Когда в Москве было +30, а в Ярославской области +15, мы дружной компанией встретились на заправке в городе Углич.
Первая точка на маршруте — Церковь царевича Димитрия «что на поле», в которой хранится частица мощей канонизированного царевича (младшего сына Ивана Грозного). Рассказываем немного истории и посещаем данную церковь.
Передвигаемся в центр города. Пустынные улицы, тишина… народ в нынешних условиях не путешествует. Пожалуй, мы навсегда запомним популярные туристические места с отсутствием в них туристов. Кремль закрыт, но нам ничего не мешает прогуляться вокруг Кремля, а также в соседнем парке, выйти на берег Волги и посмотреть со стороны на знаменитую Церковь царевича Димитрия «на крови».
В двух словах, напоминаем события минувших лет… После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и сослали в Сибирь. Мать царевича насильно постригли в монахини. Царевич канонизирован в 1606 году как благоверный царевич Димитрий Угличский, «угличский и московский и всея Руси чудотворец», является одним из самых почитаемых русских святых.
Ну а мы направляемся в сторону реки Сить, на которой произошло ключевое сражение монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237—1238) – 4 марта 1238 года здесь произошло сражение между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и корпусом монгольского военачальника Бурундая.
Мы посещаем три достопримечательности, связанных с этой битвой: памятник Ситской битве, городище, на котором базировался лагерь русского князя и на котором происходило сражение, Прощеный ручей – источник, который по легенде забил после того как княгиня Мария пришла оплакивать после битвы своего убиенного супруга – князя Василько Ростовского.
События разворачивались следующим образом: У князя Юрия, предположительно, было около 15000 воинов, более половины составляли плохо обученные ополченцы, а то и крестьяне с вилами и топорами. Бурундай против них вел армию в 4 тьмы (одна тьма равна 10 000 воинов) хорошо подготовленных воинов, участвовавших во взятии городов. Превосходящие силы Бурундая окружили русские войска по частям, разведав заранее их расположение, сжимая кольцо окружения, к вечеру того же дня они полностью уничтожили армию неприятеля. Битва была страшная. Оттесненные татарами на Сить русичи заполнили замерзшее русло реки, лед не выдержал и проломился. Побоище сопровождалось таким количеством трупов, что вода стала багряная, остановилось течение реки, образовав плотину. Это место стало называться «плотища». Люди на этом месте больше никогда не селились и сейчас на этом красивом живописном лугу не вырос даже лес. Князь Юрий в битве погиб, погибли еще три князя: князь Василько, князь Игорь и князь Георгий. Ныне почитаются Русской Православной церковью как мученики, погибшие за свою землю. Однако Ситская битва имеет большое значение: войско Бурундая было настолько ослаблено после сражения, что он отказался штурмовать Новгород Великий с тридцати пятитысячным населением.
Мы фотографируемся у первой достопримечательности, посвященной битве – памятнику Ситской битве, в стороне накрываем столы для перекуса.
Немного подкрепившись, выезжаем в направлении городища. Переезжаем по интересному мостику через реку Сить… на первый взгляд, возникает ощущение, что он не выдержит веса автомобилей. Но… на самом деле он достаточно крепкий.
Фотографируем реку, течение которой здесь напоминает горную, и упираемся дальше разумеется в шлагбаум ))) Местные жители не жалуют джиперов, и перекрыли проезд на лесную дорогу. Ничего страшного! Мы асфальтом (точнее полуасфальтом) и грунтовой дорогой доезжаем до городища. От панорамного вида, который открылся нашему взору аж дыхание перехватило. Красота неописуемая! Даже страшно подумать какие печальные события происходили на этих живописных холмах.
Выезжаем на Прощеный ручей. Здесь тоже очень красиво! Сам ручей находится у реки, и чтобы к нему попасть, нужно спуститься по деревянной лестнице. Желающие набирают воду, после чего направляемся на место ночевки.
Выбираем прекрасное место: и березки, и полянки, и речка. Собираем палатки, желающие пошли рыбачить. Потихоньку накрываем столы и готовим вкусный шашлыковый ужин. Отдых на природе проходит на ура: дети играют, взрослые разговоры разговаривают. Красивый закат, «белая ночь», игры у костра, прекрасная вечерняя атмосфера внедорожного путешествия. Расходимся спать после полуночи.
Утро второго дня покатушки начинается… с чего бы вы думали? С ароматов, свежеприготовленных панкейков. Маленькие блинчики со сгущенкой, бутерброды, чай, кофе и мы собираемся, что ехать дальше.
При подъезде к морю (оно же Рыбинское водохранилище) у нас появляется настоящее бездорожье! После обильных дождей на поле образовалось какое-то прям болото, которое мы преодолевали разными способами.
Наконец выезжаем на водохранилище. Смелые купаются, умные фотографируют! Температура воды не столь высока для купаний))
Далее мы посещаем Часовню Николая Чудотворца в Брейтово, которая построена в память о затопленных городах и селах в Молого-Шекснинской низменности.
Напомним, что Рыбинское водохранилище ― большое рукотворное море, раскинувшееся на территории Ярославской, Тверской и Вологодской областей севернее Рыбинска, его площадь составляет около 5000 км2, это где-то площадь двух государств Люксембург. По замыслу водохранилище должно было решить извечную проблему волжского судоходства и превратить главную русскую реку Волгу в крупную транспортную сеть, кроме того решалась задача возникновения источника электроэнергии. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 человек — жителей 663 селений и города Мологи, затоплено три четверти территории Весьегонска, 50 церквей, Югская Дорофеева пустынь, Мологский Афанасьевский монастырь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Заполнение продолжалось до 1947 года. После наполнения чаши Рыбинского водохранилища ушли под воду и были изъяты из хозяйственного оборота до 80 тысяч га пойменных заливных лугов, более 70 тыс. га пашни, более 30 тыс. га пастбищ, более 250 тыс. га лесов.
Позднее, мы направляемся в славный город Мышкин. Время обеденное и мы останавливаемся у лесочка на обеденный перекус. Гречневая каша с тушенкой, салатики, бутерброды, чай, кофе и двигаемся дальше.
Небольшой уездный городок Мышкин встречает нас тишиной, детишками на велосипедах и какой-то первозданной атмосферой. Мышкин становится популярным у туристов местом с 90-х годов — в городе создан комплекс музеев, включающий музей мыши — символа города. Особой любопытной истории город не имеет, но легенда происхождения названия следующая: князь прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.
Мы сфотографировались у музея мышки, прогулялись по пустынной центральной набережной Волги. Подъехав к пристани, сразу заезжаем на паром. Красавица Волга здесь широка и видна во всей красе в ярких лучах летнего солнца! Голодные чайки, парящие над нами, хватают припасенный пассажирами хлеб на лету! Спустя минут 15, мы уже на другом берегу. Красиво и здорово!
На этом наше путешествие заканчивается, мы прощаемся с участниками и направляемся домой! Нас ждут огромные пробки на подступах к столице, но это уже другая история)
Всем спасибо! До новых встреч в формате Перепутья 4х4!