Отчет о поездке «Юрьево ополье» 23.10.2021

Владимирскую область мы любим, много где в ней уже побывали. Новый маршрут решено было начать с непризнанной жемчужины Золотого Кольца – города Юрьев-Польского.


Здесь мы совершили прогулку по Юрьевскому Кремлю и увидели один из шедевров белокаменного зодчества – древнейший Георгиевский собор 1234 года постройки. Уникален рельеф собора: до нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, животных, птиц и грифонов. К слову, Георгиевский собор является единственным древнерусским храмом с изображением слона.


Сложно поверить, но небольшой Юрьев-Польский всего на пять лет моложе Москвы. Основан город был в 1152 году Юрием Долгоруким, который и дал ему имя. Прилагательное в названии, «польский», ни к каким полякам отношения не имеет, слово произошло от названия ландшафта местности – «ополье».
Именно в Юрьев-Польском в 1967 году снималась первая серия легендарного советского кино «Золотой теленок». Сцены с автопробегом и выступлением Бендера на трибуне – это все Юрьев-Польский.
В общем, старинный город, с любопытной историей, к которой мы немножко прикоснулись.

Покидаем город, съезжаем с асфальта и травим колеса. Небольшой перегончик по грунтовым дорогам и мы прибываем на вторую точку маршрута – к разрушенной Церкви Николая Чудотворца в забытом урочище. Церковь построена между 1815-1821 г., и когда-то относилась к Свято-Никольскому женскому монастырю. С 1934 года использовалась под школу крестьянской молодежи. В 1960-е гг. почти полностью разобрана. В настоящее время находится в состоянии руин.

Ну а мы едем дальше… За окном мелькают поля, перелески, мы наслаждаемся осенними видами и дышим свежим воздухом через окна автомобилей.


На краю леса делаем остановку на перекус. Пока накрываем столы, участники полакомились плодами разных сортов диких яблонь и даже обнаружили грибы. В промозглую осеннюю погоду все с удовольствием попили кофе, чай, закусив бутербродами и печеньками.
Мы прибываем на следующую точку – государственный природный заказник «Ольгина мыза».
Если случайно оказаться в этом месте, то совершенно непонятно что это за заказник площадью всего лишь 48 га и почему «Ольгина Мыза».
Но мы приоткроем тайну… Это урочище. Здесь располагалась усадьба названная в честь ее владелицы Ольги Павловны Чичериной (урождённая Голицына), от которой остались лишь пруды и живописный ландшафт.


Почему заказник? Основными целями образования заказника «Ольгина мыза» являются сохранение живописного, пересеченного, искусственно созданного около ста лет назад ландшафта, сохранение, восстановление и воспроизводство биоресурсов на территории заказника, сохранение рукотворных водоемов, расположенных на территории заказника и их обитателей, организация на территории заказника экологической тропы для проведения занятий по экологическому просвещению и воспитанию детей.
И снова в путь! На следующей срезочке мы преодолеваем брод, затем пашню, в которую почему-то превратили проселочную дорогу, маневрируем среди высоченного засохшего борщевика и снова едем грунтовыми дорогами. На этой срезочке расчехляем тросы.


Прибываем в усадьбу Свиньиных-Козловских.

В 1770-е гг. состоятельный генерал, тайный советник, сенатор Пётр Сергеевич Свиньин начал строительство в Смоленском крупной по размаху дворянской усадьбы. Так описывали усадьбу современники: «Дом господский каменный, огромного здания, построен на возвышенном месте… При нем сад регулярный с плодовитыми деревьями… Земля иловатая, хлеб и покосы хорошие, лес дровяной, крестьяне на пашне».
Планировочное решение дворца напоминает гигантскую подкову, растянутую по ширине. Замыкался двор решёткой с парадными воротами. Декоративная сдержанность подчеркивает аристократичность постройки, а масштабность и монументальность говорят о состоятельности заказчика.


Вырытый пленными французами пруд в 1813-1815 годах, по замыслу Свиньина, должен был стать живым памятником мужества, доблести и славы русским солдатам, изгнавшим французов за пределы родной земли. Этот пруд с островом посередине, соединенным некогда с «материком» перекидным ажурным мостиком (с изображением Бородинского сражения на ограждении) считался главной достопримечательностью парка.

Мы уже в сумерках совершаем прогулку по территории усадьбы и спускаемся к пруду.

И вновь срезочка! В темноте как-то все становится таинственнее. И мы неожиданно решаем ехать разбитой дорогой, по которой не так давно прошла какая-то «адовая колесница». Внедорожники, которые не совсем были уверены в своих силах, направляются на объездную дорогу.

Кого встретили в этот раз? Много куропаток! И… одиного мужчину с ружьем в лесу. Сказал, что охотник. Предостерег от кабанов, которых только что спугнул.
Остановку на ужин, завершающий покатушку, делаем в березовой роще. Разжигаем мангалы, костер, жарим купаты, готовим джиперскую кашу, открываем банки с соленьями. Конечно же чай и кофе. Напоследок желающие обжаривали на огне белый хлеб и уплетали его с карамельным топпингом. Здесь нас угощают ароматным чаем из самовара экипаж МП – Владимир и Ирина, за что им большое спасибо!

Небольшой переезд до асфальта и мы, накачав колеса, прощаемся.
Всех благодарим за участие и ждем на новые покатушки клуба! Проведите выходной в формате «Перепутья 4х4»!

Фотографии по ссылке:

Оставьте комментарий