Отчет о поездке «Любим-город. В поисках Старицкого мрамора» 15 и 16.02.2020г.

Всем привет!
Зимнее двухдневное внедорожнее путешествие в окрестностях г. Старицы состоялось!


Первый день выдался очень солнечным, хотя и больше похожим на весенний, нежели зимний. Небольшие срезочки по лесам, грунтовые дороги, в том числе вдоль охотничьего хозяйства, приводят команду джиперов на первую живописную точку нашего маршрута.


Река Дёржа. Примерно в двух километрах перед впадением в Волгу река пробила проход сквозь известняковый кряж: образовался красивейший каньон с шумными перекатами и белыми скалами по правому берегу. Мы совершаем небольшую прогулку вдоль реки, фотографируем красивые виды и едем дальше.


Сменяя глухие дороги на вполне наезженные, прибываем в Старицу, где выкатываемся на берег Волги, и движемся по нему на север. По пути к знаменитым пещерам, преодолеваем сначала «двухступенчатый» брод, а затем упираемся еще в одну речушку, впадающую в Волгу. Речка замерзла в устье и на поверхности образовалась приличная корка льда. Предприняв попытки пробить лед, было принято решение преодолеть эту речку немного в другом месте, выше по течению. Открытая вода исключала риск повреждения машин льдом, и все участники покатушки буквально пищали от удовольствия, переезжая через нее с кучей брызг и волнами.)))


Любуясь красивыми прибрежными видами, преодолеваем горки и наконец подъезжаем к пещерам.

У пещер наш клуб встречает профессиональный проводник. Мы делимся на две группы и поочередно посещаем подземелье, слушая интересный рассказ нашего экскурсовода. Первая группа разбудила летучих мышей и вторая группа двигалась по пещерам, наблюдая мышей в полете, разумеется с визгами участников ))) Пещеры позволяли идти в полный рост, но где-то приходилось перемещаться практически лежа. А когда нам в одном из залов пещер предложили погасить фонарики и насладиться темнотой, то мы ощутили себя настоящими спелеологами. В общем, настоящее приключение! А пока одна группа бродила по пещерам, вторая группа на залитом солнцем берегу Волги подкреплялась бутербродами с горячим чаем. Потом группы поменялись.


Небольшая «справка» по пещерам.
Старицкие каменоломни или старицкие пещеры или старицкие катакомбы— подземные полости искусственного происхождения в Тверской области в окрестностях города Старицы протяженностью более 30 км. С XII века по 1928 год артели старателей добывали в каменоломнях известняк – «старицкий белый камень» или «старицкий мрамор». Добытый строительный материал шёл на здания города Твери, церкви Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере (с 1550 года), крепостные стены города Смоленска (с 1596 года) и в другие места. Предположительно, старицкие каменоломни представляли единую систему с подземными ходами Старицкого Свято-Успенского монастыря.
Молва о том, что где-то в глубинах этих катакомб спрятана казна Владимира Старицкого, который решил схоронить ее перед поездкой в Москву по приказу Ивана Грозного, не дает покоя любителям поиска сокровищ. Существует поверье, что есть в Старицкой пещере целебный ключ, бьющий с потолка. В основе истории лежат реальные факты. Случилось все во время нашествия татаро-монгол, когда одна старушка успела схорониться в каменоломне. Проведя долгое время без воды, она обратилась к Богу с молитвой об утолении жажды. В ответ Творец создал источник, льющий свои воды с потолка пещеры. По легенде, он появляется только в тяжелые для народа времена. Как говорят старики, последний раз о нем слышали перед приходом немцев в Старицу. А тем временем именно эта Старушка с клюкой изображена на гербе города Старицы.
Мы благодарим и прощаемся с экскурсоводом и наслаждаясь красивым розовым закатом направляемся на следующую достопримечательность нашего внедорожного путешествия.


В сумерках мы прибываем к Церкви Преображения Господня и разрушенному господскому дому дворян Полторацких в селе Красное.
Необычная церковь в глубинке нашей страны построена в готическом стиле. Почему? Об этом участникам рассказывает наш гид на небольшой экскурсии.


В нашем путешествии происходят чудеса ))) Несмотря на то, что мы прибыли в село затемно и Храм был закрыт, к нам подошел местный житель и предложил открыть Храм для посещения. Конечно мы согласились. После посещения Храма с фонариками мы пошли смотреть разрушенный господский дом. Руины и забвение… добавить нечего.
Но в этот день, уже в полной темноте, нам нужно взять еще одну точку и мы едем туда! И кончено же, мы не едем по асфальту, а проезжаем полями и через заболоченный овраг. Если бы он сильнее подтаял, то кувыркаться бы нам тут пару часов…Но а так, проскочили быстро, немного испачкав машины.
Источник живой и мертвой воды в деревне Маслово.


