Отчет о поездке «Любим-город. В поисках старицкого мрамора» 26-27 марта 2022г.

Первое весеннее двухдневное внедорожнее путешествие состоялось!
Ух и погодка выдалась. Дождь, метель, снег, яркое солнце… и так по кругу два дня.


После небольшого брифинга под дождем наша колонна выдвинулась в сторону красивой реки Держа.
Река Дёржа. Примерно в двух километрах перед впадением в Волгу река пробила проход сквозь известняковый кряж: образовался красивейший каньон с шумными перекатами и белыми скалами по правому берегу.


Нам было любопытно посмотреть: в каком состоянии проселочные и лесные дороги после зимы? Почва оказалась еще промерзшая и слегка покрыта снегом. Мы без проблем преодолеваем поле до живописной реки, отправляемся на небольшую прогулку вдоль русла и фотографируем красивые виды.
Здесь же мы сдуваем колеса и внедорожными срезочками держим путь в Старицу.


По пути преодолеваем небольшой ручей,

встречаем табун лошадей, а некоторым повезло увидеть даже лосей!

Когда выглядывает яркое солнце, открываем нараспашку окна и наслаждаемся весенней природой. На перекус «поймали» солнце. Чай, кофе, бутерброды, шутливые разговоры у стола и едем дальше.
При подъезде к Старице на протяжении примерно 10 км с периодичностью примерно 30-50 метров обнаруживаем связанную обувь, висящую на проводах и деревьях. Что это? Нам было что повспоминать в рацию… и сменку брошенную на провода и разные другие истории. Решаем поспрашивать местных жителей в Старице.
Прибываем в старинный городок! Первая точка в городе – Успенский монастырь.
Согласно преданию, монастырь основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры. Постепенно сюда пришли и другие иноки — образовалось пустынническое братство. В монастыре можно увидеть Собор Успения Пресвятой Богородицы (1530) из белого тёсаного камня с пятью большими главами, украшенный кокошниками, построенный князем Андреем Старицким, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построенная Иваном Грозным и другие старейшие строения.


Мы посещаем монастырь и осматриваем его церкви, спускаемся в «костницу», находящуюся в Введенской церкви. Желающие закупаются вкусными пирожками, сувенирами и мы переезжаем в исторический центр Старицы.
Основан город в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. Закрепившееся за городом название «Старица» дано по его расположению на одноимённой реке. Иван Грозный очень любил Старицу и называл её «Любим-город». Здесь находилась ставка Ивана Грозного в период Ливонской войны.
Старицкий Кремль состоит из Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру валами. Высота валов над уровнем Волги доходит до 80 метров. Старое городище сейчас пустует, среди утраченных памятников Старого городища следует упомянуть уникальный пятишатровый Борисоглебский собор, построенный в 1558—1561 годах по указу Ивана Грозного. На Новом городище сохраняется недействующие Борисоглебский собор со Спасской колокольней XIX века, построенные в классическом стиле, братская могила погибших в ВОВ и пара жилых строений советского периода. На въезде в кремль, в основании валов Нового городища сохраняются белокаменные кузницы 1792 г., сам въезд замощен брусчаткой.
Мы удивлены положительными преображениями Старицкого Кремля! Появились дорожки, плитка, красивые фонари, вывески, построены беседки. Компанией совершаем прогулку, фотографируем красивые виды Волги и Успенского монастыря, желающие залезают на земляной вал.


Далее держим путь в красивую готическую Преображенскую церковь в имении дворян Полторацких, построенную в 1790 г. Храм построен по проекту знаменитой Чесменской церкви. Оригинал был возведен в Петербурге по приказу императрицы Екатерины II после победы русского флота над турецким при Чесме.


Под сильный шквалистый снегопад заезжаем на последнюю точку первого дня путешествия – источник живой и мертвой воды в деревне Маслово

и наконец едем заселяться в отель.

Вечером собираемся теплой компанией на ужин в ресторане отеля, желающие чуть позже направляются в баню. Вечер проведен прекрасно!
Утром второго дня мы держим путь на ключевую достопримечательность маршрута – Старицкие пещеры.Снегопад был такой, что видимость на поле составляла метров пять, а следы впередиедущей машины заметало практически сразу же. Попробовав несколько дорожек, мы наконец выезжаем на красивый берег Волги. Без застреваний, конечно же, не обошлось. Некоторые расчехлили тросы и лебедки.
У пещер нас уже ждал экскурсовод Андрей. Прекрасная, примерно двухчасовая экскурсия по двум пещерам никого не оставила равнодушным. Мы увидели старицкий камень, нам показали и другие породы камня, Андрей показывал разные фокусы, рассказывал интересные истории, мы выключали фонарики. Очень интересно воочию увидеть сталактиты и летучих мышей!

Правда мыши спали.. Но это, наверное, к и лучшему))) Иначе визга бы было… Вдобавок, прогулка гуськом, приставными шагами и на карачках по пещерам, заменили нам полноценно утреннюю зарядку! В некоторых местах можно было перемещаться только так.
Старицкие пещеры — подземные полости искусственного происхождения в Тверской области в окрестностях города Старицы. С XII века по 1928 год артели старателей добывали в каменоломнях известняк – «старицкий белый камень» или «старицкий мрамор». Добытый строительный материал шёл на строения города Твери, Ярославля, Смоленска, Москвы, Петербурга и других городов. Молва о том, что где-то в глубинах этих катакомб спрятана казна Владимира Старицкого, который решил схоронить ее перед поездкой в Москву по приказу Ивана Грозного, не дает покоя любителям поиска сокровищ.
Едем дальше по красивому солнечному берегу Волги! Немного пришлось напрячься при подъеме на гору… Не с первого раза, и не все смогли сами, но в итоге все наверху


На обед встали прямо на берегу великой русской реки. Джиперская каша, маринады, угощения от участников и вкуснейший чай из самовара от экипажа Володи (Мицубиси Паджеро). Обед был прекрасен!


Последнее препятствие на маршруте – преодоление речки с островом! Не просто… Лебедились многие. Эта речка украсила наш маршрут, поставив жирную точку.


У стен Старицкого Кремля мы накачали колеса и тронулись в обратный путь.
Ребята, всем спасибо за участие, отличную компанию и до встречи на следующих покатушках клуба Перепутье 4х4!
PS Что за связанная обувь висела на проводах и деревьях перед Старицей? Местные сказали, что наверное обувь забросили хулиганы. Ну а всемирная сеть предложила интересный вариант… Висящая на проводах или деревьях обувь – не выходка хулиганов, а одно из направлений стрит-арта в молодежной субкультуре – шуфити. Вот! ))

Больше фотографий здесь:

Оставьте комментарий