Забегая вперед, скажем, что вообще не замёрзли! Популярная шутка, набирающая в соцсетях обороты: «Дорогие 12 месяцев, которые сейчас сидят в лесу у костра, перестаньте уже пить и меняться местами. Будьте посерьезнее!» очень сейчас актуальна! Погодой и температурой 1 февраля скорее было похоже на нашу поездку в Плёс в позапрошлом году на майских праздниках.
Село Ярополец, с которого начался наш маршрут, прекрасно! В нем переплетены истории: про усадьбу Гончаровых (помните супружницу великого поэта?); великолепное когда-то имение Чернышевых, парк которого стал прототипом самого Версаля; про Екатерину Великую; про уникальную церковь напротив усадьбы Чернышевых; про поиск масонских обозначений, про Ленина и лампочку Ильича, про живописную восстановленную в качестве памятника истории сельскую ГЭС.
Что любопытно… Когда рассказываем про дворянство разное, народ слушает вполуха, но когда у усадьбы Нарышкиных только начался рассказ про рейдерский захват усадьбы в 90-е с убийствами, криминальными авторитетами и закопанными трупами, то рассказчика облепили и ловили каждое слово все время переспрашивая… А этот чего? Правда закопали? Ну, ну, продолжай! По итогу довольные участники запросили выезд в стиле 90-х, по местам, так сказать, соответствующим.
Ещё на маршруте была заброшенная, но уже восстанавливаемая Церковь,
а закончилась наша культурная программа, татаро-монголами. Была такая Бортневская битва в 1317 году, когда тверской князь и московский не поделили земли. А столкнули лбами их как раз, татаро-монголы, которые дали князьям одинаковые ярлыки на правление. Вкратце, Тверской князь дал «по щам» московскому, разгромил его войско татарское, за что позже был казнен ордынцами. Звали его Михаил Тверской, и позже он был причислен к лику святых.
Бездор в этот раз был классный! И по землице получилось покататься в первый день, и по снежку во второй. А до чего была хороша березовая роща в воскресенье! Застревашки, тросы, лопаты, прилипалки к почве… Не без этого.
Поесть на природе — это святое. Вкусно всё вдвойне! На ночевке народ грелся как мог. Зимние палатки и автомобили были оборудованы разными обогревательными средствами. Ну и конечно, костер был яркий, ужин вкусный, а разговоры — горячие. Разошлись спать в районе 12-ти ночи.
В общем, классная вышла покатушка! Первая, после пятимесячного перерыва в выездах оргов северного направления, а все по причине обновления и ремонта авто !
Всех благодарим за участие, привезенные вкусности, за классную атмосферу выезда и до новых встреч!
Ждем снова всех желающих провести выходные в формате Перепутья 4х4!
Еще фото тут:
vk.com/album-145278133_3085…