Мы успели заскочить в последний вагон золотой осени, направившись в дальнее путешествие!
Место встречи не очень близко, поэтому добрая половина участников принимает решение выехать накануне и встать на ночлег ближе к месту сбора. Такая практика становится регулярной и вполне оправдана!)
На «линию» старта все прибывают без опозданий, за что снова всем огромное спасибо!
Небольшой отрезок по асфальту и мы прибываем к Нило-Столобенской пустыни.
Наши участники слушают небольшой рассказ о Селигере, пустыни а потом идем гулять. Все разбрелись кто куда: кто на колокольню Богоявленского собора, кто пошел смотреть небольшую Воздвиженскую церковь, стоящую в отдалении от красивого архитектурного ансамбля, а кто просто гулял по территории монастыря и около, снимая красивые виды озера Селигер.
К слову, у стен монастыря мы неплохо закупились копченой рыбой по наводке хороший людей, которые обещали отменное качество рыбы, при этом сделав участникам клуба приятные скидки на весь ассортимент. Ну как приехать на Селигер и не отведать копченой ряпушки?
Справка:
Селигер обычно называют озером, но, в действительности, это грандиозная гидросистема, сложенная из бескрайних голубых озер, протянувшихся с севера на юг на 100 км, плёсов, крупных и миниатюрных островов, связанных узкими протоками. Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова — их на Селигере более 160. Самый большой остров – Хачин, площадь которого около 30 км2. Название озера Селигер имеет прибалтийско-финское происхождение и переводится как «высоко расположенное озеро». В результате проверки воды в 2017 году, вода озера оказалась самой чистой в Тверской области среди контролируемых. Путешественники отправляются в эти края, схожие с иллюстрациями к русским сказкам, чтобы отдохнуть на лоне природы, увидеть любопытные исторические достопримечательности, посетить святые места, связанные с именами знаменитых подвижников, порыбачить, да и просто отдохнуть.
Нило-Столобенская пустынь — это православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и, частично, на полуострове Светлица на озере Селигер. Сегодня это красивый монастырь со старинными Храмами, имеющий несколько подворий. В монастыре работают свечной, молочный и столярный цеха, есть коровник, конюшня, пасека. В церковной лавке можно купить освящённый мёд. У монастыря есть также своя ювелирная мастерская. А начиналось все с землянки Преподобного Нила Столобенского на острове, который жил в XVI веке. За пять столетий своего существования монастырь, поначалу крайне бедный, пережил расцвет и особое благоволение царской фамилии, разграбление в годы советской власти, превращение в трудовую коммуну, затем место заключения малолетних преступников и лагерь для польских военнопленных, госпиталь, дом престарелых и турбазу.
Мы покидаем монастырь и съезжаем на несложное бездорожье. Наслаждаемся красотой осеннего леса, природой. В шикарном и тихом месте делаем остановочку на перекус. Пока все разбрелись бродить по мягкому мху и делать красивые фоточки леса, посреди импровизированного лагеря быстренько появляется волшебная скатерть-самобранка клуба Перепутье с угощением! Чай, кофе, бутерброды, печеньки аккуратно укладываются в животы туристов и движемся снова в путь.
Вторая точка на маршруте – место отшельничества Преподобного Нила Столобного в лесу. Именно это место было первым, куда пришел монах в 1515 году, покинув Крыпецкий монастырь под Псковом. Здесь он срубил себе небольшую келью, жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводя в молитвах. Покинул он это место через 13 лет, перебравшись на остров Столобный. Сейчас здесь находится церковь Живоначальной Троицы. Колодец, выкопанный преподобным Нилом, и место, где стояла келья святого, бережно хранятся на протяжении столетий. Установлен новый деревянный крест, обновлен и сруб колодца. Это место является подворьем Ниловой пустыни и именуется Скитом.
После небольшой культурной справки, все разбрелись в разные стороны… Посмотреть колодец, к которому вела дорожка в лесу, крест с камнем, где когда-то стояла келья. Смотритель Церкви радушно нас встретил, открыл двери Храма, всем желающим подарил по иконе Преподобного Нила Столобенского и разрешил позвонить в колокола, забравшись на колокольню. А тем временем… у Гранд Чероки закрылись двери с ключами внутри. Но… есть умельцы ))) Несложная операция, из арсенала воров или спецслужб и автомобиль открыт!
У нас снова перегончик в сторону следующей достопримечательности. Мы прибываем на одну из высоких точек Селигера, находящуюся на горе. С вершины просматривается Полновский плес озера Селигер, хотя до него почти 10 км. Здесь установлен памятный крест. Кроме этого, на горе находится любопытный гранитный валун, судя по всему ледникового происхождения. На валуне есть загадочные славянские письмена, которые пока никто не изучал и не расшифровывал.
Все потихонечку взбираются на гору! Прогулка, фото, и наслаждение открывающимися видами. На улице темнеет и мы выдвигаемся в сторону базы отдыха.
В двухдневных поездках вечерний отдых конечно имеет значение )))) Отдых на природе в лесу с шашлыками, душевными посиделками и разговорами, играми – это классно! А когда после всего этого ты имеешь возможность принять душ и лечь в теплую постельку в отапливаемом номере, то это вообще супер! )))
Утренний неспешный подъем, завтрак, прогулка до озера по красивой дорожке.
В 10 утра мы покидаем базу отдыха и направляемся к истоку Волги.
Справка:
Волга, одна из крупнейших рек на земле, берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км). На Волге расположены четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х—1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада.
А начинается эта мощная река с родника у околицы деревни Волговерховье, на высоте 228 метров над уровнем моря. Неподалеку от первого моста через Волгу есть памятный камень, установленный 22 июня 1989 года. На камне высечена надпись: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен 22 июня 1989 года живущим и будущим детям России. Оглянись уходя».
Красивое место… Часовня, мостик, Ольгинский женский монастырь, памятник Николаю Чудотворцу. Учитывая уникальность истока Волги как памятника природы, в районе истока создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4101 га.
В столь раннее время воскресного дня у истока кроме нас никого нет. И это очень здорово! Здесь у нас и фотосессия прошла с переодеваниями и без ))) Обязательной программой стали и прыжки через Волгу. Снова все разбрелись… желающие посетили старинный Спасо-Преображенский собор Ольгинского монастыря, который оказался открыт.
Возвращаемся к автомобилям и надеваем… резиновые сапоги, поскольку впереди нас ждет наша любимая срезочка.
На веселой дорожке сначала были красивые спуски и подъемы, лужи, потом начались засадные лужи, в которых были развернуты операции по спасению L200, СГВ, Нивы.
Ну и после начались небольшие трудности. Сначала мы преодолевали небольшой брод с камнями, до которого еще нужно было доехать… дорожку пришлось ровнять лопатами и некоторых через нее протаскивать на тросе.
После бродика начинался непростой подъем в гору, с которым не все справились самостоятельно. Затем были узкие проезды между деревьев, снова лужи, полянка с пнями и наконец финиш с обедом!
Перевели дух на обеде, но оказалось что это не все ))) Еще было немного препятствий, на которых некоторые подзастревали.
Выезжаем на асфальт в сумерках. Уже в темноте (а темнеет уже рано) надуваемся и прощаемся. Впереди долгая дорога домой.
Ну что же… наши скитания удались на славу! Всем спасибо за участие, приезжайте вновь! Новые выходные в формате Перепутья 4х4 ждут вас!