Многие из постоянных участников шутят, что мол орги Перепутья умеют заказывать хорошую погоду на даты выездов. И это несмотря на то, что иногда бывают и дожди на два дня, и ураганы, и снежные бураны)
Тем не менее, в этом году уикенд, когда мы поехали провожать лето, как нельзя лучше подходил заявленной цели! Жара в тридцать градусов, переменная облачность и теплая вода пришлись нам по вкусу, как настоящий привет от уходящего лета!
На нужный лад всех настроил брифинг, проведенный на месте встречи … в тенечке) Проехав немного по федеральной трассе, скорее сбегаем на просторы полей. Грунтовые дороги в жару пыльные донельзя. Тем не менее, мы частенько уходим на те из них, что мало используются и зарастают травой, поэтому пыли становится меньше. Красивые поля местами еще полны злаками, и иными сельхоз культурами, но некоторые уже убраны, недвузначно намекая на приближение осени.
Проветрившись в полях, приезжаем на первую точку маршрута. Уникальная церковь с колокольней и родовым склепом Давыдовых поражают необычными архитектурными решениями снаружи и внутри. Начатая реставрация скрыла от глаз уникальную скульптуру ангела на куполе храма, зато необычная ротонда внутри доступна обозрению.
После осмотра храма, снова пылим через поля. Но не очень долго, и спустившись с холма, едем вдоль мелкого, но прохладного Осетра. На берегу этой реки нас ждет обед, но перед этим осматриваем место древнего городища и небольшую пещеру, спрятанную в местных скальниках.
Слегка попылив снова, выезжаем на асфальтовые дороги. Перегон получается приличным, но зато на третью точку прибываем с опережением графика. Здесь нас ждет спуск под землю, перед которым проводим краткий инструктаж по технике безопасности.
Местная пещера была выкопана группой монахов достаточно давно, но неплохо сохранилась. Она красивая и впечатляющая, при этом отлично подходит для новичков, которых подобные места и влекут и пугают одновременно!)
После посещения пещеры пересчитываем выживших, и едем на берег довольно большого водохранилища.
Здесь мы разбиваем лагерь и с удовольствием купаемся в теплой воде! Так что нам очень пригодился запас по времени, с учетом раннего августовского заката. Два года назад приготовлению ужина усиленно мешала гроза, почти мини ураган! Но в этот раз, обошлись без буйства стихии и нас ждал теплый, во всех смыслах, вечер с задушевным общением у костра.
Утром прохлада быстро сменяется зноем, несмотря на серьезную облачность. Парит, но дождей нет и не предвидится. Поэтому снова мчим сквозь пыль к следующей точке.
Одеваем сапоги, и идем к точке через заболоченную протоку. Высокие камыши, топкий ил в черной воде и настоящие густые джунгли ивняка запомнятся нашим одноклубникам. Надеемся, посещение острова с сохранившимся на нем одиноким двухсотлетним храмом стоили того!
Вернувшись к машинам, отмываемся, и едем дальше. Нас ждет город Епифань — старинный городок на берегу Дона. Поднимаемся на холм, где стоит старинный храм и откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Жаль только, что Дон зацвел, к тому же на нем ведутся гидрологические работы по облагораживанию русла и строительная техника делала пейзаж немного менее умиротворительным и слегка индустриальным.
Рывок по дорогам с асфальтом и без, и мы на финальной точке путешествия. Да, знаменитые Романцевские горы, или Кондуки, по прежнему красивы в своих формах и бирюзовом цвете воды, но ….Если кто не знает, массовая популярность в соцсетях и рекомендации посетить это место, сильно изменили его. Въезд сделали платным, и на вершины можно добраться только пешком. Организованная парковка, туалеты на въезде, прокопанные лестницы на склонах….Вроде рай да и только. Но теперь к волшебным видам заброшенного карьера прибавляем огромное количество мусора, толпы людей, разную музыку со всех сторон и тд и тп. Филиал Анапы в здешних краях точно не всем по вкусу. Вот и нам хотелось немного другого. Поэтому заезжаем с «черного хода».
Виды здесь тоже хороши, но народу значительно меньше. После небольшой фотосессии, находим и вовсе почти дикий берег между двумя озерами. Здесь почти нет людей и соответственно мусора. Купаемся, отдыхаем, загораем несмотря на сильный ветер, поднявшийся из ниоткуда.
Обедаем и отчаливаем по домам.
Выходные выдались очень удачными и лето мы проводили на славу! Думаем, даже огромные пробки накануне 1-го сентября, не испортили участникам поездки настроения и хороших впечатлений!
Ждем всех снова! Приезжайте, чтобы путешествовать с нами в формате Перепутья 4х4!
Вместо послесловия: к сожалению Кондуки умирают и превращаются в помойку, и глупо отрицать этот факт. На воспитание нового поколения нормальных туристов уйдет время, и немало. Тем более все равно, обязательно будут находиться двуногие свиньи. Раз уж кто-то пробил возможность взимания платы и огораживания части территории, надо довести процесс до конца. Разумно было бы огородить всю территорию, создать национальный парк или вроде того. Брать за въезд с человека руб. 300 на выходные, разметить места стоянок автомобилей недалеко от воды, организовать мусорки, туалеты не только в одном месте. Понимая какой тут наплыв туристов, подобные вложения, даже с учетом небольшой цены билета окупятся быстро. И обязательно нужно патрулировать территорию, чтобы жестко штрафовать за нарушения порядка. Повторимся: запрещать въезд на авто и парковку недалеко от берегов не стоит, но стоит все нормально организовать и избежать соблазна сделать тут частную базу отдыха для избранных с занебесным ценником. Тогда в это место можно будет периодически приезжать с удовольствием! Не боясь наткнуться на кучу мусора, битого стекла, гор фекалий и тд.
Ну и еще: побывав в красивом месте, приучите себя не писать в соцсетях точный адрес. Кому надо, и кто более менее адекватен, сами найдут где это, просто при указания области или края. А вот точный адрес с координатами гарантированно погубят место и приведут туда только толпы свиней.