Отчет о поездке «Гора Святой Марии» 23-24 сентября 2023г.

«Верстах в трех от села Краснораменье, находится крутая и весьма высокая гора, поросшая лесом; она лежит при реке Саре. Вид с горы очаровательный — эта гора во всем околотке известна под именем „Горы святой Марии“ и на ней заметны следы курганов. Народное предание гласит, что на горе был монастырь святой Марии, сожженный врагами, и теперь здесь видны как бы следы построек. Внизу, между горою и рекой Сарой, находится так называемый Святой колодезь, впрочем, весьма неглубокий, который согласно местному преданию, образовался от падения большого колокола во время разгрома самого монастыря. Вообще эта гора требует основательного исследования, которое и может пролить новый свет на эту, бесспорно, историческую местность.» А. А. Титов, «Ростовский уезд Ярославской губернии»1885 г.

Ну что же… Мы решили снарядить экспедицию, чтобы своими глазами увидеть что же это за место такое историческое.

На «плато», что сверху холма, ведет достаточно крутой подъем. Дался он практически всем с первой попытки.

В середине пути, желающие набрали воды в святом источнике.

Что же наверху? Следы раскопок и крест, на котором высечено первое упоминание о горе в 1216 году в летописной повести о битве на Липице:
«Тогда они снарядили Всеволода с дружиной и отправили к Константину, а сами пошли по Волге вниз; и тогда бросили обозы, сели на коней и пошли в Переяславль, воюя. Когда же они были у Городища на реке Саре у церкви Святой Марии на Пасху 9 апреля, тут приехал к ним князь Константин с ростовцами. И обрадовались встрече, и целовали крест, и отрядили Владимира Псковского с дружиной в Ростов, а сами, придя на Фоминой неделе с полками, стали напротив Переяславля».
Что любопытно… Здесь находятся 3 федеральных памятника археологии, главным из которых является летописное Городище. На нем в XIII-XVI вв. находился погост с церковью Марии Египетской и христианское кладбище. Второй по значимости памятник — курганный могильник — состоящий из почти 200 полусферических погребальных насыпей XI-XII вв. В настоящее время это самый крупный памятник такого типа в Ярославской области.

Под городищем находится почитаемый источник, известный с конца XIX в. под именем «Святой колодец». В 2016-2018 гг. в ходе исследований на Горе святой Марии, проведенных Археологическим отделом музея-заповедника «Ростовский кремль», было выявлено 7 новых селищ (преимущественно XIII в.) и 1 курганный могильник.
Спускаемся с горы и продолжаем движение по маршруту. Погода выдалась шикарная — осень играла всеми красками на солнце, делая еще более приятными внедорожные срезочки. Хотя конечно, периодически застреваем — не без этого.


На краешке поля у лесочка, делаем остановку на перекус. В дело идут чай, кофе, бутерброды и печеньки, поедая которые мы разглядываем стадо коров неподалеку. Атмосфера сельской жизни проявляется во всей красе, как мы и любим!

Едем дальше мимо заброшенной деревни. Красиво на солнце переливается красный девичий виноград, обвивая оставленный дом.

А ведь когда то его посадили чьими-то заботливыми руками… На яблонях висят яблоки, уже не дождущиеся того, кто соберет урожай… Заезжаем в атмосферное урочище. Здесь, среди солнечных полей в зарослях деревьев уже с трудом угадывается Церковь. Между тем, это достаточно большой Храм с погостом, который носит имя Георгия Победоносца, что стоит на Песьих Лугах с 1827 года. «Если судить по объяснению крестьян, то Песьи луга значат привольные луга или гулевые, т. е. места для гульбищ, народного гулянья», — сообщает нам известный краевед Ростовской земли конца XIX века Андрей Александрович Титов.

Новые внедорожные срезочки оказываются достаточно липкими и задерживают нас на время. Так что любование природой сменяем на работу тросами, лебедками и лопатами — в ход идет все.


Уже в сумерках, находим место для ночлега. Только утром мы смогли увидеть всю окружающую нас красоту. А пока разбиваем палаточный лагерь, накрываем столы и готовим шашлыки. Для уюта и тепла разжигаем костер, чтобы за разговорами провести прекрасный вечер на природе.

Второй день путешествия снова нас радует солнышком. Мы просыпаемся на возвышенности, с которой открываются шикарные панорамные виды: поля с рулонами сена, река и перелески. Завтракаем вкусно, и неспеша, любуясь местами вокруг. Отдельное спасибо экипажу Димы с Леной (УАЗ Паучок), которые накормили всех свежесваренной пшенной кашей!)

Выдвигаемся в путь. Снова колесим по полям, лесам. Совершаем остановку под огромным дубом в урочище «Поддубново».

Сейчас здесь можно увидеть лишь Церковь Сергия Радонежского, стоящую как памятник несуществующему селу. На сегодняшний день от села не осталось другого следа…
«Поддубново — казенное село при прудах в 30 верстах от Ростова. Местная каменная церковь одноглавая в связи с колокольнею. Основана прихожанами в 1836 году и имеет два престола: 1) Преподобного Сергия Радонежского чудотворца, 2) Собора Святого Иоанна Предтечи. До 1831 года церковь была деревянная, в том году и сгорела от молнии, в следствии чего местный священник в течении 3 лет совершал службы с соседнем селе Чуфарово. В приходе 4 селения: Поддубново, д. Нагорье, д. Рохово, …» А.А. Титов. 1885 год.

Храм, который находится на возвышенности частично сохранил фрески. Удивительное и красивое место!
Здесь же, под дубом устраиваем заключительный вкусный обед. В меню: гречневая каша с тушенкой, овощной салат, которые запиваем чаем и кофе.

Чуть позже, выезжаем на асфальт, надуваемся и прощаемся. Путешествие закончено….

Всем спасибо за участие, взаимопомощь, угощения, за дружественно-компанейскую атмосферу!

Всегда рады! Всегда ждем! До новых встреч в формате Перепутья 4х4!

Больше фото по ссылке:

Оставьте комментарий