Есть в Тверской области небольшая речка Тверца, по которой в XVIII веке проходил торговый путь. Это был практически единственный отрезок от Каспия до Балтики, где бурлакам нужно было барки/суда на тросах тащить против течения до реки Цна. Расстояние не маленькое — от Волги в районе Твери до Вышнего Волочка.
Красиво в этих местах и очень живописно! С давних пор остались здесь красивые каменные мостики, построенные над впадающими в Тверцу ручьями. Улучшали этими мостиками сам бечевник — прибрежную полосу, по которой как раз и шли бурлаки. Мостики были сложены не абы как, а в соответствии с проектами местного торжковского архитектора тех лет Николая Львова. Его еще называли русским Леонардо да Винчи, за талант и изобретательность. Вот такая история.
Также мы заехали в шикарную усадьбу Знаменское-Раек. XVIII века. Был такой дворянин Федор Глебов, который для своей молодой супруги (младше аж на 17 лет) построил дворец в виде ожерелья. Усадьбу так и называют «Ожерелье для Елизаветы». Круговая колоннада из почти 150 колонн — цепочка, четыре флигеля с башнями — ограненные алмазы, парадные ворота — замок, главный дом усадьбы — кулон. Вот такая любовь. Представляете? Архитектором всего этого великолепия был также Николай Львов.
Заехали в усадьбу Полторацких под Торжком в Грузинах. С усадьбой этой связана весьма интересная история: Полторацкие сочетались браком когда супруге было лишь 15. Современники вспоминали, что когда жених приехал к невесте свататься, то та играла в куклы и игру оборвала няня со словами: «Феклуша, поди. Жених приехал». Феклуша оказалась хваткой, деловитой и даже тираничной. Ее боялись и крепостные (их у них было 4000 душ), и муж, и дети. Детей было аж 22. Прозвали ее Полторачиха, поскольку не любили ее. Но, говоря по простому и современным языком, бизнес там был у Агафоклеи будь здоров: винокуренный завод, полотняная фабрика, 200 лошадей, 650 голов скота. А муж, Марк Полторацкий, между прочим, был еще и музыкантом, при том заведовал Придворной певческой капеллой. В имение супругов не раз сворачивали кортежи Елизаветы Петровны и Екатерины II. Усадьба была построена, на минуточку, по проекту Франческо Растрелли. Эрмитаж в Петербурге знают все, а многие и видели сами. Так вот, это тоже его произведение!
С погодой в эту поездку повезло. По прогнозу был дождь 2 дня, а по факту, полило только один раз на обеде второго дня.
Как всегда сложилась классная компания, отлично прокатились! Конечно, и бездор грязный обнаружили, лебедки, тросы размотали, лопаты достали.
А еще сделали шуточную реконструкцию событий XVIII века на реке)
Также было приготовлено и съедено много вкусной еды: готовили шашлыки, ночью жарили пирожки, запекали картошку в углях!)
Днем же спасали зайчат, играли, собирали землянику.
И много чего еще дружного и веселого делали! Заехали полюбоваться красивым и полноводным водопадом.
На реке, между прочим, встретили много байдарочников и группу пеших туристов. Река Тверца обмелела, и сейчас уже не судоходная.
Ребята, спасибо всем большое за участие, отличную компанию, угощения и взаимовыручку!
До новых встреч! Ждем всех желающих провести выходные в формате Перепутья 4х4!