Отчет о поездке «Москва-Петушки. Сказочные леса Мещеры» 23-24 июля 2022г.

В жаркий летний день команда Перепутья 4х4 встретилась вновь, чтобы направиться в очередное любопытное внедорожное путешествие. Смягчив жару пробок мороженым, выдвигаемся вперед с места встречи!


Мещёрская низменность (Мещёра) — обширная лесистая низменность в центре Восточно-Европейской равнины. Занимает северную часть Рязанской области, южную Владимирской и восточную Московской области, в связи с чем различают Подмосковную, Владимирскую и Рязанскую Мещёры. Если соединить на карте Москву, Владимир, Рязань линиями по Клязьме, Москва-реке, Оке, речкам Колпь и Судогда, которые берут начало в Гусь-Хрустальном районе и текут в Оку и в Клязьму, то получившийся треугольник, площадью около 25 тысяч кв. км. с острием у Москвы и есть знаменитая Мещёра.


Это удивительная страна болот и лесов, озер и рек. Издавна эти земли считались дремучим, загадочным, заповедным краем. Существуют легенды, будто Мещеру населяют русалки, водяные, лешие. Говорят, что поблизости, на старинном Муромском тракте, бывал сам Соловей-разбойник. Именно в Мещере находится таинственное урочище Шушмор.

Наше путешествие будет проходить по Владимирской Мещере и кто знает… Доберемся ли мы до Шушмора?

Где-то в дебрях приклязьменских лесов в Мещёре скрывается тот самый Шушмор — место, о котором мало кто слышал и которое ныне почти никто не видел. По множеству авторитетных свидетельств — это старейшая аномальная зона Подмосковья.
По мнению краеведов, урочище Шушмор построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.


Как рассказывали немногочисленные очевидцы, там, в глухом лесу, возвышается сложенное из камней правильной формы полушарие — 6 метров в диаметре и 3 метра в высоту. Вокруг видны остатки каменных столбов. Некоторые специалисты усматривают в полушарии из колотого камня нечто подобное Стоунхенджу — древнейшей астрономической обсерватории в долине реки Солсбери (Англия). Другие считают полушарие одним из элементов звездного календаря. Все сооружения Шушмора очень древние, заросли мхом. Камень в приклязьменских лесах вещь вообще редкая. А тут целая каменная гора! Кто соорудил ее и придал ей правильную форму? И зачем? Нет ответа. Как нет ответа и на загадочные пропажи людей, начавшиеся в Шушморе сто лет назад…
Некоторое время назад, группа энтузиастов из Владимира и Москвы, занимаясь изучением геомагнитного поля Земли, обнаружила феноменальное явление Шушмора — «скручивания» линий напряженности магнитного поля. И эпицентром «скручивания» всякий раз было… загадочное урочище Шушмор!
Исследователи попытались сопоставить факты пропаж людей на Коломенском тракте с феноменом Шушмора. Была высказана гипотеза о том, что в периоды «активности» Шушмор всякий раз вызывает эффект, весьма напоминающий эффект Бермудского треугольника, только, конечно, в гораздо меньших масштабах.

Страшно? Вот и нам стало не по себе когда, приближаясь к Клязьме, мы стали слышать все разговоры из Диско, при том что рация у них была выключена от слова «совсем»: тангентка была отключена от блока…

Ну ладно… Обо всем по порядку!

В Мещере очень красиво! Сдуваемся мы уже в красивом сосновом лесу во мхах, который немного напоминает любимую всеми Карелию.

Едем, наслаждаемся видами. Вокруг в пути красивые леса были, а местами и заросшие пространства. Были болота окружавшие нас. Частенько приходилось пилить деревья, упавшие на дорогу. Попадались нам и почвы с преобладанием красивого белого песка, и, что удивительно, нам встречались пешие туристы, несмотря на удаленность от населенных пунктов.

В середине дня делаем остановку на перекус: чай/кофе, бутерброды, печеньки и едем дальше.

Застревали ли мы? А как же )) Несмотря на жару, в низинке, у болот было слегка мокровато, переезжали через длинные глубокие лужи. Где-то проваливали в колеи, приходилось даже разматываться тросы и лебедки.

Еще немного мистического: отказала пневма у Диско, был разборт, сдувались колеса у нив, и даже порезы колес! Дорога в таинственных местах с виду простая, таила много опасностей!

В первый день путешествия мы посещаем Урочище Убитое поле.

