Отчет о покатушке «Сказочные леса Мещеры» 21 ноября 2020г.

Ох уж эта календарная осень… Еще на прокатке была осень, а на покатушке наступила зима и мы попали в Мещерский сказочный зимний лес!

Мещёрская низменность — обширная лесистая местность, занимающая северную часть Рязанской области, южную — Владимирской и восточную — Московской области. В связи с этим различают Подмосковную, Владимирскую и Рязанскую Мещёры. Если соединить на карте Москву, Владимир, Рязань, то получившийся треугольник, площадью около 25 тысяч кв. км., с острием у Москвы и есть знаменитая Мещёра. Мы, к слову, катаемся по Подмосковной и Владимирской Мещере.
Образование низменности связано с деятельностью ледников, которые превратили поверхность в гладкую равнину. После таяния ледника смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные водонепроницаемые глины юрского периода. Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав тем самым озёра и болота.
Названа по финно-угорскому племени мещёра, жившему здесь до XVI века. Первое упоминание о названии Мещёра можно найти в Толковой Палее, памятнике русской литературы XIII века. Тогда Мещёра занимала территорию между Муромо-Рязанским и Владимиро-Суздальским княжествами и весь XIII век прошел в борьбе между ними за контроль над этой территорией. Во время татаро-монгольского нашествия в 1237г. жители Рязани, Мурома и Владимира уже боялись мещёрских лесов и болот не меньше монголо-татар и не спасались в Мещёре, куда захватчики даже не вступали. А в XIV веке Великий Князь Олег Рязанский уже постоянно сохранял от набегов степных кочевников в дремучей и заболоченной Мещёре свою дружину. Государственная власть окончательно утвердилась здесь лишь к шестнадцатому веку. Однако, вплоть до конца восемнадцатого века здешние леса давали убежище беглым крепостным, раскольникам и лихим людям, дорога же из Владимира в Муром всегда считалась разбойничьей. На старинном Муромском тракте, ещё в древние времена промышлял, согласно преданиям, Соловей-разбойник.
Где-то в дебрях приклязьменских лесов в Мещёре скрывается Шушмор — место, о котором мало кто слышал и которое ныне почти никто не видел.
Как рассказывали немногочисленные очевидцы, там, в глухом лесу, возвышалось сложенное из камней правильной формы полушарие — 6 метров в диаметре и 3 метра в высоту. Все сооружения Шушмора были очень древними, заросщие мхом. Камень в приклязьменских лесах — вещь вообще редкая. А тут целая каменная гора! Кто соорудил ее и придал ей правильную форму? И зачем? Нет ответа. Как нет ответа и на загадочные пропажи людей, начавшиеся в Шушморе сто лет назад. В 70-е годы ХХ века на поиск затерявшегося в глухом крае урочища отправилась экспедиция. Экспедиция добралась до урочища Шушмор. Но на поиски загадочного полушария не хватило сил. Однако исследователям встретилось несколько других сюрпризов природы. Так, в урочище четко проявлялся гигантизм растений. Обычный папоротник достигал высоты человеческого роста. Встречались также осиновые рощи, где диаметр стволов высоковозрастных осин достигал двух обхватов! Также была обнаружена здесь рощица берез с квадратными стволами.
Недавно интерес к этой неразгаданной тайне начал пробуждаться вновь. Несколько лет назад группа энтузиастов из Владимира и Москвы, занимаясь изучением геомагнитного поля Земли, обнаружила феноменальное явление Шушмора — «скручивания» линий напряженности магнитного поля. И эпицентром «скручивания» всякий раз было… загадочное урочище Шушмор! Исследователи попытались сопоставить факты пропаж людей на Коломенском тракте с феноменом Шушмора. Была высказана гипотеза о том, что в периоды «активности» Шушмор всякий раз вызывает эффект, весьма напоминающий эффект Бермудского треугольника, только, конечно, в гораздо меньших масштабах. Эти результаты ждут своего подтверждения.

Ну, по порядку…
Места красивые, интересные, но далекие… С учетом гололедицы, участникам пришлось рано выезжать, чтобы вовремя прибыть на место встречи.


Небольшой перегончик, заезжаем в лес и сдуваемся рядом с Венгерским мемориальным кладбищем, куда желающие и направились.

Справка: После Великой Отечественной войны часть пленных венгров и австрийцев была направлена в район Мишеронского на строительство жилых домов и на торфоразработки. Время было тяжелое для всех, еды не хватало даже для своих, что уж говорить о пленных. Люди не выдерживали полуголодной жизни, тяжелого труда и непривычного климата. Хоронили их в лесу, чуть в стороне от поселка. В наши дни это место облагородили, установили памятные плиты и кресты.

