Калмыкия 2022.

В середине весны, которая в этом году в Подмосковье не особо спешила наступать , мы смогли наконец по плану стартовать на юг, чтобы побывать в республике Калмыкия. Наконец — потому, что хотели поехать еще в 2020-ом году, но тогда ковидные ограничения заставили отказаться от планов. И само собой, лучшее время для посещения степной республики — весна! Степь наливается силами и похожа на зеленый океан, при этом очень хотелось застать и цветение тюльпанов.

Разумно решив посмотреть и другие интересные места по пути в Калмыкию, едем через Волгоград. Встречу сразу назначаем там, чтобы каждый экипаж смог доехать в своем комфортном режиме.

День первый.

Большинство участников нашей туристической поездки приехали в Волгоград на день раньше, и частично познакомились с городом самостоятельно. По хорошему, на город-герой нужно дня два, чтобы посмотреть кучу интересных мест. Но у нас ограничение по времени, поэтому тратим его на самые-самые знаменитые достопримечательности.

Все вместе собираемся на парковке у Мамаева Кургана, радуясь теплу: в Москве было градусов 7-10, но здесь уже 17-22.

Собравшись нашей маленькой толпой, начинаем восхождение к вершине Кургана. Наверху мы проводим небольшую экскурсию, успеваем посмотреть на смену почетного караула у Вечного огня и, конечно, фотографируемся на память.

Ходили мы не спеша, поэтому на Кургане провели часа полтора. Место впечатляет, и пропитано особой атмосферой….

Спустившись, мы пересаживаемся на скоростной трамвай — вид городского транспорта, сам по себе ставший достопримечательностью. Все дело в том, что обычные с виду составы, неожиданно ныряют под землю, мастерски маскируясь под метро)

Проехав несколько станций и вкусив экзотику метротрама, идем гулять в еще одном знаковом месте города: рядом с домом Павлова и мельницей Гергардта. Оба сооружения были опорными точками обороны наших войск на этом берегу Волги во время Великой отечественной войны. Множество случаев героизма и самопожертвования навсегда вписаны в историю города…Именно поэтому город хранит множество мемориалов в разных точках.

Отходя от тяжелых мыслей прошлого, наслаждаемся прогулкой по городу, который в сжатые сроки поднимали из руин всей страной. Обедаем в кафешке, еще немного гуляем, и снова на трамвае едем к парковке, чтобы забрать автомобили. Вот так мимолетно прошли часы в большом городе на Волге. Первый день у нас разминочный, поэтому выехав из Волгограда, делаем небольшой перегон, километров в 120, в строну Астрахани и едем на берег Ахтубы для обустройства лагеря на ночевку. Встаем засветло и одеваемся теплее — вечер все таки пока еще не блещет летней температурой.

После заката мы не только ели, и гоняли чаи, но и замечательно общались, в том числе играя в веселые игры командами! Очень приятно, что в поездку собралась часть костяка клуба, поэтому в лагере царила, без всяких оговорок, дружеская атмосфера! Спать ложимся около полуночи, ведь утром нас ждал относительно ранний подъем и новый интересный день!

День второй.

Хорошо выспавшись на природе, встаем достаточно рано, завтракаем. Поскольку у нас не военная экспедиция, участники сворачивали лагерь с разной скоростью. Это совершенно не проблема, поскольку быстро упаковавшиеся, смогли поиграть в вышибалы и размяться перед днем, в течении которого нам предстояло много сидеть в машинах.

Погода становится солнечной и ясной, и мы выезжаем по косогорам на трассу и едем до заправки, ведь сегодня много предстоит проехать и вне асфальта. Во многих машинах канистры с топливом в запасе, но полные баки это обязательное условие. Вокруг дороги, идущей строгой прямой без поворотов за горизонт, раскинулись настоящие, без всяких скидок, степи. Покидаем населенный пункт и едем недалеко от озера Баскунчак. Впереди нас ждет кордон заповедника, где мы отмечаемся для посещения горы Большое Богдо.

Да, геологически, это настоящая гора, а не холм — единственная в своем роде, на многие километры вокруг. К тому же, она почитается священной среди Калмыков, так что ее посещение нами совсем не случайно. Поставив машины на парковке у подножия, начинаем восхождение на гору. Благо тропа ведущая на смотровую площадку, хорошо оборудована. Чем ближе к вершине, тем красивее виды на саму на гору, степь и конечно озеро Баскунчак. На смотровой площадке нас ждал ветер огромной силы, пытавшийся похитить вещи и людей небольшого веса).

