Отчет о поездке «Река Нерль и шедевры Древней Руси» 18 и 19 июня 2022г.

В прекрасный летний день команда Перепутье 4х4 встретилась под городком Юрьев-Польский, чтобы отправиться навстречу приключениям!
На месте встречи мы поздравили именинника Дмитрия, который свой день рождения решил провести в компании соклубников на природе! Что, конечно, нам очень приятно )))

В общем… По мороженому и в «поля»!
Первая точка нашего путешествия — исчезнувший древнерусский город во Владимиро-Суздальской земле — Мстиславль.
Укреплённый город, по одной из версий, был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1094—1095 годах держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына. Уцелевшие до наших дней мощные укрепления были возведены в XII веке.
Небольшой рассказ от организаторов и вот мы уже переходим ров и забираемся на земляной вал, на котором когда-то располагались стены города. Весь древний город зарос красивым желтым цветком под названием «сурепка».

К слову, все два дня мы наслаждались разноцветными ароматными полевыми цветами, из которых были опознаны лишь люпины и мышиный горох.
Вторая точка путешествия — Троицкая Церковь в усадьбе Милославских.
Об усадьбе Милославских в селе напоминает оставшийся сад и красивая Троицкая церковь. Храм Животворящей Троицы построен в XVII веке князьями Милославскими, сподвижниками Ивана Грозного. В приделе преподобной Марии Египетской погребены князь Сергей Михайлович Милославский и две супруги князя Михаила Васильевича. Храм действует с 12 ноября 1999 года. В настоящее время службы регулярно проводятся в теплой, цокольной части церкви. Верхний ярус раскрыт и находится в неудовлетворительном состоянии.
Храм нам открыла милая женщина, смотрительница Церкви. Мы с удовольствием посмотрели Храм изнутри, послушали интересный рассказ о нем.


Грунтовыми дорожками держим путь на третью точку первого дня путешествия — заброшенную Мирславскую ГЭС.
Упс… А дорожка то наша у ГЭС и заканчивается. Там, где мы планировали переехать Нерль по мосту наш план срочно приходится корректировать, поскольку мост находится в аварийном состоянии. Ну что же… Это даже интереснее.
На третьей точке мы наконец выезжаем на красавицу Нерль!
Что о реке нам рассказывает интернет?
Река Нерль – река длиной 284 км, протекающая по территории Ярославской, Ивановской и Владимирской областей России, является левым притоком реки Клязьмы, с истоком в окрестностях деревни Ченцы в Ярославской области.
Вблизи впадения в Клязьму на берегу Нерли расположена бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского Боголюбово, а также шедевр древнерусского зодчества — храм Покрова Богородицы на Нерли (XII в.).
При впадении реки Каменки в Нерль (4 км к востоку от Суздаля) на берегу Нерли расположено древнее село Кидекша и архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба.

Все древнерусские Храмы мы увидим завтра, а пока… пешком по склону реки идем к заброшенной Мирславской ГЭС.


Мирславль был основан в еще домонгольские времена в качестве одной из твердынь, прикрывающей соседние города Юрьев-Польской и Суздаль. О первоначальном местоположении крепости на Нерли исследователи спорят до сих пор.
Одна из версий гласит, что Мирславльская ГЭС стоит на месте средневекового замка князей Мирславльских, где уже несколько веков назад на Нерли была плотина с узким проходом, через который пропускались ладьи и барки.
В 1920-е годы на руинах мирславльского замка вновь закипела жизнь. Там на историческом месте, на основании старой крепости была построена гидроэлектростанция — одна из первых на Нерли. Электрический свет пришел в избы местных крестьян раньше, чем во многие городские кварталы Владимирской губернии.

Малая ГЭС, конечно, сегодня в печальном виде. Но это не помешало нам сфотографировать ее и даже зайти внутрь пустующей станции.

Немного отъезжаем от ГЭС и на берегу реки делаем привал на перекус. Как обычно, чай, кофе, бутерброды, сладости и… вкуснейший пирог с ягодами от экипажа УАЗ Пупцов. Спасибо вам большое, ребята!

