поля?
— Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса… ))))


Кстати, кошки сопровождали нас оба дня поездки, но об этом чуть позже.
Главный усадебный дом-дворец выполнен в стиле средневекового европейского замка. К сожалению, в настоящее время постройки находятся в разрушенном виде, закрыты для посещения, и мы могли полюбоваться на них только снаружи. Очень жаль, что мы не увидели прошлого великолепия. Ведь одновременно с закладкой главного дома, садовник Шереметьевского Кусково, разбил на возвышении возле дворца французский сад с каскадом прудов.
А ведь когда-то все усадебные постройки размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га — здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев: пихта бальзамическая, кипарис, сосна Банкса, орех серый и многие другие. Парк состоял из трёх частей: итальянской (водные каскады на террасах и водные партеры), французской (фонтаны, оранжереи и площадки для игр) и английской (аллеи, поляны и пруды). Здесь располагались площадки для спортивных игр; плавно изогнутые аллеи, украшенные скульптурами; просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи. Вдоль дорожек стояли электрические светильники, сделанные на заводах Сергея Мальцова, и венская садовая мебель из гнутой древесины, скамейки и кресла от фирмы «Братья Тонет», что значительно преобразило вид парка. Пруды, освещённые разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы. На территории усадьбы размещались церковь в псевдорусском стиле, многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа для одарённых детей-сирот и много других строений.


Что касается главного усадебного дома… Помещения отличались роскошной отделкой: полы из наборного паркета, расписные и резные деревянные потолки, стены и двери из полированного дерева. Роспись потолка в аванзале, декоративная живопись в гостиной и столовой. Во дворце Храповицкого было более 80 комнат, и каждая из них, как и в Петергофе, была отделана по-особому. Были комнаты зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая и т. д. Комнаты замка освещались электрическими лампами в золочёных светильниках византийского стиля от Берто, в доме были устроены мраморные камины, туалетные комнаты с ваннами и бассейном из мастерской братьев Ботта. Настоящим украшением была большая коллекция картин, ковров, гобеленов, старинного оружия и рыцарских доспехов. Все предметы декора заказывались исключительно у столичных мастеров и поставщиков Двора.
Советская же власть сделала свое дело: имущество было национализировано, в главном усадебном доме находился лесхозтехникум, в конюшне общежитие. Что касается самого хозяина усадьбы Владимира Храповицкого, после революции желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению в эти годы, он произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. В 1921 году Храповицкий уезжает в эмиграцию в Европу и через полгода умирает.
Сейчас на территории усадьбы располагаются строения (частные дома, административные здания), построенные в советское время. Башня, находящаяся на скотном дворе, используется в качестве жилья местными жителями. В домике при церкви, в котором во времена Храповицкого жили церковные служители, сейчас живут также местные жители.
После переезда техникума, главный усадебный дом и прилегающие постройки оказались бесхозными и брошенными на разграбление. В 2012 года группа граждан обратилась к президенту РФ с просьбой изменить статус усадьбы Муромцево и других знаменитых усадеб России с целью их восстановления. В 2014 года усадьба была передана в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В этом же году перед замком состоялся бесплатный концерт оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.
Резюмируя, хочется сказать – это совершенно грандиозная усадьба, по своей архитектуре, красоте, масштабу не уступает другим знаменитым замкам и усадьбам, которые располагаются на территории нашей страны. Очень хочется, чтобы все постройки были восстановлены, на территории был разбит утраченный великолепный парк.
Дальше мы заезжаем посмотреть Судогодский природный фонтан – гейзер. Гейзер известен местным жителям давно. Зимой обрастает ледяным занавесом и выглядит значительно эффектнее. Лед имеет голубой цвет, если посмотреть на просвет.


Небольшими срезочками держим путь в Дюкинский карьер. Это государственный природный комплексный заказник, рельеф местности которого сформировался под влиянием горнодобывающей деятельности. В результате добычи известняка, образовался карьер глубиной в среднем до 30—40 м с отвесными стенами в 2—3 ступени. Дно карьера постепенно заросло лесом. К западу от главного карьера расположены более старые выработки, относящиеся к довоенному периоду. В настоящее время разработка месторождений известняка в этом районе продолжается, но уже за пределами заказника.
Подъезд возможен сюда только летом и в межсезонье, ведет к карьеру грунтовая дорога. Карьер очень впечатляет! Настоящие горы! Очень нетипично для нашей местности. Красота необыкновенная. Прогулявшись, сделали эффектные фото. Из-за непогоды, на карьере мы оказались в одиночестве.


На полянке у карьера встаем на перекус. Из-за дождя приходится натягивать тент. Но как говорится… что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной.


Подкрепившись, съезжаем на бездорожье. Размокшей грунтовой дорогой, сквозь лужи, двигаемся по полям и лесам. Природа уже готовится к осени… Любуемся панорамными видами, фотографируем полевые цветы, пытаемся собирать грибы и лакомимся лесной ежевикой.


Заезжаем на лесную просеку длиной 5 км. Вот здесь все порезвились в грязи под дождем, размотали лебедки и тросы. Чтобы не увязнуть в просеке до глубокой ночи и вовремя встать на ночлег принимается решение разворачиваться. Разворачиваться и выезжать пришлось тоже не без помощи тросов.


Едем в сторону реки Клязьма для размещения палаточного лагеря. Под серьезным ливнем, в дождевиках и с зонтами, натягиваем тенты, включаем свет и становится уютно и хорошо. Жарим шашлыки и наконец, помимо бездорожного, получаем гастрономическое удовольствие от вкусного ужина. Несомненно, вечер сопровождают джиперские, да и не только, разговоры. Около часа ночи все стали расходится на сон.