Посадка в машины после прогулки затянулась по причине фотосессий с тюльпанами. Да-да, подножие горы было обильно усеяно этими красивыми дикими цветами! Все участники шутили, что мол и хорошо: если в Калмыкии не застанем цветение, то хотя бы здесь полюбовались)

Выехав из заповедника, мы погружаемся в степь…Здесь царит бесконечный ветер, приятный на фоне легкой жары (по крайней мере нам так казалось после приезда с севера). А еще нас пьянил запах  душистой степной полыни, виды переливающейся зелени и пение огромного числа птиц! Остановившись посредине ничего, мы пообедали и насладились всем, что было вокруг нас.

А далее мы промчались несколько десятков километров по степям, ощущая свободу и простор всеми фибрами души! Да, конечно иногда попадались кошары и стада коров или овец, пасущиеся вокруг, но в целом места тут пустынные. На части пути мы ехали вдоль железной дороги, видели зайцев, крупных хищных птиц, а вот людей не видели несколько часов. Как шутили в радиоэфире наши соклубники, в этих местах лучше не оказаться на одной машине с проколотым колесом и без запаски. Конечно, в нашей огромной стране есть места и с еще большим просторами, где нет ни души. Но даже наше небольшое погружение в степи воспринималось потрясающим и кружащим голову!)

Выезжаем на асфальтовую дорогу для перегона, более привычного и менее эмоционального. Про себя отмечаем большие расстояние между населенными пунктами на трассе, и низкий трафик в сторону Астрахани. Соблюдая ПДД, стараемся успеть на следующую точку до заката. Во первых, потому что надо успеть купить билеты в кассе, а во вторых, полюбоваться видами с холма на округу. И знаете, у нас получилось! Мы заняли значительную часть парковки возле бутафорного города Сарай-Бату. Настоящий древний город времен Золотой орды стоял в другом месте, но для нас это не столь важно. Построенный как декорация для фильма, этот город весьма колоритно выглядит и располагает к прогулке внутри стен. Мысленно, здесь легко можно перенестись в средневековье!

Виды с крутого и обрывистого берега рядом тоже достойны внимания на закате!

Ну и конечно, можно посмотреть мини-зверинец:

А также поздороваться со строгими стражами древнего города

С последними лучами солнца покидаем интересное место и держим путь снова на юг.

Нас ждет особо ничем не примечательный перегон до Астрахани, больше половины которого приходится на темноту. Разъезжаемся по гостиницам для ночевки, и прощаемся до завтрашнего дня.

День третий.

Утро в Астрахани было жарким, но не душным благодаря свежему ветерку. Еще раз мы убедились в относительности восприятия погоды: пока местные кутались в куртки и ветровки, мы разделись до футболок! Вот такая весна в апреле нам понравилась) В городе мы проездом, и провели мало времени, но решили побывать в его сердце — Кремле. Как и во многих других местах, в Астрахани уже нет разрухи, что не может не радовать, поэтому прогулка внутри старой крепости принесла эстетическое удовольствие.

Учитывая, что впереди нас ждали перегоны, после Кремля мы решили пройтись пешком на набережную Волги. Подышав вдоволь речной свежестью и хорошенько размявшись, возвращаемся в машины, взяв с собой пятиминутный запас вкусного местного мороженого)

Выезжаем из Астрахани, пересекая Волгу по мосту, второй раз за наше путешествие. Далее нас ждет трассовый перегон по преимущественно прямым, как стрела, дорогам. Пока не покинули Астраханскую область, любовались огромным количеством озер с обеих сторон дороги. Частенько в них виднелись стаи лебедей и других водоплавающих птиц.

И вот наконец, долгожданная стелла и дорожный знак! Мы въезжаем в Калмыкию!

Степь в обе стороны от дороги, ровная, почти как стол. Холмы конечно встречаются, но не высокие и с пологими склонами. Поэтому видно все на десятки километров вокруг! Иногда недалеко от дороги видны барханы и песочные дюны. Чтобы лучше понять мини пустыни Калмыкии, сворачиваем с трассы и едем в огромную песочницу! В поперечнике она километра три или четыре, что вполне хватает для ощущения себя в Африке или средней Азии. Пока делаем фото и готовим обед, все, что попадает на ветер, покрывается песком. Даже разговаривать и восхищаться красотой барханов лучше спиной к ветру, чтобы не наесться песка)

После песков, снова выезжаем на трассу и заправляемся. По асфальту нам ехать не так много сегодня, но зато без него предстояло прокатиться немало, поэтому лучше иметь полные баки…

Немного попав под дождик, съезжаем в строну от грозового фронта в степь. И если первые километры по грейдеру были в тягость, из-за приличной зубодробилки, то затем несколько десятков километров степных дорог только радовали! После зимы дороги просохли и большей частью были ровные. Ехать по ним получалось со скоростью от 40 до 80 километров в час. Трудно выразить словами восторг от видов вокруг. Лучше всего хотя бы раз лично побывать в подобных местах!

Людей практически нет, их присутствие можно определить только по стадам скота, которые периодически нам попадаются.