Едем дальше! Исследуем красивые лесные и полевые дорожки. Встречаем мышь и небольшого лося! Ну как встречаем… Видим краем глаза лося, стремительно удаляющегося от нас!

Преодолеваем небольшое препятствие в пути – переезжаем русло ручейка, перед которым бобры соорудили капитальную плотину. Не все смогли самостоятельно преодолеть эту низинку, поэтому даже разматываем лебедки.

И вновь в путь! Едем в сторону запланированного места для ночлега туда, куда не проезжают легковые автомобили.
Останавливаемся в симпатичном месте с песчаной косой на берегу реки.


День был не жаркий, но желающие искупаться все равно нашлись! Тем более вход в воду был отличный, а сама вода прозрачнейшая. Разбиваем лагерь, накрываем столы, режем салатики и жарим шашлыки. Прекрасный вечер! Всем нашлась компания по интересам. Кто про автомобили болтал, кто про путешествия. У костра, конечно, кипела любимая игра «Контакт». Вечером нашу поляну накрыло густым туманом, посиделки у костра затянулись допоздна.


Утро второго дня началось у некоторых с водных процедур в реке. Завтракаем, собираемся и в 10.00 покидаем наш уютный лагерь.
Вновь едем вдоль Нерли, наслаждаясь красивыми видами.


Делаем небольшую пауза на шиномонтажке, которая была необходима для вишневой Нивы, проколовшей колеса.
Первая точка второго дня путешествия — Церковь Бориса и Глеба в Кидекше
Это один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси, наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси наряду со Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском. Построена в правление Юрия Долгорукого и обычно датируется 1152 годом.


Последние раскопки в храме проводились в 2011 году. В храме был частично снят пол и восстановлен до того уровня, который был в XII веке. Были обнаружены неизвестные ранее детали внутреннего убранства храма: основания позднего иконостаса, нижняя часть белокаменного престола с отпечатками четырёх ножек и омфалий (особое место, которое в древнерусских источниках называется «место среди церкви». На омфалий в определенные моменты службы становился епископ). Омфалий представляет собой камень розоватого цвета, лежащий в центре храма. В настоящее время он включён в экспозицию. Был обнаружен также белокаменный саркофаг и фрески XII века.

Мы гуляем по территории, фотографируем, заходим в старейший Храм, который сегодня является музеем.

Немного отъезжаем в сторону вдоль реки и готовим обед! Гречневая каша с тушенкой, салат из свежих овощей и чай добавляют нам бодрости и мы готовы ехать дальше.

Заключительная точка на маршруте – знаменитая Церковь Покрова на Нерли.

Изысканность пропорций и общая гармоничность Храма отмечается многими. Один из исследователей расценивал его не только как «самый совершенный Храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников мирового искусства». Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Храм 1165 года постройки олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. Для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму. Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю. Здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом. Церковь стала выдвинутым вперёд элементом репрезентативного ансамбля, его предвратным монументом.
Кто такой Андрей Боголюбский, каким образом был построен этот чудесный Храм в заливаемой пойме и что дошло до наших дней от убранства Храма, мы рассказали у стен Храма.

Каким образом можно попасть к Храму? Лишь через Боголюбовский луг, который является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Поэтому, мы совершили отличную прогулку! На обратном пути желающие прикупили сувениры.

Думаете тут всех ждал конец покатушки? Как бы не так! Мы решаем сфотографировать Храм с противоположной стороны реки. Едем туда! На красивом песчаном берегу в месте впадения реки Нерли в Клязьму, где по русской православной традиции стоит деревянный крест, наша покатушка и завершается. Делаем заключительное фото на фоне слияния двух рек!

Маршрут пройден полностью, и природа была великолепна. Потому, покатушка заносится в копилку клуба, как один из красивейших летних маршрутов!

Всем спасибо за участие! Ждем вас на следующих выездах клуба! Проведем снова выходные в формате Перепутье 4х4!

Больше фотографий тут:

Оставьте комментарий