Отчет о поездке «Оптина пустынь. Легенды и сказания» 25 и 26 июля 2020г.

Уже за неделю до внедорожного путешествия, мы заглядывали на погодные сайты, проверяли прогноз погоды… Уж очень не хотелось затяжных дождей, поскольку программа насыщенная, компания классная и очень хотелось солнечного лета. Ребята, все получилось!
Где-то очень далеко от Москвы мы встретились и недолго проехав по асфальту, съезжаем на бездорожье! Какая все-таки красотища в Калужской области… время от времени в рацию были слышны ахи и охи по поводу открывающейся панорамы, красивых лугов, полей, а уж цветов сколько… один только цикорий чего стоил! Ароматы стояли незабываемые! Сухими грунтовочками мы преодолевали всю эту красоту!

Путь к первой точке был сложен ))) водопад видимо не хотел нас к себе пускать. Оставляем внедорожники, переобуваемся в резиновые сапоги (местные запугивают присутствием на этом водопаде змей) и преодолеваем пешее бездорожье, составляющее примерно 300 метров.
Мы в нашем крае привыкли наблюдать небольшие водопады с тонкими струйками, какого же было наше удивление когда сначала мы услышали, а потом увидели полноводный настоящий водопад с каскадом. Это был настоящий практически кавказский водопад, только в миниатюре ))) – 2 метра. У местных жителей водопад называется «Бестенский перелом», по названию ручья — Бестенка. Водопад на притоке Серены. Есть мнение — самый красивый в области. Разумеется, развернулась фотосессия, кто на верху, кто внизу, кадры получались очень эффектными!


Вернувшись к машинам, разворачиваем полевую кухню и угощаемся бутербродами, печеньками, запивая все это вкусными горячими напитками.


И конечно едем дальше. Мы в поиске второй точки путешествия — УКП 15В52У. Мы ищем бывший командный пункт ракетных войск. Когда-то позиционный район 28-й ракетной дивизии начинался в районе Воротынска, а заканчивался где-то в дремучих лесах на границе с Брянской областью. Дивизия несколько раз перевооружалась, сокращалась, три полка были ликвидированы, один из них с командным пунктом у деревни Плюсково расформирован в 2009 году. Его мы и посетили. Что такое унифицированный командный пункт? Конструктивно это металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый уровень — это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки. Простыми словами… это некий подземный дом из металла и проводов на случай ядерной атаки. Смысл заключался в том, чтобы в случае ядерного удара со стороны противника эти военные уцелели и нанесли ответный удар. Этот «дом» был оснащен системами жизнеобеспечения на 45 суток автономного существования для трех человек.
Итак, прибываем к заброшенной ВЧ. Кроме нас и коров никого, точнее коров тоже не было, а следы их жизнедеятельности были повсюду… одним словом, все было заминировано. Решили начать поиск подземного УКП все вместе! В первой постройке куда мы зашли была, к удивлению, обнаружена сауна и бассейн… хм… а военная ли это часть? Дальше все расформировались, кто-то двинулся дальше, кто-то начал возвращаться к машинам и что интересно именно рядом с машинами был обнаружен этот УКП. Заглядывали, камешки кидали…. В общем, затоплено водой.

Счастливые от находки джиперы покидают это столь опасное для обуви место. Мы продолжаем наше внедорожное путешествие по Калужской области. Рожь, пшеница, кукуруза, горчица и вдруг в рацию раздается рационализаторское предложение: «А давайте красиво выстроимся и сфотографируемся!». Отвечаем: «А давайте!»

Что любопытно… местные жители, которые встречались нам в транзитных деревнях были нам рады и махали руками. Мы-то не всегда видим к себе радушие в Подмосковье )) В тех местах, Калужской области вдалеке рот трасс, джиперы – это экзотика.
Наконец прибываем в Шамордино, в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь. Основана в конце XIX века Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей. При Софии были устроены скиты, открыта богадельня, золотошвейная мастерская и положено начало иконописной мастерской. При монастыре были открыты детские ясли и позже был открыт приют. При нём была начальная школа, в которой дети получали первоначальные знания. В 1902 году был освящен начатый строительством в 1889 году Казанский собор, сооружённый на средства благоустроителя монастыря — известного в России торговца чаем Сергея Перлова (могила Сергея Перлова находится на территории монастыря). Собор очень большой, вмещает до 5000 молящихся. К 1918 году здесь подвизались более 800 сестёр. В марте 1923 года обитель была закрыта и ликвидирована, все земли и угодья монастыря стали собственностью колхоза. Лишь в 1990 году в обители начала возрождаться монашеская жизнь.
Монастырь на нас производит очень благостное впечатление. Уютно, красиво, ароматно. Длинный спуск к двум святым источникам и купели. Кто-то набирает воду, кто-то окунается в купель. На выходе их монастыря пробуем тыквенный сок и закупаемся местными консервациями.


