Отчет о поездке «В гости к сапожникам или приключения в Кимрских лесах» 17 и 18 июля 2021г.

На календаре середина лета, а лето в этом году удалось! И мы держим путь в Кимры.


Встреча состоялась недалеко от города и минут через 15 после старта мы уже паркуемся в центре.

Кимры — старинный небольшой городок в Тверской области, с населением 43 216 человек. Расположен на Волге, при впадении в неё речки Кимрки.
Чем же он знаменит? Ещё во времена правления Петра I село Кимры получило известность центра сапожного промысла в Российской империи. Пленный шведский офицер Страленберг, проезжавший через Кимры, в 1710 году писал: «В Кимрах находятся лучшие портные, сапожники, известные по всей России». В 1906 году было закончено строительство первой кимрской обувной фабрики «Якорь». Она была основана силами семейства Столяровых, издавна занимающихся в селе обувным промыслом. 1 марта 1907 года «Якорь» выпустил первую продукцию. В 1913 году на предприятии было выпущено около 121 тысячи пар обуви, через три года — 200 тысяч пар.
А еще… город сегодня называют «город гибнущего модерна». В годы НЭПа некоторые жители Кимр смогли обогатиться, обзавелись частными домами. В Кимрах появились целые улицы одноэтажных и двухэтажных деревянных домов в стиле «модерн». До наших дней сохранилась часть ансамбля купеческой застройки начала XX века.


В чем же особенность и красота именно кимрского деревянного модерна?
Необычная, сложная несимметричная композиция архитектурных объемов, округлые линии. Плавные, изогнутые линии, большие круглые окна — все это яркие признаки модерна и в деревянных домах они приобретают особую красоту.
Богатый резной декор. Вообще внешнее украшения для домов ремесленников — это была своеобразная визитная карточка. Поэтому богатая резьба, украшения, которые вообще свойственны стилю модерну пришлась очень по вкусу кимрякам.
Для модерна свойственен растительный орнамент, лианы, извивающиеся стебли, удлиненные листья. Все это есть в Кимрах, но кроме этого есть и «аутентичные» элементы — например, очень часто встречается коромысло или звезды, а это уже дань советской власти.
Сложная, даже «фантазийная» крыша: она как бы символизировала головной убор (так же, как окна и наличники — это глаза). Это элемент гордости для владельца дома. В Кимрах же особенно любили делать сложносочиненные крыши, фигурные, с четырьмя скатами.
Различные видовые окошки и балкончики. Высокую крышу украшали различными башенками, окошками и балкончиками. Прямое назначение их вызывает сомнение — больно все миниатюрно. Но красиво!
Мы вышли на берег Волги. Он, к слову, совершенно не облагорожен. Надеемся что пока… Затем совершили небольшую прогулку по центру, рассматривая по пути все дома. Конечно, сделали остановку у дома купцов братьев Лужиных, более известный как «Теремок». Кстати, мало кто обращает внимание на стоящее рядом с ним слева каменное здание. А ведь это был основной дом братьев Лужиных. Сейчас все заштукатурено и в здании находится нотариус, какие-то курсы, но можно угадать, что здание спроектировано таким образом, что сверху угадываются лепестки цветка. Чуть наискосок напротив красивый необычный деревянный дом промышленника Серепьева. До недавнего времени в здании располагалась библиотека. По Кимрам можно бродить очень долго, посмотрев дом А. Е. Рыбкина, дом доктора Н. А. Жардецкого, яркие образцы каменного модерна в Кимрах — дом купца Кожевникова, здание почтамта, дом купца Теплова, дом производителя обуви В. С. Шокина, но мы ограничились осмотров домов на нескольких центральных улицах. Конечно, сфотографировались у памятника сапожнику и заглянули в заброшенные Торговые ряды.

Да… некоторые из нашей группы прикупили обувь. К сожалению, совершенно не местного производства. Сегодня Кимры обувь не производит как когда-то в больших количествах, может быть только чуть-чуть.
Далее планировали посмотреть разрушенный и заброшенный Собор Живоначальной Троицы в деревне Ромашкино. Но… проезд и проход к нему оказались закрыты по причине карантина. Когда-то Собор принадлежал женскому монастырю, а сегодня на его территории находится психоневрологический диспансер. Вот они и ограничили движение.
Не расстраиваясь, мы тут же… уходим на внедорожную срезочку, которая начинается с интересного мостика. Едем по чуть угадывающейся дороге, чуть ли не вслепую и по навигатору. Пришлось здесь расчехлить пилы. И… вдруг мы увидели чернику… На всех вынужденных остановочках экипажы выпрыгивали из автомобилей, чтобы покрасить свои языки в черный цвет!)


