Отчет о поездке «Дорогами войны. Ржев» 19-20 июня 2021г.

В преддверии 22 июня, команда «Перепутье 4х4» собралась, чтобы посетить как популярные места памяти Великой Отечественной войне, так и совсем нетуристические. Ну и, конечно, в программе были запланированы летнее бездорожье, ночевка на берегу реки и вся походная романтика.


В который раз приятно выразить благодарность участникам за пунктуальность в прибытии на место встречи. Брифинг начали даже раньше запланированного времени ! Встреча состоялась недалеко от Ржевского мемориала Советскому Солдату и буквально через минут 20 мы уже были там.
Этот мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Мемориал открыт в 2020 году. Искусствоведы называют прообразами ржевского монумента мемориальные комплексы «Воин-освободитель» в Трептов-парке и Мамаев курган.


Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотой 25 метров. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю из 35 журавлей.
Образ растворяющегося в стае птиц солдата берет своё начало от стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова, ставшего культовым благодаря его переложению на музыку Яном Френкелем:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».

Немного рассказываем о мемориале участникам, проводим прогулку по небольшой территории и, конечно, делаем фото на память.

Недалеко от мемориала мы уходим на бездорожье, предварительно остановившись для сдувания колес. По пути спасаем местного жителя на Ниве. Не рассчитал он свои силы и прилип на бездоре…

Поля, цветы, сухие колеи, слепни — одним словом красота! Мимоходом сфоткали два шалаша… Предположили, что один Владимира Ильича, а второй Надежды Константиновны. Но все оказалось проще ))) Это шалаши охотников!

Забегая вперед расскажем, что головная машина оргов в это внедорожное путешествие увидела лося, зайца, лису и куропатку. Правда никто этому не поверил. Потому что шлейф пыли не всем давал возможность увидеть диких животных.
Вместо ожидаемого брода через речушку находим свежий живописный бревенчатый мост.

Едем мы по местам, которые навсегда сохранили память о тех страшных событиях…
В период с 25 ноября — 20 декабря 1942 года здесь осуществлялась Ржевско-Сычёвская наступательная операция (она же операция «Марс»). Это были боевые действия советских Калининского и Западного фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков. Ввиду неблагоприятного для Красной Армии исхода операции в советское время она замалчивалась, а в постсоветское время практически все её аспекты стали предметом дискуссий и ожесточенных споров.
Какие результаты операции? Наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. Территориальные приобретения были очень скромными. В то же время предполагается, что большое значение имело истощение сил немецкой 9-й армии. Битва поглотила все резервы, которые могли быть направлены на деблокирование окружённой 6-й армии Ф. Паулюса в районе Сталинграда.
Потери советских войск составили 215 674 человек.
Потери 9-й немецкой армии 40-45 тысяч человек.

Мы прибываем к памятному месту, которое не многие посещают. Скромный памятник у грунтовки с оградкой и зведочкой от движителя танка. Это могила танкиста — сержанта 34-й танковой бригады Гладышева Андрея Петровича. Уже спустя некоторое время после окончания войны останки танкиста были перезахоронены в г. Зубцове на Воинском братском кладбище «Московская Гора». Необычно… Забытые ощущения из детства… Когда мы были ближе к тем событиям, были живы бабушки и дедушки – очевидцы тех событий и похожие простые памятники со звездами были в каждой деревне.

Немного отъезжаем в сторону и в ромашковом поле под красивым деревом, которое нам подарило густую тень, встаем на перекус. Жарко… Но все с удовольствием попили чай/кофе с бутербродами.

И снова мы съезжаем на бездорожье. Едем по полям и перелескам. Где-то здесь по координатам должна находиться могила пяти неизвестных солдат. История интересная: в этих местах до сих пор работают команды поисковиков и находят останки погибших людей. Именно здесь, уже в послевоенное время, были обнаружены останки неизвестных солдат. Здесь же их похоронили и поставили памятник. Вот так и стоит: в отсутствии дорог посреди поля в высокой траве небольшой памятник с лаконичной надписью, а на могиле лежит каска.
Один поворот головы в нужный момент решает… найдем мы небольшой памятник со звездой посреди высокой травы или нет. Нашли! Немного почистили и вытоптали траву рядом и едем дальше.