Направляемся к месту ночевки. Разумеется, по пути остановившись на фотосессию с сеном!


На берегу реки Жиздра на полянке с каким-то ароматными белыми цветами мы разбиваем наш лагерь. Здесь стоит упомянуть, что все наше путешествие проходило по землям Национального парка «Угра». Он образован в 1997 году, общая площадь парка — 98 623 га. Это особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях, создание условий дня регулируемого туризма и отдыха в природных условиях. Одной из главных особенностей НП «Угра» является наличие в его границах большого количества объектов историко-культурного наследия. На протяжении всего нашего путешествия мы пересекали границы парка. Нахождение на территории парка является платным. Билеты мы приобрели заранее, но лишь в одном месте у нас поинтересовались их наличием. Зато наша группа была уверенна, что не получим штрафы, не сопоставимые с ценой билетов. На ночлег встаем на территории национального парка.


Устанавливаем палатки и начинаем отдыхать, вкусно кушать, интересно играть (спасибо экипажу Андрея на Прадо за организацию интересной игры!) В первом часу ночи разбредаемся по палаткам. Ночью кто-то слышал Сектор газа, кто-то шум от катающихся поблизости машин, кто-то слышал вой птиц.
К удивлению… в 8 утра практически все были готовы к приему пищи. А принимать было что ))) свеженькие блинчики со сгущенкой… ну и там всякое! Оперативно завтракаем, собираемся и точно в назначенное время старта покидаем лагерь.


Наша основная цель путешествия и первая достопримечательность второго дня путешествия – Оптина пустынь.
Это одно из самых святых мест всего православного мира, благодать в котором проявлялась в особом, уникальном явлении – старчестве. Оптинские старцы отмечены высшими Дарами – рассудительности, прозорливости и исцеления. Старчество возникло и развилось в связи с аскетичностью молодых монахов и обучением их деятельному христианству. Старец призывается на это служение Богом, достигает бесстрастия, чистоты сердечной, проникается Божественным светом благодати Св. Духа, преисполняется любовью, ему открывается воля Божия. Он получает особый дар — направлять души ко спасению и врачевать их от страстей. Этот особый дар руководства и называется даром старчества и требует от носителя этого дара мудрого любвеобильного попечения о вверившихся ему душах.


По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта. Расцвет монастыря приходится на XIX век. В начале XIX века была построена трёхъярусная колокольня с двумя флигелями для братских келий, были построены Казанский храм, больничная церковь с кельями. В те же времена в монастыре был устроен скит. Здесь селились пустынники — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать старец. Со всех сторон к монастырю потянулись люди, стремившиеся к духовной жизни, Оптина стала одним из духовных центров России. Стали поступать пожертвования, монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания. В центре находится главный храм монастыря — собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (1750—1771). Вокруг собора крестообразно расположены церкви: церковь во имя Марии Египетской (1824), церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (1805-1811), церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери (1998). В 2005-2007 гг был построен Храм в честь Преображения Господня.
В 1918 года Оптина пустынь была закрыта, но монастырь ещё немного держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель. В 1931 году был открыт Дом отдыха, в 1939 году после раздела Польши был преобразован в концлагерь для польских военных. Во время Великой Отечественной войны на территории Оптиной пустыни сначала был госпиталь, в 1944—1945 году проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР для возвратившихся из плена советских офицеров, а после войны до 1949 года размещалась воинская часть. В 1987 году Советское правительство передало Оптину пустынь Русской Православной Церкви.
С Оптиной пустынью связаны эпизоды в жизни некоторых писателей и мыслителей России. Летом 1878 года В. С. Соловьёв сопровождал Ф. М. Достоевского в Оптину после тяжелой драмы — смерти сына в мае того же года. Писатель пробыл в скиту три дня. Некоторые детали в «Братьях Карамазовых» возникли под впечатлением этой поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий (прп. Амвросий Оптинский), живший в то время в скиту Оптиной пустыни. Разочаровавшийся в вере Лев Толстой приезжал сюда пять раз, коммунист маршал Георгий Жуков был здесь перед самой войной. За духовным исцелением к оптинским старцам приходили Гоголь, Чайковский, Есенин, Ахматова. Сегодня сюда идут писатели, поэты и артисты, патриархи и президенты, и сотни, тысячи простых людей…
Мы посещаем этот один из известнейших монастырей с экскурсией. Интересно и познавательно. По пути экскурсия прерывается на колокольный звон, который сопровождает окончание воскресной службы. После экскурсии мы гуляем по территории монастыря, посещаем Храмы, покупаем сувениры, пробуем вкусную выпечку с монастырскими морсами. Желающие набирают воду из источника, расположенного за монастырской рощей у скита, который закрыт к посещению туристов и паломников.
После монастыря мы, конечно, едем щекотать себе нервы на Чертово городище. Путь к нему пролегает непростой, дорога подходит лишь для внедорожников и пеших туристов. В луже «садится» Сузуки Гранд Витара. Все обрадовались, прибежали фотографировать! Автомобиль спасен и мы едем дальше.