Это место совершения подвига рязанского воеводы Евпатия Коловрата страшной кровавой зимой 1237-1238 года, когда орды хана Батыя напали на землю Русскую, разрушили и сожгли вместе с жителями город Рязань и направились вверх по замёрзшей реке Оке, чтобы напасть на Коломну и Москву.
В это время, согласно древнему письменному источнику «Повесть о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат был в городе Чернигове с посольством, собирая рать на помощь Рязани. Когда он вернулся — застал вместо города одно лишь пепелище. К его дружине присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города». Так с отрядом всего в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за врагом. В «Повести…» сказано, что настиг он «степняков» и внезапной атакой полностью истребил их передовой отряд. Изумлённый Хан Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки конницы». Хостоврул обещал Батыю привести Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес врагов, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу вражескую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». Врагам все-таки удалось уничтожить Евпатия и его отряд с помощью камнемётных орудий, заманив отряд воеводы в поле. Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказал: «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!» и отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и, не причиняя им никакого вреда, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их…

Затем мы заезжаем в Урочище Илкодино.

В 1953 году под эгидой создания Костеревского артиллерийского полигона в одночасье были выселены из своих домов жители сел и деревень: Илкодино, Селищи, Курилово, Спиридово, Борисово, Баженово и других. Полигон просуществовал недолго, но прежней жизни было уже не вернуть. И сейчас, по прошествии многих лет, в глухих мещерских лесах все еще можно обнаружить следы тех исчезнувших селений.
Согласно различным источникам, село Илкодино было основано на Владимирском тракте в начале XVIII века. После постройки Храма Рождества Христова в 1851 году в селе была открыта школа, а в двух верстах на реке Поле построена водяная мельница. Владимирский тракт в то время был очень оживленным, мимо проходило и проезжало много разного люда, а поэтому в Илкодино часто проводились ярмарки, был постоялый двор, торговые и питейные заведения. К 1905 году село насчитывало порядка 100 дворов.

Есть еще одна интересная история про местную жительницу Анисью Батурину и про зарытый клад. Но она известна лишь присутствующим на покатушке ))

К вечеру приезжаем на живописную стоянку на берегу Клязьмы.

Под обволакивающий полянку туман мы разбиваем палаточный лагерь, накрываем столы, жарим шашлыки, купаемся, общаемся, поём, вкусно едим и, конечно, играем у костра. В этот раз Мафия! Спать все разбрелись ближе к двум ночи.

Жаркое утро второго дня быстренько всех выгнало из палаток купаться!) После неспешный завтрак и сборы.

Мы держим путь в сторону Смердячего озера. Едем снова через красивые леса!

По пути следования пересекаем 2 брода. Первый красивый, с песчаным дном. Второй грязный с гадюками. Броды все проходят отлично. На втором броде лопатами немного скашиваем место спуска и место подъема.

Еще делаем остановку для фото на высоком берегу красивой речушки.

Мистическое озеро Смердячее правильной круглой формы, глубина которого составляет до 40 м. По одной версии, озеро получило название за характерный запах сероводорода, исчезнувший в 1980-х годах. По другой версии, не в запахе дело. Смердячье не потому, что смердит, а потому что смерть дьячья…
Не так давно, лишь в 2008 году, питерские ученые подтвердили метеоритное происхождение озера. 10000 лет назад на современный Шатурский район упали обломки кометного ядра, находящегося на стадии распада. При этом образовалось не только озеро Смердячье, но другие озера — например, Власовское, Лемешенское, Бардуковские…

Озеро такое атмосферное. Прям под атмосферу Шушмора подходит — с засохшими деревьями и тиной на воде.

У третьего брода останавливаемся на обед. В меню: джиперская гречневая каша с тушенкой, доедалки шашлыка, салат, чай/кофе, печеньки.

Эта точка стала заключительной в нашем маршруте. Поэтому кто-то уже поехал на асфальт, а кто-то в тени деревьев еще наслаждался единением с природой.

Заключительный третий брод всеми пройдет отлично!

Ну что же… Мистическое каменное полушарие мы не нашли, но в аномальную зону наверняка попали! Помимо рации было еще несколько моментов…

Ребята, всем спасибо за участие, за помощь, отличную компанию, привезенные угощения! Ждем вас вновь на покатушках внедорожного клуба «Перепутье 4х4»!

Больше фото здесь:

Оставьте комментарий