Отчет о поездке «К скалам» 6 и 7 марта 2021г.

Кто куда в праздничные выходные, а наш клуб решил махнуть во Владимирскую область, да еще и с ночевкой.
Первый день путешествия нас встретил солнечной погодой и морозом. Участники собрались вместе уже во Владимирской области, недалеко от первой достопримечательности — разрушенненной усадьбы «Муромцево».


Это редкая для средней полосы России по архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым, которая в настоящее время находится в разрушенном виде. Усадьба с 2013 года находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и надеемся в скорейшем времени будет восстановлена.
Дворцово-парковый ансамбль, занимающий территорию свыше 40 га, сочетал в себе принципы пейзажной планировки в архитектурно-ландшафтном строительстве, а также имел широкий набор построек, выполненных в едином стиле и предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой садово-парковой, ремесленно-промышленной и лесохозяйственной деятельности. Всего комплекс насчитывал 72 постройки.

Мы прогулялись по некогда огромной территории усадьбы, посетили конный двор, каретник, посмотрели на главный усадебный дом, выстроенный в стиле средневековых европейских замков. Далее мы спустились вдоль когда-то находившихся в этом месте водных каскадов до пруда и посмотрели лодочный павильон и остатки музыкального.
В целом, имеется очень много интересной информации о самой усадьбе с момента ее постройки до настоящих дней, а также о жизни последнего предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого. Приезжайте, все покажем и расскажем!

Следующая точка на маршруте — памятник природы регионального значения «Фонтан» Судогодский гейзер

В 40-х годах ХХ века на территории Владимирской области вела работы экспедиция под руководством инженера-геолога Московского института геологоразведочных работ Владимира Васильевича Белова. При бурении одной из скважин вблизи реки Передел из земли забил мощный фонтан воды. Трубу оставили в земле и фонтан неустанно бьёт уже около 80 лет.

Нам очень хотелось посмотреть на этот фонтан зимой поскольку туристы сообщают, что зимой фонтан обрастает ледяным занавесом и выглядит очень эффектно. Подтверждаем, очень красиво! Как раз светило яркое солнышко и лед вокруг фонтана на просвет был голубой.

Едем дальше… Следующая точка – Дюкинский заказник.
Прекрасно доехали по накатанной дороге до свороточки непосредственно на карьеры и уткнулись в снежную целину. Сначала раскопали съезд с дороги и…

первый внедорожник нырнул. Туда-сюда и понятно… что не едет. Лебедимся. Ныряет следующий внедорожник, все тоже самое ))) Проходит примерно пол-часа и мы решаем собрать пешую экспедицию «к скалам»). Часть джиперов остается биться с бездорожьем, другая часть, одев сапоги, выдвигается в путь. Идти примерно километр. Идти по снегу тяжело, но возможно. Все желающие преодолели этот путь и не пожалели. Красота, которая открывается взору на карьере не передается фотографиями и описанием. Но мы попробуем.

Вы видели горы вниз? В результате добычи известняка образовался Дюкинский карьер глубиной в среднем до 30-40 м с отвесными стенами в 2-3 ступени. В настоящее время разработка месторождений известняка в этом районе продолжается, но уже за пределами заказника.
Сегодня — это природные скалодромы и просто очень живописное место, привлекающее фотографов и туристов. Сосны, чистый воздух, цветущие поляны летом, заповедная и уникальная флора и фауна. В мае-июне здесь цветет «северная орхидея» Венерин башмачок. А кроме этого редкого цветка можно увидеть еще 12 видов орхидных. Здесь живут безногие ящерицы — веретеницы, а еще медяницы и змеи медянки. А еще… рассказывают, что в августе-сентябре над карьером ковер звезд не хуже, чем в горах.
Посетили карьер и пешком топаем обратно. Вернулись все! На финише уже ждал перекус. Чай, кофе, бутерброды и печеньки.

Разворачиваемся и едем в Ковров, немножко прокатившись по лесу.

По плану в 18.00 заселяемся в отель и в 19.00 встречаемся за ужином в ресторане при отеле. Поели, попили, поговорили, потанцевали, поиграли в бильярд, некоторые попели. Короче, провели время в приятной компании.

Утром следующего дня завтракаем, а некоторые особенно энергичные, успели поплавать в бассейне при отеле и снова в путь.

В этот раз мы решаем познакомиться с историей этого небольшого городка и делаем остановочку в самом центре на берегу Клязьмы.

Сегодня город Ковров — это крупный промышленный и оборонный центр, прочно связанный с именем известного конструктора оружия В.А Дегтярева.
Согласно преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким и было, собственно, долгий период не особо примечательным. Новая страница ковровской истории началась с царствования императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 года село Коврово получило статус уездного города.
Город начал стремительно развиваться во второй половине XIX века после строительства железной дороги. Строились фабрики и заводы: салотопенный, паровая мукомольня и механическо-ткацкая фабрика и, кроме того, чугунолитейный завод и механические мастерские. Из фабрик наиболее значительной была бумаготкацкая Ивана Треумова. В августе 1916 года началось строительство Ковровского пулемётного завода, куда в 1918 году были направлены известные конструкторы В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. Именно этот завод в годы Великой Отечественной войны стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта. В 1941 году на ковровском заводе В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё.

