Киржач — река протекающая во Владимирской и Московской областях России, левый приток Клязьмы. В пределах Подмосковья протекает на последних семи километрах по границе двух областей. Длина составляет 133 км, наибольшая глубина — 4 м, наибольшая ширина — 70 м.
Река расположена в Мещерской низменности, вытекает из Берендеева болота, которое еще в начале XX века было озером.
Замерзает в ноябре, вскрывается в первой половине апреля. Являются типично равнинной рекой — имеет малый уклон, медленное течение, большую извилистость русла. Свойственно сравнительно высокое весеннее половодье.
Киржач на протяжении 27 км ниже города Киржач довольно широкая (10—20 м), глубокая и быстрая река течёт в высоких холмистых берегах.
В этих местах можно встретить редкие виды птиц: луговой лунь, тетерев-косач, большой улит, травник, большой веретенник, дупель и др.
В соответствии с административным делением, в прошлом, от истока до устья Киржач располагался на территории Переяславль-Залесского княжества, позже Переславского уезда. С 1778 года среднее и нижнее течение располагалось в Покровском уезде Владимирской губернии.
Некоторые водные пути из Владимирского ополья в торговый Великий Новгород шли через Плещеево озеро. Одним из таких путей был такой: из Плещеева Озера (Переяславль-Залесский, Клещин) по реке Трубеж до истоков, далее Берендеевым озером (ныне Берендеево болото) в реку Киржач, вниз по течению Киржача в Клязьму, далее в Оку и Волгу.
Встреча с участниками была назначена в городе Киржач. Некоторые прибыли в город пораньше, чтобы совершить прогулку по нему. Всех встречаем, проводим брифинг и путешествие начинается! Компанию внедорожников в этот раз разбавили два квадроцикла.
Наша поездка была запланирована по самому живописному участку реки – ниже города Киржач. Выезжаем на высокий берег, сдуваемся и начинаем колесить. Места действительно завораживающие! Река петляет, между очень красивыми берегами, покрытыми соснами.
Пересекаем броды, низинки. На маршруте было полно мест, где пришлось испачкать наши автомобили и квадрики. Из-за просчета в выборе траектории, практически половина L200 Алексея ушла под воду. Но «Титаник» вытащили успешно)
Любопытным препятствием стало пересечение пересохшего брода. От него остались лужи, ямы и труба! Пока квадроциклы раз 10 прокатились туда и обратно, джиперы маневрировали… Кто осторожно, кто на полном газу. Но все получили удовольствие!
Близ урочища Аргуново, что расположено на берегу реки Киржач, встаем на перекус недалеко от подвесного мостика. Как обычно, на общем столе чай, кофе, бутерброды и печеньки.)
Само урочище — местность на левом берегу реки Киржач между деревнями Плотавцево, Цепнино и Барсково в Петушинском районе Владимирской области. В прошлом на этом месте располагались сёла Аргуново и Никольское, в просторечии Николо-Аргуново.
В настоящее время сохранились только колокольня аргуновского Никольского храма и кладбище.
Находясь в урочище, вы будете удивлены, узнав что когда-то с ближайшими сёлами Аргуново связывали мощёные камнем дороги, через Киржач был перекинут деревянный мост, в селе имелась церковно-приходская, а затем и земская школы, медицинский пункт, народная библиотека и чайная. В 1903 году жители волости поставили около Храма памятник царю-освободителю императору Александру II. Автором скульптуры был скульптор А. М. Опекушин, а постамент проектировал архитектор П. А. Зарушин. В приходе Храма, колокольню которого мы увидели, по клировым ведомостям, числились 1974 душ мужского пола и 2163 женского.
Каждый год тысячи крестьян, как государственных, так и помещичьих оставляли родные дома и отправлялись на заработки в Москву, Ярославль, Кострому и Санкт-Петербург. Чем они там занимались? И что обозначает в словаре В. И. Даля, слово «аргун»?
Ответ известен тем, кто побывал на покатушке.
Ну а мы едем дальше. Доезжаем до моста через реку, по которому когда-то проходила узкоколейная ж/д и осматриваемся… Если набросать земли перед мостом и на съезде, то проехать вполне возможно. Хочешь не хочешь, а приходится пускать в ход лопаты! Как опытные дорожники, мы сформировали прекрасный заезд и съезд с моста! Ехать по мосту достаточно интересно, хоть и страшновато. Но разве не для ярких эмоций мы здесь?
Неподалеку, мы стали практически свидетелями появления на свет теленка! На поле, находившимся рядышком, отелилась корова и пастух на руках переносил новорожденного как раз по мосту в тот момент когда мы по нему пересекали реку.
В момент пересечения моста выглянуло солнце и мы вышли из тени )) Во второй половине путешествия нас грели солнечные лучи! Затем мы передвигались по полям, снова выезжали на берег реки, пересекали небольшой брод и наконец устроили ужин на высоком живописном берегу реки Киржач.
Развели костер, на котором мы готовили купаты с гречкой по-купечески. Маринады шли как закуски и обильно запивались чаем и кофе. Все было вкусно!
Желающие на месте стоянки прогулялись вдоль реки, дошли еще до одного подвесного моста, некоторые рассматривали бобров, которые проплывали мимо нас (Вспомнили? Посмеялись?)
Здесь мы определяемся: хотим ли еще добавки? И речь, конечно, не о гречневой каше, а о продолжении покатушки. Правда, продолжать нужно было уже в темноте! Большинство высказалось за вариант «продолжить!» Ну что же… в путь!
Препятствий на вечерней срезочке практически не было — одна лужа не в счет. Но зато первые три машины на этой срезочке увидели семью оленей! Они перебежали дорогу перед головной машиной и скрылись из виду.
Выезжаем на асфальт, накачиваем колеса и прощаемся.
Это было очень красивое внедорожное осеннее путешествие!
Всех благодарим за участие и до новых встреч! Выходные в формате Перепутья 4х4 ждут Вас!
Как смотреть фоты если меня в контакте нет?
Для просмотра не требуется регистрация)
У меня не просматривается, регистрацию просит
Возможно изменили правила)