Отчет о покатушке «Ярославль – столица Золотого Кольца!» 17-18 февраля 2024г.

Команда путешественников в этот раз встретилась в прекрасном старинном городе Угличе, чтобы направиться в красивое зимнее путешествие под названием «Ярославль – столица Золотого Кольца!».


Путь держим в град Ярославль! Формат данной покатушки в столь глубокий зимний снежный месяц не предусматривал активного бездорожья, срезочек и тому подобное. Цель — насладиться красивой природой, покататься по зимникам, снежным расчищенным дорогам и посетить любопытные путевые достопримечательности.


Точка номер 1. Храм Архангела Михаила «что в бору»
Место любопытно своим местонахождением, любопытными историями… Историями как глубокой древности, так и современности. Как гласит легенда, давным-давно благочестивые миряне из ближайшего села задумали поставить церковь у Ярославской дороги. Неожиданно возникло препятствие: выстроенное за день к утру следующего дня таинственным образом разрушалось. Вскоре одному из храмоздателей было ниспослано видение, из коего следовало, что высшие силы определили для церкви место на небольшом островке среди лесных болот. Так в нескольких верстах от ближайшего жилья, «в бору», появилась первая рубленая церковка. Вскоре при храме возникла небольшая монашеская община… Вместо деревянного Храма позже был построен каменный, потом было Смутное время, разорение, потом возрождение и т.д. В настоящее время настоятелем Храма является Игумен Рафаил (в миру Сергей Борисович Симаков) Архитектор по образованию, он был известным художником, выставлялся на легендарных выставках художников-авангардистов на Малой Грузинской. Настоятель был дружен с режиссером Алексеем Балабановым, был соавтором его нескольких фильмов, в окрестностях Церкви выбиралась натура для съемок двух фильмов известного режиссера – «Я тоже хочу», «Морфий». В Храме Архангела Михаила «что в бору» было осуществлено таинство венчания Алексея Балабанова с супругой.
Мы прогулялились по территории, нашли братскую могилу с захоронением 40 братий и 300 человек мирян, которые были сожжены поляками в Смуту, сделали красивые фотографии и поехали дальше.


Следующая точка — Урочище Васильевское. Церковь Василия Великого
Урочище находится в стороне от дороги и первоначально мы думали, что попробуем добраться до него пешком. Каково же было наше удивление, когда обнаружили, что дорога до заброшки почищена! Рядом с урочищем располагается газопровод, проезд к которому расчистила техника!


Церковь Василия Великого — кирпичная двухпрестольная церковь с Никольским приделом 1785 года постройки. Построена на средства прихожан. Двухэтажная, на высоком подклете, с трапезной и ярусной колокольней. В советское время закрыта, использовалась как клуб, внутренние росписи утрачены. Ныне заброшена, села не существует. Закрыли церковь в 1929 году, здание использовали под клуб. На сегодняшний день зарастает лесом.
Последние статистические данные от 1908 года («Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». — Ярославль, типография губернской земской управы) сообщают:
«Земли при церкви 467 десятин 1492 саж. Домов церковных деревянных пять: для помещения священника, диакона, сторожки и просфорни. Капитала церковного 6065 руб. Село расположено на равнине. В нем жителей духовного звания 8 муж. пола и 10 жен. пола, прихожан 1076 муж. пола и 1238 жен. пола. В приходе две школы: в селе церковно-приходская, в дер. Ботвине школа грамоты. По штату положено быть 2 священникам, диакону и 2 псаломщикам. Причтового капитала в процентных бумагах 9818 руб.»
Недалеко от урочища решаем сделать остановку на зимний пикник. Что можем быть интереснее чаепития с бутербродами в лесу? Помимо чаепития, мы поздравляли прекрасную половину экипажа ТАНК 300, Елену, с днем рождения! Лена, в свою очередь, угостила участников покатушки вкусными тортиками. Здорово и приятно, когда соклубники решают провести свой личный праздник во время путешествия в компании единомышленников-«Перепутов». Очень ценим это! Лена, еще раз прими наши поздравления с днем рождения!


Затем, мы теперь держим путь к декорациям фильма «Ярослав. Тысячу лет назад».
Мы их искали-искали, но не нашли)) Наши сомнения относительно правильного расположения достопримечательности, развеяли местные жители. Именно от них мы достоверно узнали, что декорации снесли. К нашему сожалению, в интернете об этом ни пол-слова. Зато возможно наш несостоявшийся визит поможет другим искателям )
Что же там было? В 2010 году режиссёром Дмитрием Коробкиным снимался фильм «Ярослав. Тысячу лет назад». В ролях Александр Ивашкевич, Алексей Кравченко, Светлана Чуйкина, Валерий Золотухин и др. Так вот… На берегу Волги снималась натура кино, был выстроен целый деревянный город. Здесь располагалось языческое капище, княжеский двор, терем и другие постройки. По фотографиям в интернете это все было достаточно любопытно, да к тому же со свободным проходом к декорациям.
Следующая достопримечательность на маршруте — заброшенная Усадьба Ханыковых.
Усадьба известна с последней четверти XVIII в. как владение княгини А.И. Козловской. В начале XIX столетия находилась в собственности у майора А. Горохова, далее у генерал-майора К.И. Владыкина (1795-до 1867). Генерал продал имение девице Н.С. Ханыковой. В начале XX в. хозяином числился П.Д. Ханыков (1840-1913) с супругой С.В. Ханыковой.
Усадьба была богатой: конюшни, коровник, курятник, большой красивый сад и парк (памятник природы, регионального уровня), на территории которого местные жители вырыли пруд круглой формы, дно которого с одной стороны выложили плиткой. В доме много прислуги, в числе которой только двое мужчин (сторож и дворник). Семья барина – его жена и избалованные, по рассказам местных жителей, дочери. Сам помещик, хоть и любил «погулять», был добр к крестьянам и заслужил уважение простого люда.
Мы посетили красивую заброшенную Церковь Вознесения Господня 1806 года постройки, зашли в нее и пофотографировали остатки фресок на стенах. Желающие через огромные сугробы добрались до заброшенного господского дома. Через дыры в стенах в дом можно войти. Когда-то здесь было очень роскошно, а сейчас — только развалины и остатки печных плиток.


Супруги Ханыковы упокоились на местном кладбище в 1913 году, а их дочери после смерти родителей покинули родительский дом. Церковь закрыли в 30-х гг. XX в., ценности разграбили, а утварь и часть вещей затопили в пруду. Опустевшему храму нашли применение, его использовали под склад зерновых культур и удобрения. Барский дом в советское время приспособили под общежитие, затем там разместили школу-интернат, а чуть позднее лагерь для детей.
Вечером прибываем в город Ярославль! Заселяемся в отель, немножко отдыхаем и встречаемся за ужином в ресторане отеля. Время мы тут провели, как всегда: весело, зажигательно, танцевательно. Спать разошлись уже после 23.00.

Во второй день мы проснулись, позавтракали и пошли погуляли по городу с экскурсоводом-историком, увидели основные достопримечательности Ярославля. Желающие отклонились от маршрута и самостоятельно посетили разные городские достопримечательности.


На это наше путешествие было завершено!
Всех благодарим за участие и до новых встреч!

Больше фото здесь:

Оставьте комментарий