Основной достопримечательностью городища является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох схистостега и папоротник-многоножка.


Описание достопримечательности дано в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии»: «Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется… О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище.» Есть несколько легенд о происхождении названия. Легенда о чёрте, влюблённом в крестьянскую дочь гласит: в незапамятные времена у местного крестьянина выросла редкой красоты дочь. Она была настолько хороша собой, что черт пришел свататься к ней. Но православный крестьянин не хотел отдавать дочь нечистой силе, но и спорить с чертом не хотелось: знал, что хорошего от того ждать не приходится. Тогда он решил дать черту задание. Сказав, что не желает отдавать свою дочь за бессребреника, которому даже вести жену некуда. По уговору он давал черту ночь на то, чтобы построить в лесу дворец для молодой жены, и закончить все с криком петуха. Черт обрадовался и сразу согласился: он был уверен, что сможет справиться. Но приступив к возведению дворца, понял, что допустил промах, так как в лесу камней не было, и надо было отправляться к ближайшей горе. Созвал он свою братию и начали они по воздуху переносить. Да только не смогли успеть возвести дворец до первых петухов, несшие по воздуху камни побросали их там, где летели, их и сегодня можно встретить по пути в лес. Так черт остался без девицы. После чего и стали называть это место «Чертово городище». Другое поверье связано с так называемым «Чертовым колодцем». Он представляет собой валун с отверстием в форме пятигранной чаши. Согласно поверью, в чаше всегда есть вода: даже если в знойное лето вычерпать оттуда всю воду, за ночь она всё равно соберётся. Некоторые люди пытаются этой водой лечиться.
Согласно сообщениям некоторых туристов, для этого места характерны хроноаномалии или искривление времени. Там запросто можно заблудиться и блуждать в течении долгого времени в поисках дороги, хотя она может находиться буквально за соседним кустом, а после выйти и обнаружить, что твои часы отстают ровно на время твоего таинственного отсутствия.

 

Следует добавить, что внутри таких временных коридоров сами люди не ощущают течения времени, им кажется, что они гуляют минуты, а в действительности проходят часы.
В наши дни не перестают удивляться, глядя на огромные каменные глыбы, неизвестно откуда и кем принесенные. Ученые спорят по поводу происхождения углублений: некоторые считают, что углубления появились без помощи человека. Однако другие утверждают, что чашеобразные камни являлись так называемыми «культовыми» камнями и, возможно, служили для поклонения богам и, возможно, даже для жертвоприношений.

Очень интересное место, оборудованы дорожки, мостики, при входе висит карта маршрута, повсюду стоят аутентичные информационные стенды. Камни увидели, светящийся мох зафоткали. Отличная пешая прогулка!
Уставшие и голодные ищем место для обеда. Гречневая каша с тушенкой, закуски, горячий чай. Немного отдохнули, желающие поиграли и вот уже выезжаем на асфальт.


Заключительное фото на закате и мы прощаемся с участниками.
Спасибо всем за компанию! До новых встреч!

Все фотографии поездки:

1 комментарий к “Отчет о поездке «Оптина пустынь. Легенды и сказания» 25 и 26 июля 2020г.”

Добавить комментарий для animenimeru Отменить ответ