Несмотря на ясную погоду, к закату стало достаточно холодно — всего градусов 8-10 . Приехав на берег степного озера, разбиваем лагерь на ночевку. Из-за ветра на озере прибой, почти как на море. Тем не менее, кусты и небольшой холм прикрыли нас от сквозняка хотя бы немного.

Палатки ставим за машинами. Между некоторыми натягиваем тенты, чтобы создать зоны без ветра и тем самым облегчить приготовление ужина.

Несмотря на холод и ветер, вечер получается теплый в плане душевности. Покой и  простор полностью нас поглотили! А когда ушли облака над нами, стали видны звезды от горизонта и до горизонта. Это дорогого стоит! Задушевные беседы, были как всегда, до полуночи или немного дольше. Даже попели песен а-капелла)

Спать под звуки завывания ветра в редком кустарнике на берегу, а также под хлопающие звуки тентов и палаток, было непривычно. Тем не менее, выспались все отлично! А утром нас нашел пастух, едущий искать свое стадо на мотоцикле. Первый его вопрос был такой: «Как же вы попали в такую глушь?» Что же, лучше комплимента от местного и не придумать! Отсутствие людей, и мусора, не может не нравится. Отчасти ради этого мы постоянно и уезжаем с проторенных троп.

День четвертый.

Утро нового дня выдалось безоблачным, хотя при этом было все еще достаточно прохладно, и куртки снимать мы не торопились. Но все равно, завтракать и собираться было очень приятно.

Промахнушись с поворотом, на берег водохранилища попасть не смогли, только проехали по дороге вдоль него. Зато на придорожной площадке мы сделали общее фото. Приятно было и от того, что сильно потеплело, а также от сигналов дальнобойщиков, проезжавших мимо)

Прежде чем поехать в столицу степной республики, заезжаем на еще одну локацию. Результатом эрозии почвы на склоне холма стала арка. Или проем, похожий на сердце) Достопримечательность эта временная и рано или поздно, обвалится. Тем приятнее было застать ее! Тем более снова порадовало то, что из туристов были только мы, а вместо мусора под ногами были цветущие ирисы и немного тюльпанов.

Теперь можно можно ехать в Элисту. Правда, один из автомобилей отказался заводиться… Забегая вперед скажем, что поломка в итоге была побеждена, но хотелось бы снова выразить благодарность Андрею и Инге на Дефендере, которые помогли с буксировкой и решением проблемы!

Все машины, кроме двух, паркуются в центре Элисты, чтобы прогуляться пешком. Это удивительно, но немногие из соотечественников знают, что в европейской части России, наряду с христианством и исламом, исповедуют буддизм. Да-да, основная религия калмыков — буддизм. И поэтому в целом построенный по советским канонам город Элиста, имеет свою харизму и колоритность. Согласитесь, обычно все думают, что за таким колоритом надо ехать минимум за Урал.

Помимо одного из самых больших буддийских храмов Европы, в Элисте много других точек интереса.

Так получилось, что город мы централизованно не смотрели — было два захода разными группами, и еще свободное время на индивидуальное знакомство. Очень приятно было ощутить отношение местных к нам, туристам. Терпеливо, и ласково, нам, словно малым детям поясняли правила поведения в местах, священных для буддистов. Охранники, уборщицы и простые граждане были весьма вежливы. Вот бы представителям других конфессий перенять эту манеру и отучиться осуждающе шикать на тех, кто чего то еще не знает…

Будучи в сердце республики, грешно было бы не попробовать местной кухни. Поэтому на обед мы вместе идем в место с хорошей репутацией. К нашему удовольствию, репутация подтвердилась: было вкусно, очень сытно и относительно недорого. Блюда калмыцкой кухни напрямую связаны с образом жизни кочевников и пастухов, а потому включают как простые к восприятию мясные супы и варианты пельменей, так и блюда из потрошков.

Каждый заказал себе то, что мог скушать, и похоже, голодным никто не ушел. А некоторые блюда пришлось еще забирать с собой. В целом, можем смело рекомендовать ресторан «Калмыцкая кухня №1» что на ул. Сухэ-Батора, 9.

После обеда мы еще погуляли по городу, посетив под конец дня Чесс Сити, своеобразную олимпийскую деревню, построенную здесь. Да, в свое время Элиста принимала международные соревнования по шахматам, а президент Калмыкии был и президентом международной шахматной федерации. Однако сейчас уголок города, посвященный шахматам, находится не в лучшей форме. Дворец шахмат закрыт то ли на ремонт, то ли на распродажу. Коммерция пытается как то выживать здесь, но не шибко успешно. Зато тут полно скульптур в виде шахматных фигур.

После знакомства с городом, разъезжаемся по гостиницам. Надо выспаться и набраться сил для еще одного замечательного дня в замечательном краю!

 

Продолжение следует…

 

 

Оставьте комментарий