Конец марта обычно полон снега в полях и на лесных дорожках, а низины обильно наполнены талой водой. Но только не в этом году: начало маршрута встретило нас промёрзшей землёй и лужами, покрытыми льдом.
Первый большой овраг с ручьём посередине был преодолён в течение 20 минут, в то время как раньше, мы тратили по 3-4 часа на борьбу с его ловушками. Посчитав это препятствие как разминку, участники выдвинулись далее.
Солнце припекало. Земля становилась более податливой и скользкой и это не преминуло сказаться на количестве застреваний. Машины начали соскальзывать в колеи, колёса теряли зацеп и не всегда выгребали в нужном направлении, заставляя применять средства спасения в виде лебёдок и дружеских тросов.
Тем не менее, маршрут доставлял удовольствие, поскольку позволял выбирать препятствие себе по душе или при желании объехать его. В таком умеренном темпе добрались до обеда. Так как в целом мы двигались хорошо, за перекусом было принято решение выбрать чуть более сложный вариант дальнейшего маршрута.
Первым интересным препятствием оказалась низинка с лужами, щедро раскинувшимися в нижней точке. После самих луж, сразу начинался резкий подъём с диагональными неровностями, скользким покрытием и ступеньками различной величины. Тут уже пришлось поработать всем. Понадобилось и вытаскивать машины из луж и бортировать колёса и пользоваться лебёдками для подъёма. Но было интересно! Каждый смог попробовать несколько вариантов преодоления препятствий и в течение пары часов все оказались наверху.
Следующим малоизведанным местом, пересекающим наш маршрут, оказался ручей. Было два варианта преодоления – узенький самодельный мост для машин не шире Нивы или условный брод. И вроде бы берега у ручья были не очень высокими и дно не илистое, но вот так сразу он нам не поддался. Проблем со съездом не возникало, а вот сторона выезда оказалась коварной. Максимум что получалось, это закинуть переднюю ось наверх. Дело осложнялось отсутствием деревьев на противоположной стороне. Тем не менее, был найден небольшой пенёк, за который через удлинитель троса зацепили Patrol. Это помогло успешно выбраться. Тут мы провели ещё часа 1,5, так как выезд из ручья становился всё сложнее и сложнее и с помощью только одной лебёдки машины уже не могли подняться.
В конечном итоге все успешно преодолели преграду и отправились в сторону выезда. После столь ярких двух испытаний, лужи и колеи, попадающиеся в изобилии на последнем километре пути, уже казались просто просёлочной дорогой. Маршрут оказался интересным и был пройден на 100%, а это значит, что пора планировать следующее мероприятие.
Ждем в следующий раз ценителей особенных грязных удовольствий в формате Перепутья 4х4!
Отличный маршрут! Отчет — 100% все правда. Было довольно сложно, но очень интересно!
Никита, рад что понравилось. Приезжайте ещё. Будет не менее интересно.