Зима в середине апреля даже не собиралась с нами прощаться. Дождь, снег, ветер и сугробы в лесу… Но разве нас что-то остановит? ))
Встреча состоялась у стен Александровской Слободы. Желающие совершить прогулку по Слободе приехали пораньше. Жаждующие же получить удовольствие исключительно от бездора — прибыли позже.
Александровская Слобода.
С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция его сына царя Ивана Грозного.
Александровская Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.
В XVII веке во времена правления царя Алексея Михайловича местные купцы из Александровской слободы обратились к настоятелю близлежащей Лукиановой пустыни игумену Лукиану за ходатайством перед царём о разрешении основать женский монастырь на развалинах царской резиденции в Александровской слободе, которая в начале XVII века была сильно разрушена поляками. Согласно монастырской летописи Успенского женского монастыря, 15 апреля 1650 года царь Алексей Михайлович разрешает передать для «благого деля» бывшую домовую церковь Александровского царского дворца, выстроенную Василием III, и примыкающую к ней с севера Каменную палату.
В конце XVII века Слобода тесно связана с именем Петра I. В 1689 году после прокатившихся слухов о том, что царевна Софья со стрельцами замышляет убить Петра Алексеевича Романова и вдовствующую царицу Наталью Кирилловну, напуганный 17-летний Пётр с матерью и женой Евдокией Фёдоровной бежал из своей резиденции в Преображенском селе сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем — в загородную царскую резиденцию в Александровой слободе.
Сегодня территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрождённый женский монастырь.
Съезжаем с асфальта и держим путь в сторону Немецких гор. Решили не ехать полями, чтобы не портить дороги.
Предания давних времен гласят: «Целая неделя неутомимых занятий была посвящена военным учениям и конным экзерцициям по живописным холмам около слободы». Как и полк Петра I на конях, мы колесили по живописным холмам недалеко от слободы, но уже на железных монстрах. Были найдены и места для застреваний. Один неприметный ручеек доставил удовольствие всем джиперам. Два разборта произошли именно в этом месте.
Пока суть да дело… Из низинки стартовал пеший поход в гору! К месту с шикарным панорамным видом и камнем с мемориальной доской «В честь пребывания Петра Первого на земле Александровской» и портретом императора.
Территория в 1 км от г. Александрова представляет собой долину реки Серой. Здесь в 1689 году проходили манёвры «потешных» полков семнадцатилетнего Петра I. Учениями руководили «немцы», как тогда называли на Руси всех иностранцев. С тех пор за этими местами и закрепилось такое название.
Помните ли вы, что это за зверь такой «потешные» полки? Потешные войска — особое формирование войск и сил для обучения и воспитания солдат «армии нового строя», созданное царевичем Петром Алексеевичем. Потешные войска возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован царём Алексеем Михайловичем и поименован именем его полкового командира — полковника для придания играм будущего императора более правильного характера, так как царь замечал в своем бойком, подвижном и энергичном сыне особенное влечение к военному делу. Петров полк был обмундирован в зелёные мундиры, имел знамёна, ружья и был снабжён всяческими полковыми вещами. Сам царевич был назначен полковым командиром — полковником, в соответствии с этим ему рапортовали по всем надобностям полка, от него же требовали и распоряжений. Государь лично наблюдал за приказаниями четырехлетнего полководца и руководил его действиями
Необычное войско, среди которого был и сам юный Петр, в обмундировании немецкого образца, составленное из его сверстников, изумляли жителей Старой и Александровой слобод, в окрестностях которых и проходили учения на потешный лад. Документы Симеоновского монастыря, расположенного между Старой и Новой Александровской слободой, сохранили сведения о щедрых вкладах царя в тот период. Так, вероятно, хотел он возместить нанесенные убытки. По преданию, войско чуть ли не до смерти напугало старцев, когда была команда штурмовать ветхие стены обители.
Возвращаемся к автомобилям для перекуса. Здесь можно было поесть и насладиться шикарным видом на застревания, при проезде бездора. Горячий чай/кофе с бутербродами нас согрели в эту ненастную погоду.
Далее, держим путь в Свято-Лукианову мужскую пустынь.
На месте Лукиановой пустыни было прежде место называемое «Псковитиново Раменье». Здесь на пустоши в лесу на болоте стояла церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Обитель основана прп. Лукианом на месте чудесного явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы. История та интересная… В 1594 г. в соседнем селе Игнатьево был построен новый храм. После его освящения храмовая икона трижды исчезала и обреталась в ближайшем лесу за три версты «стоящая на воздухе». Священник, с благословения у Патриарха Иова, с помощью прихожан, перенес храм на место чудесного явления иконы, где и поселился сам.
Потихоньку восстанавливаемая пустынь встретила нас, как обычно, тишиной. Мы прогулялись по территории, сделали красивые фотографии.
Теперь нас ждет внедорожная срезочка в сторону места ужина, на которой джиперы отвели душу. Смелые нашли места для застреваний, умные находили места для объездов. Кто бы мог подумать… 16 апреля из под колес выгребали большие льдины. Застревающим в помощь шли тросы и лебедки.
Ужин был ранний. Не спеша развели костер, пожарили на мангале купаты, приготовили кашу. Размеренные джиперские разговоры у костра, за столом и снова в путь.
В путь, который оказался тупиковым. Сначала нас ждал ручей, которые не все смогли преодолеть сами. На противоположном берегу страховал с лебедкой один из внедорожников. Потом преодолевали участок с мокрыми колеями, которые притягивали к себе джиперов. А затем, уткнулись в перерытый выезд перед асфальтом.
Ну что же… Джиперские приключения продолжаются! Наш «отдых» сложно подогнать под какие-либо рамки. Если вы соглашаетесь на внедорожные покатушки, вы автоматически соглашаетесь на форс-мажор! Мы можем лишь предполагать когда и чем закончится путешествие по местности с отсутствием дорог в обыденном понимании слова «дороги».
Разворачиваемся. Нас ждет обратный путь. Снова ручей, снова колеи. В темноте под полную луну эмоции уже другие. Приключенческие )))
На асфальт выезжаем в 9 вечера. Надуваемся, прощаемся и разъезжаемся по домам.
Всех благодарим за участие в покатушке и ждем вас снова!
Выходные в формате Перепутья 4х4 просто так не забыть;)