Утром следующего дня наступило лето))) Утро было неспешным, мы осмотрелись на месте, вышли на берег Клязьмы, завтракали (тут нельзя не отметить участницу покатушки Екатерину (на СГВ), которая рано встала, приготовила и угощала всех сырниками за завтраком!). А после наблюдали как Михаил (Нива Бронто) запускает модель самолета в небо.


Внедорожным путем, через красивый сосновый лес с ковром из мха, выезжаем в сторону Коврова с целью посещения дома-музея В.А. Дегтярева.


Василий Алексеевич Дегтярев (02.01.1880 — 16.01.1949), уроженец г. Тулы, выдающийся конструктор стрелкового автоматического оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук. В 1918 году В.А. Дегтярев приехал в Ковров вместе с Владимиром Григорьевичем Федоровым, основателем отечественной школы автоматического оружия, на строящийся пулеметный завод для организации производства автоматов системы Федорова и пулеметов Мадсена. Именно здесь, в Коврове, В.А. Дегтярев состоялся как конструктор-оружейник. Созданные им образцы автоматического оружия стояли на вооружении армии более 40 лет.


Мемориальный дом-музей располагается в небольшом купеческом деревянном доме. Небольшую экскурсию нам провела пожилая смотрительница музея, которая поведала нам все что знает. Благодарим ее и выезжаем в Клязьминский городок. Чем же интересен городок? В 4 км от современного села существовал город Стародуб-на-Клязьме, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, здесь стоит памятник, напоминающий об этом. Здесь нас встречает черный громко мяукающий кот и под его аккомпанемент мы знакомимся с этим местом.
С XVII века в городе Стародуб-на-Клязьме располагалось поместье известного рода Волконских. В 1803 году в селе на средства помещика князя Петра Александровича Волконского и прихожан была построена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь на сегодня имеет вполне достойный вид, в процессе реставрации, к сожалению, была закрыта для посещения.


Выезжаем на Клязьму. Здесь пришлось взять небольшую паузу в ожидание машины оргов, помогавщих в ремонте одной из машин в городке. Участники же прогулялись вдоль реки, а желающие даже сбегали в лес за грибами. Продвигаясь вдоль реки и наслаждаясь живописными видами, прибываем на стоянку для обеда. Место прямо на берегу, вход в воду песчаный. Мальчишки не удержались, и занырнули! Ну, а тем временем накрывается стол, и мы неспешно обедаем.


По берегу Клязьмы едем в сторону природного фонтана на берегу реки. Фонтан представляет из себя родник с холодной, и по уверениям местных жителей, целебной водой. Несколько десятилетий назад на месте, где бил родник, пробурили артезианские скважины, после чего сразу из нескольких труб начала круглосуточно фонтанировать вода. Происхождение источника связывается с фамилией князей Пожарских, чья усадьба находилась недалеко от этого места. В народе источник называют «Источник князей Пожарских».

Рядом с родником находилось старинное село Якимово, которое в средние века являлось вотчиной знаменитого княжеского рода. В годы Великой Смуты, Якимово принадлежало князю Дмитрию Петровичу Лопате-Пожарскому – тезке и дальнему родственнику известного воеводы князя Дмитрия Михайловича Хромого-Пожарского. Позже на месте села образовался Якимовский погост. До сих пор в сосновом лесу уцелел полуразрушенный каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который в советское время местные жители привыкли называть «белой церковью», куда мы и направились.
Церковь была открыта и нас встречает настоятель Храма Алексей. В этом Храме мы уже бывали, Алексей нас узнает и проводит небольшую экскурсию. Алексей получил благословление на попечение по спасению гибнущего Храма от Митрополита Владимирского и Суздальского. Этот удивительный человек восстанавливает Храм, не имея на это существенных средств. Помогают кто чем может, Алексей рад любой помощи. Мы хотим поделиться уже легендарной историей под названием «Марфино бревно». Приезжает в церковь и подходит к Алексею мужчина, кидается к нему и говорит: «Мне нужно сделать доброе дело. Что сделать? Скажи!», при этом мужчина очень настойчив. Алексей поинтересовался, почему ему нужно сделать доброе дело и именно в Белой церкви. Мужчина рассказал, что работает дальнобойщиком и однажды на стоянке машин, когда он ложился спать к нему в кабину постучалась женщина-монашка вся в черном и сказала, что ему нужно ехать в Белую церковь, объяснила где она находится и сказала, что ему нужно там сделать доброе дело. И после этого мужчина места себе не находил и в итоге приехал в церковь. Алексей подумал, что бы по силам было этому мужчине и говорит: «Нужно десятиметровое бревно, но вам, наверное, это не по силам». На что мужчина ответил «Без проблем» и привез это бревно. Бревно уже 5 лет лежит перед Церковью, обрабатывается для длительной сохранности и пока Алексей не направил его в дело. Но сказал, что мужчину надоумила сделать доброе дело Святая Марфа. Вот такая история.


На этом, собственно покатушка подходит к концу. На ближайшем асфальте надуваем колеса, официально прощаемся со всеми участниками. Но до Москвы порядка 300 км, и мы практически в полном составе, вместе доезжаем до Москвы, рассказывая в рацию байки и анекдоты. По пути традиционно заезжаем попить кофе на заправке и поделиться эмоциями от путешествия.

Покатушка получилась дождливой и солнечной, бездорожной, немного-застревательной, познавательной, вкусной и, конечно, компанейской!

Всем спасибо за участие! До новых встреч в формате Перепутья 4х4!

P.S. Возможно кто-то проникся историей про Белую церковь… Приезжайте, Алексей будет вам рад!

Все фотографии поездки:

Оставьте комментарий