О его существовании было известно еще в XIII веке. Известно, что вода из источника с живой водой лучше любых лекарств лечит болезни желудка, то есть ее можно пить. Мертвая вода восстанавливает зрение, в ней можно искупаться и использовать для ежедневных умываний. В народе этот источник еще называют «глазной», тогда как первый – «Ивановский ключ». Над источником с живой водой построена церковь Святого Иоанна Крестителя.
Мы набираем для питья воду в Живом источнике, умываемся в источнике с Мертвой водой и направляемся на ночлег в отель города Старицы.
Оперативно размещаемся в отеле, и собираемся за ужином. Несколько часов проводим за душевными разговорами, параллельно вкусно поужинав, а затем расходимся по номерам. Утром всех ждет разнообразный завтрак, а сотрудники отеля вдобавок дарят всем небольшие подарки. Прощаемся с гостеприимным отелем и едем дальше — в исторический центр города Старицы.


Город основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. Закрепившееся за городом название «Старица» дано по его расположению на одноимённой реке. Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. В конце XV века окрестные земли был присоединены к Московскому княжеству и Старица стала важным звеном в системе его обороны. При Иване Грозном крепость расширена и город стал ставкой царя.


Старицкий Кремль на данный момент состоит из Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру валами. Высота валов над уровнем Волги доходит до 80 метров. Старое городище сейчас пустует, среди утраченных памятников Старого городища следует упомянуть уникальный пятишатровый Борисоглебский собор, построенный в 1558—1561 годах по указу Ивана Грозного; на Новом городище сохраняется недействующие Борисоглебский собор со Спасской колокольней XIX века, построенные в классическом стиле, братская могила погибших в ВОВ и пара жилых строений советского периода. На въезде в кремль, в основании валов Нового городища сохраняются белокаменные кузницы 1792 г., сам въезд замощен брусчаткой.
Мы прогуливаемся по территории городища, залезаем на земляной вал и фотографируем Свято-Успенский монастырь, который с высоты Кремля выглядит как на «ладони».
Переезжаем Волгу и посещаем Свято-Успенский монастырь.
Согласно преданию, монастырь основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры. Постепенно сюда пришли и другие иноки — образовалось пустынническое братство. Построена деревянная церковь, близ которой возникли поселения, деревни и в 1297 году основан город Старица. Единственное достоверное упоминание о существовавшей в Старице обители относятся к 1312 году, когда монастырь был разрушен во время междоусобной войны между тверскими и московскими князьями. Монастырь был заново основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком. Расцвет монастыря относится к XVII веку. Отличался от других обителей разветвлённой системой подземных коммуникаций.


Осматриваем монастырь, его храмы, спускаемся в «костницу», находящуюся в Введенской церкви. Закупаемся вкусными пирожками и прыгаем по машинам!
Минуем место, где проходило знаменитое Бортеневское сражение (сражение, произошедшее 22 декабря 1317 года у села Бортенево, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества)

и съезжаем на бездорожье, откуда разумеется, по внедорожной традиции, нам на встречу выезжают жигули )))
Снега немного, едем по полям, небольшим лесам. По пути преодолеваем брод, на первый взгляд который казался совсем непроходимым. Речка в этом месте неглубокая, поэтому все машины успешно брод прошли, по серповидной траектории.


Чуть позже, прибываем в разрушенную Церковь Николая Чудотворца в Гурьево.
Каменный храм был построен во второй половине 19-го века на средства местного помещика коллежского советника Семена Каврайского. Закрыта в 30-х годах и использовалась, как и большинство храмов в качестве склада для хранения зерна. Известно, что во время войны здание церкви из-за ее возвышенного расположения на холме, использовали немцы в качестве пулеметной позиции. Позже использовался колхозом в качестве мастерской, а в последнее время стоял заброшенным и разрушался.


Асфальтовым перегоном прибываем на конечную точку нашего маршрута Ярополецкую ГЭС им. В.И. Ленина.
Это исторический памятник, ГЭС построена в 1919 году на реке Ламе в селе Ярополец и первоначально работала от наливного колеса мельницы. В 1939 году при участии Н. К. Крупской и Г. М. Кржижановского создана новая плотина и гидроэлектростанция. Мощность станции составляла около 0,01 МВт. Разрушена фашистами в 1941 году, в 1980 году восстановлена как памятник истории.


Пока готовится джиперский обед участники направились на прогулку по территории ГЭС. Смотритель небольшого музея провел нам экскурсию и некоторые участники, сами раскрутив турбину, сумели зажечь лампочку Ильича!
На берегу реки наша покатушка завершается вкусным обедом ))


Двухдневный выезд получится насыщенным благодаря проселочным и лесным дорожкам, бродам, красивым видам природы Тверской области, приключениям и достопримечательностям!
Всем большое спасибо за участие и до новых встреч!
Ждем Вас снова чтобы вместе провести выходные в формате Перепутья 4х4!!!
Все фотографии поездки:

Оставьте комментарий