В первый день весны мы отправились изучить несколько интересных и памятных объектов Московской области, а также чтобы впервые проехать по новым внедорожным срезочкам, на которые еще не выкатывалось колесо автомобиля участников клуба Перепутье 4х4!
Ко времени сбора все прибыли с большим запасом, за что огромная благодарность пунктуальным соклубникам, и мы отправились на осмотр первой точки нашего маршрута.
Дмитровский Кремль, основан как пограничная крепость князем Юрием Долгоруким в 1154 году.
Слушаем короткий рассказ и отправляемся для самостоятельного осмотра территории укрепления.
Далее по плану поездки у нас небольшой асфальтовый перегон на пути к заброшенному лагерю. Теряем небольшое количество времени на выезд из города Дмитрова и держим путь к следующей нашей точке.
По прибытию нас встречает смотритель детского лагеря «Сказка», проводит инструктаж и отправляет на осмотр. Особенностью данного лагеря является убранство внутренних и внешних помещений.
Но это не все необычные моменты из истории представленного заведения!
На территории лагеря находится бункер, неизвестного назначения. По одним догадкам это был бункер связи, по другим он построен для высокопоставленных чиновников, чьи дачи были расположены неподалеку.
К сожалению, в самом бункере много мусора, ведь место довольно популярное для посещения и смотрители не успевают все содержать в должном порядке.
Еще некоторое время мы гуляем по территории лагеря, осматриваем жилые и административные корпуса, а далее отправляемся на первую внедорожную срезочку.
Всю прошедшую неделю погода показывала стабильно низкую температуру по ночам, а отсутствие снега только способствовало промерзанию грунта и мы, как только свернули с дороги общего пользования, оказываемся на ледяном триале.
По данной лесной просеке катаются не только автомобили, но и квадроциклы, что существенно осложняет нам путь. Проехав около 400 метров за час, мы принимаем решение остановиться перекусить для восстановления сил, ведь впереди нас ждало очень медленное продвижение через густой лес по узкой дороге.
Набравшись сил продолжаем движение. В скором времени наши усилия были вознаграждены, и мы добрались до мемориала 71 отдельной тихоокеанской морской стрелковой бригады.
После рассказа продолжаем движение в сторону деревни Языково для осмотра колокольни, которая осталась от сгоревшей послевоенные годы церкви.
В связи с довольно сложными условиями движения в лесу и наличием на оставшейся части маршрута внедорожных участков, три экипажа принимают решение досрочно завершить поездку. С сожалением, но и с пониманием относимся к их выбору, помогаем накачать колеса и отправляем их в сторону цивилизации.
А нас ждет следующая срезочка и уже на въезде понимаем, что легкой она не будет.
Мы не унываем и продолжаем движение, медленно, но верно. И конечно нас ждет успех — мы выезжаем на очищенную и выровненную ЛЭП, наслаждаемся «скоростным шоссе» перед очередным въездом в лес.
Тем временем начинает смеркаться, видимость ухудшается и ошибок с выбором траектории движения по замерзшим колеям становится все больше. К нашему счастью, вся колонна работает слаженно и помогает друг другу советом и делом, вследствие чего мы уверенно движемся к следующей точке.
Перед выездом из леса, вдоволь набегавшись, мы останавливаемся на отдых и ужин. Уютная поляна, горячий чай и вкусная еда способствует теплому общению.
Утолив голод и отдохнув, мы выезжаем в цивилизацию, качаем колеса и готовимся совершить два коротких асфальтовых перегона до оставшихся точек маршрута. На остановке мы прощаемся с желающими поехать в сторону дома, а сами в составе четырех машин выдвигаемся к заброшенной усадьбе.
Приезжаем в соседнюю деревню и в ночи осматриваем старинную усадьбу Никольское-Обольяниново. После краткого рассказа делаем еще один асфальтовый перегон и прибываем к финальной точке. Бросаем машины на обочине и пешком выдвигаемся к пересечению трех ручьев на котором расположен Шутов камень.
На подходе к заветному месту видим неизвестное свечение, фонари выхватывают различные ленточки и лоскуты ткани на ветвях деревьев. Разные мысли приходят в голову участникам. Но по мере приближения все становится ясно: предыдущий посетитель оставил тлеющий костер, ведь данное место у жителей близлежащих населенных пунктов в почете и часто посещается.
В свете фонарей осматриваем достопримечательность и возвращаемся к машинам.
Это было завершающая точка нашего короткого путешествия и мы прощаемся с вами.
Спасибо всем участникам, новый маршрут успешно пройден!
Всегда рады всем желающим провести выходные в формате Перепутья 4х4!
До новых встреч!