Отчет о поездке «От усадеб Смоленской губернии к истоку столичной реки». 19 и 20 сентября 2020г.

Отчет о поездке «От усадеб Смоленской губернии к истоку столичной реки».
Новый маршрут получился интересным, как в плане посещенных достопримечательностей, так и в плане дорожной и внедорожной программы! Только об одной Старой Смоленской дороге можно много рассказать … Но не будем спешить, обо всем по порядку )))
Команда собралась ого-го! На место встречи прибыли все без опозданий, за что огромный респектище!


Усадебную тему маршрута мы решаем раскрывать начав отреставрированной красотой, переходя к заброшкам и руинам.
Первая точка на маршруте – отреставрированная бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита. В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле барокко. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи. В советское время дворцово-парковый ансамбль подвергся планомерному уничтожению. В 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский. Его ученики провели комплексную реставрацию памятника в предполагаемых изначальных формах середины XVIII века. Что касается Александра Сергеевича Грибоедова, то мы его знаем как русского дипломата, трагически погибшего в Персии в результате резни в русском посольстве в Тегеране, драматурга (еще в школе мы читали его комедию «Горе от ума»), пианиста и композитора (наверняка все, даже кто не имеет музыкального образования, слышали его два знаменитых вальса для фортепиано), наконец дворянина. Сам Александр Сергеевич не жил в усадьбе, усадьба принадлежала его родственникам, он приезжал в Хмелиту лишь погостить. Но так как его имя прославило род Грибоедовых, усадьба носит именно его имя. И еще интересный момент: недалеко от Хмелиты находится усадьба Городок, где родился и жил русский флотоводец, адмирал Павел Степанович Нахимов. Здесь же, в селе Хмелита находится музей Нахимова П.С.


Конечно хотелось увидеть изнутри красивый господский дом, что мы и сделали. Вместе мы прогулялись по парку, а некоторые даже угостились яблоками из сада усадьбы. Желающие посетили другие экспозиции на территории усадьбы, а также и музей П.С. Нахимова.
Покидаем усадьбу, съезжаем на грунтовую дорогу, сдуваемся и наслаждаемся теплым сентябрем через открытые окна автомобилей.
Без путевого перекуса никуда ))) Чай/кофе, бутерброды, печеньки и мы готовы продолжить внедорожное путешествие, сытые и полные сил!


Поля, коровы, быки, лужи! Мы это все любим ))) Кто хочет — гоняет по лужам, кто не хочет объезжает. Некоторые даже застревают )))


Прибываем к святому источнику. По преданию, около 300 лет назад, здесь была явлена икона святой великомученицы Параскевы Пятницы и забил родник. Здесь одиноко жил православный подвижник и усердно молился святой Параскеве. У источника произошло множество исцелений. Сохранились сведения, что во время войны 1812 года наполеоновские солдаты излечились здесь от «куриной слепоты». А во время Великой Отечественной войны фашисты пытались стирать в источнике свою одежду, источник пересох и только после ухода врага ручей снова ожил. Вода в источнике очень богата железом… настолько, что желающие окунуться в купель воздерживаются, поскольку вся вода рыжая.


Совсем рядышком заброшенная усадьба Повалишиных, куда мы и заезжаем.
Фамилия Повалишиных не на слуху. Но тем не менее Повалишины — древний рязанский дворянский род. Восходит к XV веку, когда Семён Повалиша вместе с сыновьями был взят на службу к великому князю Ивану Фёдоровичу Рязанскому. До 1918 года село, в которое мы заезжаем, принадлежало именно этому роду. Усадьба Повалишиных один из усадебных комплексов эпохи классицизма, сохранивший большинство своих сооружений, правда в заброшенном виде… Повалишиными в 1770-х годах была сооружена церковь Благовещения в стиле барокко. Церковь до нашего времени не сохранилась, она была взорвана фашистами в 1943-м году, от неё осталось только колокольня — сильно потрепанная она возвышается над сельским кладбищем. В начале XIX века построен главный дом усадьбы, кухонный корпус, дом управляющего, амбар, хозяйственные постройки, разбит парк с прудами. Все имеющие строения и территория в запустении.
Мы прогуливаемся по территории, желающие собирают букеты из красивого осеннего дикого физалиса. Здание активно использовалось в советское время в определенных административных целях, стены покрашены классической советской серой красочкой. Деревянные перекрытия полусгнившие, здание в аварийном состоянии.


На этом наша культурная программа первого дня путешествия заканчивается, мы снова съезжаем на бездорожье, преодолеваем некоторые препятствия и в лучах солнца разбиваем лагерь.
Участники располагаются, ставят палатки и мы встречаемся за общим столом. Закуски, шашлыки, арбуз (спасибо Алексею на СГВ), самовар с чаем из шиповника (спасибо Андрею на УАЗ-буханке), теплая компания – мы отлично проводим время. Правда наши планы подпортил начавшийся дождик. Но надежный тент всегда с нами )) Мы даже немного успеваем поиграть! Все настолько увлечены разговорами на разные темы разными компаниями, что на игры вытащить всех было сложно. Но раз всем хорошо – значит классно и без игр! Андрей (Джимни), спасибо за очередную организацию игрищ ))


Начало второго дня встречает нас солнышком. Уже с семи утра народ начинает выползать из тепленьких спальников ))) Завтрак по традиции начинаем со свежеприготовленных блинчиков со сгущенкой/джемами. Ну и конечно кофе/чай, бутерброды, сладости. Неспешно собираемся и в 10.00 стартуем.