Приезжаем к следующей точке – на малую родину великого авиаконструктора XX века Андрея Николаевича Туполева в селе Пустомазово.
Напомним, что Андрей Николаевич Туполев — советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, академик АН СССР, герой труда, трижды герой социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий и Государственной премии СССР. Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов. Непростая судьба выдающегося человека, который прожил очень длинную жизнь в разных эпохах и скончался в возрасте 84-х лет.
В 2005 году на месте бывшей усадьбы Пустомазово открылся мемориальный комплекс. Мемориал представляет собой фрагмент дома-усадьбы Туполевых с мемориальной доской.

Сам дом не сохранился, но остался пруд, растут березы, посаженные самим Туполевым. Слово «сельцо» обозначает небольших размеров усадьбу, включающую в себя дом и хозяйственные постройки. Именно поэтому в некоторых источниках Пустомазово называли хутором. Имели такие усадьбы обычно небогатые люди дворянского звания. К дворянам относились и родители Туполева. Впрочем, характеристика «небольшая усадьба» по нынешним временам может показаться преувеличением – размер участка составлял более 90 гектаров, на нем стоял П-образный дом с террасой. Дом окружал сад, на участке располагались хозяйственные постройки, луга, выгоны и прочие угодья.
Небольшой рассказ от организаторов о выдающемся авиаконструкторе, осмотр мемориала, и мы едем дальше.
Впереди внедорожная срезочка. Держим уже путь в сторону реки Медведица.
Встаем на перекус. Несмотря на жару, аппетит у всех был неплохой и подкрепившись, кто чаем, а кто и кофе с бутербродами и печеньками, мы едем дальше.
Проезжаем несколько деревень, в которых как обычно от силы 2-3 дома обжиты дачниками. И тут начинаются застревашки, у новичков и не только ). Достаем тросы, расчехляем лебедки. Сразу вспомнились слепни. Они там такого размера! Ужас… Кое-где были лужи и даже большие. И в них даже можно было заехать всем желающим, или объехать! Конечно сразу нашлись любители измазаться в грязи )))


Наконец мы прибываем к месту стояночки на реке Большая Пудица. Уютная речка с песчаным пляжем. Мы решаем поставить лагерь чуть поодаль в тени деревьев.


Солнце еще высоко, поэтому одни участники пошли купаться, а другие- ставить палатки. Параллельно стали накрывать на столы, жарить шашлыки и резать салатики. У Володи с собой был самовар, который он тут же раскочегарил. На месте стоянки никакой живности типа комаров, слепней, мошки, к счастью, не было. Ну может пара случайных комаров только пожужжала).
Подкрепились и разбрелись по интересам: кто болтал, кто купался. А позже вечером, конечно, собрались вокруг костра и играли в разные игры. Разбрелись по палаткам в районе 12-ти ночи.
Утренний выезд решаем сделать чуть попозже. Потихоньку все утром встают, бродят по лагерю, и снова купаются. Мы завтракаем и в 10.30 покидаем берега Большой Пудицы.
Впереди нас ждет день гатей, красивая река Медведица, сказочный сосновый лес, черника и дикая малина!
Ну а начинаем с попавшегося магазина с мороженым и прохладительными напитками )))
В лесах иногда становится страшновато проезжать через бревна, но реально. Где-то убрали, где-то наоборот подложили в колеи. Все участники без проблем и под чутким руководством организаторов, переезжали препятствия. Здесь была и грязь, поэтому некоторые машины перегревались. При этом, в итоге, все прошли отлично.


В красивом бродике с прозрачной речной водой и песочком некоторые участники…. потеряли номер… Но, вовремя увидели, вернулись и нашли!


У плотины на реке Медведица мы делаем стоянку на завершающий путешествие обед.


Река Медведица — находится в Тверской области. Это левый приток Волги, впадающий в Угличское водохранилище. До начала 2000-х годов река была судоходна на 41 км от устья, до деревни Семёновское ходили пассажирские суда, в том числе скоростные. С 2004 года судоходство по реке прекращено, обстановка (бакены, обозначающие судовой ход) не выставляется.
В районе села Верхняя Троица (55 км от устья) находится бетонная плотина с перепадом уровня в 3 метра. Сооружена в 1980-е гг. для гарантированного водоснабжения санатория «Тетьково». Не имеет затворов и судо- и рыбопропускных сооружений. Отрезает волжскую рыбу от мест нереста в верховьях и притоках Медведицы.
Река Медведица в этом месте считается крайне опасной для рыбаков и водных туристов.
Накрываем столы в тени деревьев, готовим джиперскую кашу! Время не позднее и в свободном темпе все потихоньку начинают разъезжаться. Желающие делают остановку у камня «Смерть диким туристам» )) Что он символизирует, так и не поняли, но место любопытное!

Ну что же… путешествие завершено!
Всем спасибо за участие, помощь, угощение и поддержание классной атмосферы путешествия. Приезжайте снова! Будем вам рады!
Ждем всех снова к нам, чтобы провести выходные в формате Перепутья 4х4!

Больше фотографий по ссылке:

Оставьте комментарий