Мы припарковались у здания, в котором сегодня находятся бизнес-офисы, а до 1917 года размещалась городская дума и торговые ряды. Прогулялись по историческому центру города, посетили самое древнее строение города — Собор Рождества Христова 1778 года постройки (по преданиям на этом месте была возведена деревянная церковь по указанию Андрея Боголюбского), желающие забрались на холм и посетили Спасо-Преображенский собор. Желающие также прогулялись до старинной Церкви Иоанна Воина.

Следующая точка – древнерусский город Стародуб-на-Клязьме

Город находился в 4 км от современного села Клязьменский городок. Это была столица Стародубского княжества (существовавшего с 1218 до конца XIV века) и самый восточный из центров Русского Ополья в XII—XIV веках.
Город был предположительно основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Подобно многим городам Залесья, был назван мигрирующим населением в честь южного Стародуба Северского, откуда, возможно, прибыли переселенцы. В Смутное время город был полностью сожжён польским авантюристом Лисовским, который в марте 1609 года разорил окрестные территории. В XVIII — начале XIX веков Стародуб был возрождён как село Клязьминский городок. В селе сохранилась Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1803 года постройки, в 2002 году в честь 850-летия Стародуба в селе установлена памятная стела.
Сегодня этот городок не особо примечателен, но удивителен тем, что когда-то был столицей целого княжества. Делаем обзорные фото стелы, церкви и едем дальше.

Выезжаем на берег Клязьмы к источнику князей Пожарских… , но здесь некоторые машины начинают застревать. Пока внедорожники спасают друг друга, поочередно все подходят к берегу реки посмотреть источник.

Сегодня здесь находится природный фонтан. Несколько десятилетий назад на месте где бил родник пробурили артезианские скважины, после чего сразу из нескольких труб начала круглосуточно фонтанировать вода. Фонтан представляет из себя родник с холодной и, по уверениям местных жителей, целебной водой. Происхождение источника связывается с фамилией князей Пожарских, чья усадьба находилась недалеко от этого места. В народе источник называют «Источник князей Пожарских».

Желающие набирают воду и мы едем на Якимовский погост к Белой церкви.
Недалеко от родника находилось старинное село Якимово, которое в средние века являлось вотчиной знаменитого княжеского рода. В годы Великой Смуты Якимово принадлежало князю Дмитрию Петровичу Лопате-Пожарскому — тезке и дальнему родственнику известного воеводы князя Дмитрия Михайловича Хромого-Пожарского.
Сейчас уже нет этого села, но до сих пор в сосновом лесу уцелел полуразрушенный каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы 1829 года постройки, который в советское время местные жители привыкли называть «Белой церковью».

Хоть Храм и разрушен, но у него есть смотритель, прекрасный человек по имени Алексей, который восстанавливает Храм по мере своих сил и помощи всех неравнодушных. Мы посещаем Храм, желающие ставят свечи.

Что? Джиперы жаждут бездорожья? Ну тогда… поехали дальше, прямиком в лес.

Едем с переменным успехом, время от времени внедорожники застревают. На обед расположились в живописном лесу. Пока накрываются столы и готовится джиперская каша, участник покатушки Владимир угощает всех чаем из двух самоваров! Очень вкусно )) Владимир, большое спасибо!

Зажгли костер, пообедали, поговорили и… увидели, что навстречу едут две нивы с трактором.

Неожиданные новые знакомые сообщают, что нам не получится замкнуть круг как мы планировали, поскольку у реки из-за снега образовался непроходимый участок. Принимаем решение разворачиваться. Решение то приняли, но его исполнение в сложно-снежных условиях непростое. Часть внедорожников разворачивалась у реки, часть в лесу. Застревали, лебедились, вытаскивали друг друга тросами. Обратный путь был не простой, поскольку трактор, проехав по нашей колее поломал ее. При возврате нам пришлось еще спасать ниву.

На асфальт возвращаемся затемно. К нашему удивлению встречаем на развилке Алексея (смотрителя Белой церкви), который по срочным делам вынужден был уехать и в Храме мы его не застали. Остановились, поговорили и зарядились его энергией.
Приезжайте и вы, в красивый сосновый лес (Владимирская обл., село Княжское, погост Якимово) посмотреть Белую церковь и познакомиться с хорошим человеком Алексеем!
При выезде на асфальт надуваемся, прощаемся и отправляемся в обратный путь.

Всем спасибо за участие в покатушке и до новых встреч! Проведите с нами уикэнд в формате Перепутья 4х4!

Больше фотографий:

Оставьте комментарий