Сегодня наш путь проложен по Старой Смоленской дороге. Что это за дорога?
Это историческая дорога, соединявшая Московский Кремль и Смоленскую крепость. Возникновение Старой Смоленской дороги датируется XIV—XV веками. Её описание можно найти в «Записках о Московитских делах» (Вена, середина XVI в.) австрийского посла Герберштейна, книгах Мейерберга и «Путевых записках» стольника П. А. Толстого. Путь из Смоленска в Москву был сложным, тяжёлым и опасным. По свидетельству А. Мейерберга (1661), на протяжении 130 верст между Вязьмой и Можайском дорога шла через сплошной лес, «пустынность которого охраняется одной деревней Царёво-Займище». Адольф Лизек (1675) писал, что «Путь от Смоленска до Москвы сколько опасен от медведей, столько и скучен по причине непрерывных лесов. Единственная между этими городами дорога идет по полосе вырубленного леса шириною около 30 футов с бревенчатою по болотам настилкою». По Старой Смоленской дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812 г. По ней же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы на запад. Забегая чуть дальше… когда Сузуки Джимни застревает в луже на этой дороге, Алексей (#чернаяэль) кричит Андрею … ты не буксуй особо… а то глядишь наполеоновских солдат раскопаешь )))


Дорога то асфальт…, то грунтовка…, то чистое бездорожье. Интересный путь. Мы ехали по полям, преодолевали небольшие рвы, проходили через пролески с жижей, нам очень понравилось преодоление большой лужи, которая стала кульминацией этой трассы )))


На красивом поле с сеном устраиваем привал-перекус. Гречневая каша с тушенкой, салат, бутерброды, доедаем шашлыки.


Неспешно прибываем еще в одну в заброшенную усадьбу.
Эти земли в XVIII веке были пожалованы сподвижнику Петра I Михаилу Михайловичу Голицыну. Таким образом первыми владельцами усадьбы стали представители богатейшего рода Голицыных — они владели усадьбой на протяжении многих десятилетий. Известно, что в конце XVIII века здесь уже существовали некоторые усадебные постройки. Позднее владельцы возведут на территории своей вотчины каменную Успенскую церковь, которая сохранилась до наших дней. Главный дом, построенный ориентировочно в 1850-70-х годах – оригинальный памятник архитектуры, выполненный в духе средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики. Сооружен из кирпича, с отдельными оштукатуренными элементами фасадов, а также белокаменными деталями и богатым лепным декором. На фасаде уцелел обшарпанный герб рода Голицыных. В 1880-е усадьба в качестве приданного достаётся Владимиру Павловичу Муромцеву, где вместе со своей супругой Анной Ивановной Тимиревой-Муромцевой он и обосновался. В советское время усадебный дом прекрасно себя чувствовал и активно использовался под нужды села. Даже фашисты не тронули этот памятник. Сейчас же из года в год усадебный дом интенсивно превращается в руины.


Усадьба очень впечатляет. Она хоть и разрушена, но видно все ее великолепие. Красивый декор еще есть и снаружи, и внутри. Главный усадебный дом очень большой и мы аккуратно ходим по некогда красивым залам.
Покидаем усадьбу и нас ждет новая срезочка по просеке. Такая симпатичная просека – подъем на гору, лужи, бездор, все в наличии! ))) Некоторые снова застревают и мы их снова, конечно, спасаем!


Прибываем на самую высокую точку Московской области (310 метров над уровнем моря!) Замри-гору. Народ в удивлении оглядывается… А гора-то где? ))) Ожидали подъем как на Ай-Петри и прогулку по плато. Ну здесь другие конечно рельефы и, в том числе, наша просека была частью подъема.
Помимо того, что это самая высокая точка МО … это священная гора древних славян, с которой связаны их легенды и предания. На Иванов день к Замри-горе тянулись со всей Московии скоморохи. Они устраивали свои представления, а волхвы разводили костры и проводили обряды. В заветном тайнике скоморохи хранили серебряную маску. На праздник маску доставали, каждый надевал её и загадывал желание. Местные старожилы рассказывают, что сборища на Замри-горе в праздник Ивана Купалы продолжались много веков, до самой революции…


Фоткаемся и едем на последнюю точку – исток Москва-реки. Знаменитая столичная река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности… Начало ручья отмечено часовней, возведённой в 2004 году.


На этом наше внедорожное приключение заканчивается. Мы прощаемся с участниками и едем домой.
Получилось классное сентябрьское путешествие в отличной компании. Поздравляем всех первопроходцев нового маршрута! Спасибо за участие и до новых встреч в формате Перепутья 4х4!

Фотографии поездки:

 

Оставьте комментарий