Отчет о поездке «Масляничные гуляния в Звенигородском княжестве» 29.02.2020г.

Краеведческая покатушка, сопровождающаяся празднованием Масленицы состоялась!
Захватив Маслену Иванову и Бабу Ягу, мы рванули в праздничное путешествие.

Мы посетили три достопримечательности города Звенигорода, именуемого за его красоты «Подмосковной Швейцарией»:
• Звенигородский городок (городище) — кремль города Звенигорода Московского, бывшая резиденция звенигородских удельных князей. На территории Кремля до наших времен сохранились земляные валы и белокаменный Успенский собор 1399 года постройки, внутри которого сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.
• Саввинский скит. Святой Савва Сторожевский, по преданию, в свое время удалился от своего учителя, Сергия Радонежского, и поселился на берегу реки Сторожки под Звенигородом в полном уединении. С того времени прошло около 600 лет, а пещера преподобного Саввы, которую он выкопал себе на берегу реки, до сих пор пользуется популярностью.
• Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в 1398 году монахом Саввой Сторожевским. В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль форпоста Московского княжества на западе. С самого основания монастыря звенигородские князья опекали его, стремясь превратить в придворную обитель. Монастырь был любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесён каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.
Мы прогулялись по городищу, посетили Успенский собор, в скиту мы зашли в пещеру Святого Саввы Сторожевского, желающие набрали воды в источнике, также совершили прогулку по монастырю, посетив центральный Рождество-Богородицкий собор 1405 года постройки.


После Звенигорода, двигаясь по берегу Москва-реки, мы прибываем на место перекуса. Без конкурсов Маслены Ивановны и Бабы Яги здесь конечно не обошлось. Танцевали, лопали шарики, веселились от души и конечно чаевничали все — и стар и млад!


По замерзшей дороге прибываем к самому длинному подвесному мосту через Москва-реку. От души все попрыгали, а некоторые еще и поплясали на мосту.


Небольшой внедорожный перегончик и мы окунаемся в заброщенный мир, с постройками-призраками… Проезжаем заброшенные санатории, пионерский лагерь и совершаем остановку перед разрушенным пансионатом Полушкино.


Открыт пансионат был за день до начала Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года. По территории пансионата Полушкино проходил последний рубеж обороны города Москвы на Можайском направлении. В память об этом рядом с пансионатом разбита аллея Славы с памятником. После войны пансионат (тогда еще дом отдыха Московского завода) открыл свои двери. В 1996 году в пансионате начали проводить капитальный ремонт и реконструкцию. В 1997 году пансионат купили какие-то лица и началось разграбление пансионата — покупатели вывезли все ценное, а пансионат забросили. Сейчас пансионат имеет плачевный вид.
Участники разбрелись по территории, посещали разные постройки пансионата, некоторые даже залезли на крышу. Здесь же под руководством Маслены Ивановны и Бабы Яги было сделано веселое фото всех участников покатушки.


Наш следующий перегончик приводит нас к Горбовской ГЭС.
В 1953 году в подмосковном поселке Горбово появилась целлюлозная фабрика, а одновременно с ней и гидроэлектростанция на реке, два генератора которой вырабатывали электричество как для предприятия, так и для всего поселка. С распадом СССР предприятие, именуемое в то время “Горбовской фабрикой технических бумаг”, пришло в упадок, а вскоре и вовсе закрылось. ГЭС стала ненужной и в 2002 году полностью прекратила работу. Задвижки были демонтированы, а вода из водохранилища спущена — река получила полную свободу.
Прибываем мы на ГЭС при ярком солнце, но уже через десять минут поднялся сильный ветер и нас накрыло обильным снегопадом! Но мы успели при солнечной погоде прогуляться по территории заброшенной станции.


Баба Яга нам сказала, что это ее проделки, что не уйдет зима, и все! Мы и Маслена Ивановна с Бабой Ягой не соглашаемся и держим путь на конечную точку маршрута.
Что интересно… снегопад закончился как только мы прибыли на поляну, где и собирались отпраздновать проводы зимы))) Здесь мы установили аж 2 чучела Масленицы, накормили всех блинами с разными вкусными начинками. Экипаж СГВ Николая спел нам под аккомпанемент баяна, балалайки и бубна веселые частушки! Маслена Ивановна с Бабой Ягой веселили участников забавными конкурсами и эстафетами.

Маслена Ивановна провела прекрасный мастер-класс с детьми по изготовлению масленичного солнышка с мохнатыми лучиками. Уже затемно, участники приняли участие в беспроигрышной лотерее, в которой никто не остался без подарка.

У костра, как обычно, все гости подкреплялись джиперской кашей, купатами и горячим чаем. Праздничная покатушка завершилась сжиганием Чучел Маслениц на костре.


Вроде, мы достойно проводили зиму и ждем настоящую весну ))) Всем спасибо за участие!
Отдельная благодарность Маслене Ивановне (Заниной Эльвире) и Бабе Яге (Виноградовой Екатерине) за помощь в проведении веселого праздника.
До новых встреч!

Ждем и Вас на выходные в формате Перепутья 4х4!

Все фотографии выезда:

Оставьте комментарий