Во время нашей поездки «Мурановские холмы» 10.03.2018г. основными лейтмотивами были: Ф.И. Тютчев, Мураново и его окрестности, зимнее бездорожье…
Федор Иванович Тютчев – великий русский лирик. На слуху стихотворения: «Весенняя гроза» (Люблю грозу в начале мая…); «Есть в осени первоначальной…»; «Умом Россию не понять…»; «Я встретил вас – и все былое»; «Нам не дано предугадать…»; «Зима недаром злится».
Так кто же это Федор Иванович Тютчев, чем занимался, когда и где жил, кто его потомки, какой вклад внесли они в жизнь Мураново? Это предстояло нам узнать на очередном культурно-просветительском выезде нашего клуба.
Холодным мартовским утром команда джиперов встретилась с целью насыщенно и познавательно провести выходной день.
Первая точка маршрута – Святой источник «Барский колодец». На месте небольшой экскурсионный рассказ, осмотр, желающие набирают воду, и даже окунаются в купели.
Источник назван так оттого, что все поколения обитателей Мурановской усадьбы брали воду только отсюда. Первое упоминание об источнике относится ко 2-й половине XIX в. Семейство Тютчевых (потомки великого русского поэта) всячески обустраивало и оберегало это место. Согласно исследованиям, в воде полностью отсутствует бактериальное загрязнение, вода обладает высокой биологической активностью. На территории источника по инициативе отца Феофана открыт Парк памяти детей, погибших в Беслане.
Далее мы совершаем остановку на мемориале, установленном на месте гибели пилотажной группы «Русские витязи». Истребитель Су-27 потерпел здесь крушение 9 июня 2016 года.
По плану, укатанные дороги мы должны были сменить на заснеженные. Однако, первые застревания начались уже на обычной деревенской дороге, которая вела к Источнику Сорока Севастийских Мучеников. После осмотра источника, когда участникам нужно было развернуться в обратный путь, разворачиваться пришлось на достаточно узкой дороге, на обочине которой высились сугробы. Кроме того, дорога была на крутом склоне. Разворачивались кто как мог, кто задним ходом поднимался вверх, кто спускался вниз и здесь первые застрявшие – Тойота внизу склона и Додж на развороте наверху склона. Додж был откопан, Тойоту вытянули лебедкой.
Следующая точка маршрута: Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева. Посещение усадьбы прошло с организованной экскурсионной программой по главному усадебному дому.
Музей «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» является образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы по Ярославской железной дороге. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени. Также в Муранове жила семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. Таким образом, Мураново стало основным местом хранения наследия великого русского поэта. В усадьбе нам рассказали о жизни и творчестве поэта. Федор Иванович Тютчев – дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник. Так что, как видно, поэзия не являлась основным направлением деятельности этого выдающегося человека. Родился Федор Иванович в 1803 году в Брянском уезде, скончался в 1873 году в Царском селе. Поэт прожил длинную, насыщенную жизнь. При его жизни был издан лишь один сборник стихотворений. Это, и не только это, мы узнали в Музее-заповеднике от профессионального историка, проводившего экскурсию.
После Мурановской усадьбы мы рванули на первое настоящее бездорожье, которое вело к Святому Источнику в честь Апостолов Петра и Павла. Колонна во главе с Тритоном начала пробивать дорогу. Тритон, за ним Дискавери, следом Додж. Все застревают. Тритона дергают назад, он набирает скорость, продвигается недалеко вперед, и …. все повторяется снова и снова…Снега очень много и он рассыпчат как песок. В запале борьбы со снегом, не забываем сделать остановку на перекус: чай, кофе, бутерброды, сладости.
Понимая, что участок в 500 метров, который ведет к источнику, мы в условиях большого количества снега и накатанной снегоходами дороги будем преодолевать весь день (а возможно и дольше), принимаем решение разворачиваться и ехать на следующую точку маршрута. Тритон разворачивается при помощи участников, которые дружно схватили лопаты, откапывая колеса.
Дорога близка, но… капитально сидит Додж. Задним ходом его сносит в канаву. Начинаем копать, дергать вперед и снова его сносит в канаву. Кайрон разматывает лебедку и тянет Доджа, но его все равно глубже затягивает в канаву. Решаем пустить лебедку через блок, зацепившись за дерево, и Додж наконец-то спасен. Вроде немного времени прошло, но с момента съезда к источнику прошло не меньше двух часов…
Курс на следующая точку маршрута – лесной скит. Участников пробега ждет небольшой рассказ организаторов об этом удивительном месте — православной святыни. Согласно дневниковых записей, в 1903 году Часовня, посвященная Святому Великомученику Никите, была благоукрашена семьей Тютчевых. Это место в дневниках упоминается как «Никитина пустынь». В лесу, близ деревни Горенки, когда-то находился небольшой скит, где в уединенной местности жили монахи, совершая свой путь спасения. Скит был разорен в период литовско-польской интервенции (XVII век). После разорения монастыря на этом месте был построен храм в честь Святого Великомученика Никиты, который был утрачен. Позже была построена Часовня, посвященная святому, но в годы советской власти она также была утрачена. Отец Феофан, настоятель храмов Страстной иконы Божьей матери в Артемово и храма Спаса Нерукотворного в Муранове, вместе с общиной занялись поиском Никитиной пустыни и нашли это место. Было подано прошение о воссоздании на этом месте памятной часовни, что и было осуществлено. Сейчас отстроена красивая деревянная часовня, путь к которой (примерно 500 м) пролегает через красивый лес по лесной тропинке. На территории когда-то существовавшего монастыря живут послушники, которые, в том числе, выполняют функцию охраны Часовни. Один из них нам открыл ее, поведал историю воссоздания часовни и сказал очень важную вещь: «Приходите в Храм, рассказывайте о Храме, Никитиной пустыни, мы будем очень рады прихожанам». Так вот, настоящим мы рассказываем и об этом удивительном месте, «открывая» его христианам.
От скита едем на просеку. Собственно все уже понимают, что бездорожье сложно проходимое. Снова снег, снова накатка снегоходов. Тритон кидается пробивать дорогу, застревает, его дергает МПС и снова в бой. Наш друг – Джимни решает пробивать собственную дорогу и начинает себе прокладывать путь. Юра на Кайроне с тросом его страхует. Всем предлагается попробовать свои силы и съехать на бездорожье.
Начинает темнеть. Учитывая сомнительные успехи в прокладывании дороги через снега, решаем варить кашу, жарить шашлыки. Ужин, теплый чай, разговоры, приятный вечер на природе. В честь женского праздника был запущен праздничный фейерверк. По домам участники начали разъезжаться в 20.00.
Зимнее бездорожье в начале марта представлено обильным снегом. Кроме того, перепады темератур и пригревающее солнце, спекают снежную массу в слоеный пирог разной плотности. Там, где еще недавно можно было спокойно проехать, 10 марта не ехалось совсем. Непосредственно бездорожья коснулись колеса только машин пяти, остальные же участники копали, тянули, помогали и наблюдали. Организаторами было принято верное решение не тягаться со снежной стихией (дабы она нас не затянула к себе на все выходные), а сделать акцент на культурно-историческую программу. Тютчевские места красивы и интересны, так мы сюда еще не раз вернемся!
Всем спасибо за участие!
До новых встреч в формате Перепутья 4х4!
Все фотографии поездки:
https://vk.com/album-145278133_254322485