Отчет о покатушке «Владимирское ополье» 17-18 июня 2023г.

Владимирское Ополье – уникальный природный район, занимающий большую часть Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской обл. Раскинулось Ополье на 30 км с юга на север и на 70 км с запада на восток. Местность здесь холмистая с обилием оврагов.
В стародавние времена дремучие дубовые леса чередовались с остепненными лугами и луговыми степями, защищая их от набегов степных кочевников. Дубовые леса давно вырублены, а луга распаханы. Издавна здесь выращивали самые разные культуры: рожь и пшеницу, овёс и гречиху, лён и ячмень.
Мы встречаемся на территории Владимирского ополья и дружной колонной выезжаем любоваться красотами!

Проносятся за окном поля, перелески, холмы и овраги. Словно узоры в калейдоскопе, сменяют друг друга сочная зелень полей, солнечно-желтый рапс, ярко-голубой цикорий, разнотравье. Виды необыкновенные! Останавливаемся для фото, девушки собирают букеты цветов.

В перелесках приходится и поманеврировать среди деревьев.


Первая точка на маршруте «Усадьба Свиньиных-Козловских»
В 1770-е гг. сенатор Пётр Сергеевич Свиньин, генерал и тайный советник затеял в Смоленском строительство большой дворянской усадьбы.
«Дом господский каменный, огромного здания, построен на возвышенном месте… При нем сад регулярный с плодовитыми деревьями… Земля иловатая, хлеб и покосы хорошие, лес дровяной, крестьяне на пашне».
На вершине холма расположился двухэтажный дворец, похожий на гигантскую растянутую вширь подкову длиной около девяноста метров.

Перед домом был двор, огражденный решёткой с парадными воротами. Убранство здания, строгое и сдержанное, лишь подчеркивает его аристократичность, а размах позволяет судить о состоятельности заказчика.
Впоследствии усадьба переходит к сыну основателя, Петру Петровичу Свиньину. По его приказу на склоне холма разбили большой усадебный парк, а в низине плененные во время Отечественной войны 1812 г. французы, выкопали пруд с островом в форме сердца под названием «Остров любви». К островку вел мостик, на ограждениях которого было изображено Бородинское сражение.
Прогуливаемся по усадебному парку. Конечно, сейчас он не такой ухоженный, но здесь еще сохранились старые дубы, липы и клены. Самые отчаянные по разрушенному мосту перебираются на «Остров любви».


После приятной и познавательной прогулки, останавливаемся на перекус под раскидистой плакучей ивой, с которой время от времени на участников падали «слезы». Чай, кофе, бутерброды и печенье восполняют энергию. Теперь с новыми силами можно двигаться дальше!


Через некоторое время выезжаем на срезочку, которая не покорилась нам на зимнем Суздальском маршруте из-за обильного снега. Берем реванш! Проезжаем через голубенькие цветочки, спускаемся с горки и попадаем на ромашковое поле.

Вволю «нафотосетившись» в ромашках, пересекаем поле и подъезжаем к деревянному к мосту. К нашему большому разочарованию, мост оказался поврежден после весеннего разлива реки. Переехать на автомобиле по нему невозможно.


Между тем, время близится к вечеру, а это значит, что надо искать место для стоянки. Разбиваем палаточный лагерь в тени деревьев на высоком берегу реки рядышком с ромашковым полем.
Начинается самая приятная часть двухдневных путешествий. Жарим шашлыки, режем салатики, расслабляемся после целого дня в дороге. Разговоры и посиделки заканчиваются пением у костра под гитару и танцами. Спасибо за прекрасную уютную атмосферу вечера Сергею (Субару форестер)!

Утром второго дня путешествия, не спеша, просыпаемся, завтракаем, собираемся и едем дальше.
Держим путь в Успенский Косьмо-Яхромский монастырь.
В 2009 году РИА-новости сообщили: «Древняя монашеская обитель малочисленна и малоизвестна. От Золотого туристического кольца осталась в стороне и в популярные паломнические путеводители не попала».
По преданию монастырь был основан преподобным Космой Яхромским, иноком Киево-Печерской лавры на месте явления ему в 1482 году иконы Успения Божией Матери. Мощи его почивают под спудом в соборном храме. Главную святыню Косьминской обители составляет Яхромский образ Божией Матери, чудесно явленный преподобному основателю монастыря.


До наших дней сохранился древний и самый значительный в архитектурном отношении из всех монастырских построек – каменный Успенский собор 1657 года постройки, а также сохранились другие старинные постройки.
Древний красивый отреставрированный облагороженный монастырь удивил своей малой территорией, красивыми цветниками и небольшим черешневым садом.
Нас снова ждет Ополье. Но теперь поля уже немножко другие. Картинки за окном автомобиля отличаются от того, что мы видели накануне. Мы пересекаем поля, засеянные рожью и пшеницей.


Подъезжаем к заброшенной Церкви Троицы Живоначальной.
Среди бескрайних полей Владимирского Ополья величаво возвышается удивительная Троицкая церковь. Высокие пять барабанов, поставленные на немаленький основной объём храма, видны за несколько километров и поражают даже в руинированном виде своим изяществом и утончённостью.

К сожалению, здание до сих пор стоит в полуразвалившемся состоянии и о внутреннем убранстве, как и о внешнем, можно судить только по уцелевшим фрагментам. Так, сквозь отвалившуюся позднюю штукатурку, видна нежная фресковая живопись, геометрические узоры на оконных проёмах. По высоте Храм выше обычного пятиэтажного дома и человек стоя у его подножия ощущает себя эдакой песчинкой человеческого бытия.
С Церкви открываются необычайные виды. Мы сделали много фотографий, но ни одна из них не передает и малой толики наших эмоций и впечатлений.


Отъезжаем от Церкви и останавливаемся для заключительного обеда. На полянке, где мы отдыхаем, ковром цветет чабрец, обладающим замечательным запахом!
Подкрепившись гречневой кашей с тушенкой, овощным салатом и чаем с печеньками, мы прощаемся и держим путь домой.


Это было красивое, видовое, яркое и красочное летнее путешествие! Благодарим всех за участие, взаимопомощь, угощения и за классную атмосферу покатушки!
До новых встреч!
Ждем снова всех желающих провести выходные в формате Перепутья 4х4!

Больше фото:

Оставьте комментарий