Едем по лесу, некоторые начинают застревать и лебедиться…

Перед нами препятствие-брод в живописном месте. Траектории тут возможны совершенно разные, на выбор: кто идет по лайту, а кто и поглубже. Одни лезут в гору, а другие — по равнине. ВСЕ молодцы!

Следующая наша точка – озеро Смердячье, где мы и окунаемся в сказки этого края…

Справка:
Озеро Смердячье — мистическое озеро правильной круглой формы, глубина которого составляет 40 м. По одной версии, озеро получило название за характерный запах сероводорода, исчезнувший в 1980-х годах. По другой версии, не в запахе дело. Смердячье не потому, что смердит, а потому что смерть дьячья…
Не так давно, лишь в 2008 году, питерские ученые подтвердили метеоритное происхождение озера. 10000 лет назад на современный Шатурский район упали обломки кометного ядра, находящегося на стадии распада. При этом образовалось не только озеро Смердячье, но другие озера — например, Власовское, Лемешенское, Бардуковские…
А мы снова в путь… Едем по лесным разветвляющимся дорожкам, пересекаем лужи, броды, ручейки, объезжаем разрушенные мосты… Порой, приходится расчехлять тросы. Но, в общем, едем неплохо!
Следующая наша точка – урочище Илкодино.

В 1953 году под эгидой создания артиллерийского полигона в одночасье были выселены из своих домов жители сел и деревень: Илкодино, Селищи, Курилово, Спиридово, Борисово, Баженово и других. Полигон просуществовал недолго, но прежней жизни было уже не вернуть. И сейчас, по прошествии многих лет, в глухих мещерских лесах все еще можно обнаружить следы тех исчезнувших селений.
Согласно различным источникам, село Илкодино было основано на Владимирском тракте в начале XVIII века. После постройки Храма Рождества Христова в 1851 году в селе была открыта школа, а в двух верстах на реке Поле построена водяная мельница. Владимирский тракт в то время был очень оживленным, мимо проходило и проезжало много разного люда, а поэтому в Илкодино часто проводились ярмарки, был постоялый двор, торговые и питейные заведения. К 1905 году село насчитывало порядка 100 дворов.
Немного отъезжаем от урочища и встаем на перекус. Чай, кофе, бутерброды, сладости и мы едем дальше!

Постепенно начинает смеркаться… Преодоление бродов в ночи становится все интереснее и интереснее. А начавшийся снегопад где-то в глуши Мещеры напоминает нам о сказочности места.

Следующая наша точка – урочище Убитое поле.

Урочище Убитое поле — это место совершения подвига рязанского воеводы Евпатия Коловрата страшной кровавой зимой 1237-1238 года, когда орды хана Батыя напали на землю Русскую, разрушили и сожгли вместе с жителями город Рязань и направились вверх по замёрзшей реке Оке, чтобы напасть на Коломну и Москву.
В это время, согласно древнему письменному источнику «Повесть о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат был в городе Чернигове с посольством, собирая рать на помощь Рязани. Когда он вернулся — застал вместо города одно лишь пепелище. К его дружине присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города». Так с отрядом всего в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за врагом. В «Повести…» сказано, что настиг он «степняков» и внезапной атакой полностью истребил их передовой отряд. Изумлённый Хан Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки конницы». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес врагов, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу вражескую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». Врагам все-таки удалось уничтожить Евпатия Коловрата и его отряд с помощью камнемётных орудий, заманив отряд воеводы в поле.
Уже в темноте под снегопадом, включив фонарики, мы чистим памятный камень, читаем прикрепленный к дереву краткий рассказ о подвиге рязанского воеводы и едем дальше.

Лес поглощает нас все больше: дорожки, ледяные броды не кончаются, и мы встаем для вечернего привала. По пути прихватив небольшие бревна, зажигаем финские свечки. Ну, как без вкусного ужина в путешествии? Гречневая каша по-купечески, купаты, маринады, горячий чай и кофе. Приятного аппетита!

После ужина преодолеваем 20 км по лесу до выезда на асфальт.

Покатушка закончена! Вот и мы побывали в этой сказочной стране болот и лесов, озер и рек. Кто-то увидел, а кто-то и нет русалок, кикимор, леших… Но мы обязательно сюда вернемся вновь!

Всем спасибо за участие и до новых встреч! Проведите и вы отличный день в формате Перепутья 4х4!

Больше фотографий:

Оставьте комментарий