Жарко и поэтому хочется…. купаться! Заприметив местечко на красивой реке Осуга, намечаем заехать сюда позже. Ведь нам предстояло возвращаться к ней от следующей достопримечательности – затопленной часовни в водах Вазузского водохранилища.
Оставляем машины недалеко от точки и пешим строем, через земляничную поляну и крапиву, добираемся до часовни.

Часовня утоплена в водах Вазузского водохранилища, заполненного в 70-е годы прошлого столетия. Архитектура строения весьма нетипична для наших мест.
Есть несколько версий происхождения здания. По одной из них, это родовая часовня-усыпальница местных купцов, по другой — часовня воздвигнута помещиком села Александровское в конце XIX века на месте гибели сына, утонувшего в омуте реки Вазузы. Третья версия — это уцелевший фрагмент колокольни затопленной Владимирской церкви в бывшем селе Архангельское-Чашниково.
Не спеша под палящим солнцем возвращаемся к машинам и едем… Конечно купаться!
Практически все занырнули и освежились!


Теперь можно снова продолжать путь!
Внедорожной срезочкой добираемся до тупиковой деревни и еще одного захоронения…
Никто не поверил, что на этом небольшом клочке земли с оградкой покоятся около 9000 погибших воинов. Причем, половина из них – это неизвестные солдаты. Не пафосное место. В советское время здесь поставили памятник, повесили таблички некоторым военнослужащим, которые были опознаны. Захоронение датируется 1943 годом. В 1954 году в братскую могилу перенесены останки погибших воинов и партизан из населенных пунктов Петраковского сельского Совета Сычевского района. Здесь захоронены офицеры, сержанты и солдаты 5, 143, 148, 150 стрелковых бригад, 20, 26, 35, 251, 247 стрелковых дивизий, 296 гаубичного артполка 46 гв.артполка, 10, 13, 16, 103, 124 кавалерийских полков, принимавших участие в освобождении района, павшие смертью храбрых в боях за Родину.


Над захоронением шефствует местная Администрация и общеобразовательная школа.
Время близится к вечеру и мы выдвигаемся к месту стоянки.
Конечно через магазин! Мы скупили в небольшом сельском магазине, наверное, всё мороженое и все холодные лимонады )))
Далее держим путь на берег Вазузского водохранилища. Доезжаем до классного лесного места с прекрасным выходом к воде.
Как прекрасная походная романтика! Собираем палатки, купаемся, жарим шашлыки, вкусно едим, играем в веселые игры и просто болтаем у костра. Что запомнилось? Разные фразы… жарка черного хлеба с чесноком, купание на закате, красивая девичья фотосессия и просто отпускное настроение! Лето! Кстати, на месте стоянки не было ни комаров, ни слепней, ни мошки, так что нам сильно повезло!


Утренний выезд решаем перенести на более позднее, чем обычно, время. Уж больно всем здесь понравилось ))) Поэтому неспешный подъем, завтрак, купание, сборы и в 10.30 утра мы стартуем.
Держим путь в разрушенную усадьбу Голициных.
История усадьбы Голициных в этих краях известна с начала XVIII века. В 1791 году П. Голицын построил здесь церковь Рождества Богородицы. Владение Голицыных составляло более 35 тысяч десятин земли, включало более 20 деревень.
Усадебный дом построен в XIX веке в стиле классицизма по проекту французского архитектора Тома де Томона. Некогда это был красивый и богатый усадебный дом. Роскошная внутренняя отделка парадных помещений включала в себя настенные росписи и лепнину.
В 1885 году усадьба была продана и уже в начале XX века пришла в плачевное состояние. В данный момент сохранились руины дворца Голицыных. Усадьба включена журналом «Форбс» в список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут».
Смелые заходят вовнутрь, умные осматривают усадьбу снаружи.


Планировались еще несколько достопримечательностей. Но к одной был перекрыт проезд шлагбаумом, путь к другой перегородила гора щебня. К месту падения самолета было серьезное бездорожье и было жаль тратить драгоценное время вдали от Москвы на его преодоление.

Поэтому приняли решение не заезжать.
На обед встаем на берегу реки. Кто-то купается, кто-то просто отдыхает, ну и все с удовольствием угощаются джиперской кашей!
На этом наше путешествие заканчивается и мы держим путь домой!
Всем еще раз спасибо за участие и до новых встреч!
Ждем всех снова, чтобы провести вместе выходные в формате Перепутья 4х4!

Больше фотографий здесь:

Оставьте комментарий