Если вы спросите в своем кругу про Жигулевские горы, мало кто сможет сказать что знает об их существовании или тем более был там. У всех на слуху Кавказ, Алтай, Урал, ну может быть Хибины. Тем не менее, места там красивые, поэтому, воспользовавшись наброском маршрута из 2017 года, едем теперь клубной компанией для знакомства с новыми местами!
День первый.
Как говорят: сколько людей, столько и мнений. Вот и участники туристической поездки к месту встречи в Шацке прибыли по разному — кто-то заночевал в гостиницах неподалеку, кто-то гнал сразу из дома с утра пораньше. А часть заночевала уже на природе)
Так или иначе, в назначенное время все были на месте!
Выстроившись в колонну, выезжаем на трассу и наше путешествие началось уже по настоящему! Первая точка — старинная деревянная усадьба, сохранившаяся до наших дней. Интересный внешний вид сейчас теряется, поскольку здание консервируется и окружено лесами. Причем, как многие отметили, массивность лесов предполагает их длительное использование. Понятно, что покосившееся здание надо удержать от падения, но как бы все не остановилось только на консервации и поддержании, без реставрации.
К сожалению, внутрь попасть не вышло, хотя ранее там было на что посмотреть, к примеру на массивные печи…
После первой достопримечательности, решаем пообедать на берегу речки, рядом с бывшей ГЭС. И дорожка вдоль реки, и само место понравились всем! Даже несмотря на моросящий дождь. А звук падающей с остатков плотины воды услаждал слух!
На берегах полно маленьких песочных пляжей) наверняка, летом тут народ купается!)
На трассу едем второстепенными дорожками, переезжая реку Цна по понтонному мосту. Все таки в такой переправе есть некая романтика!
После заметного прогона по трассе, попадаем в Мордовию. Уйдя с трассы, и проехав несколько сел и деревень, едем в лес искать исчезающую дорогу к заброшенной школе. Ни один навигатор не мог найти четкий путь, поэтому едем более по наитию. Местами дорога слабо, но читается, на других же участках сильно зарастает молодым подлеском. Ездят тут, видно, ну очень редко, поэтому интереснее попасть в урочище. Тем более интернет выдает крайне мало информации по этому месту.
Почти не застревая, проходим 8 км достаточно быстро и осматриваем бывшую школу, а еще ранее — усадьбу богатого местного жителя, построившего его в стороне от села.
Сохран здания гораздо лучше, посещенного ранее. Сказывается поддержание строения в советское время. Проводим экскурсию, немного гуляем, и решаем выдвигаться, пока еще светло. От школы в сторону песчаного лесного «шоссе» отходила более широкая старая дорога, и мы решаем поехать по ней. Все таки 2,5 км проще проехать и дальше быстро выскочить по нормальной лесной дороге. Так мы подумали, и поехали. Сначала и правда ехали быстро, и без проблем…Но вот потом…Потом началась череда событий, которые твердо укрепили всех участников в мысли, что в школе мы потревожили каких-то духов и они начали подстраивать нам пакости.
Неплохая дорога относительно резко испортилась, но была вполне проезжаемой. И вдруг первая машина садится на мосты в безобиной вроде луже. Находим слева объезд, но он тут же принимает в объятия еще две машины. Сухая с виду почва представляет на самом деле смесь песка, торфа и глины. И все это не держит вес машин… Узнали мы это только поработав лопатой.
После того, как порвался первый лебедочный трос понимаем, что тащить сто метров до по настоящему сухого участка всю колонну можно будет всю ночь напролет. Поэтому даем команду на разворот и возврат к школе. Вдоволь повеселившись, первые три машины обретают свободу уже в темноте….
Но …Тут же упираемся в колонну. Оказывается, у них помимо легких застреваний, появился свой веселый конкурс: достать бревно, застрявшее между рычагом и шрусом Танка.
Боясь порвать пыльник шруса, бревно пытались и выбить, и выпилить…На стоячей машине с загруженной подвеской, и на поднятой с расслабленной…
В итоге через часа два с половиной победа!!! И пилот получил «сувенир» на память.
Чтобы не убить шарнир, пыльник укрепляем пакетом и армированным скотчем))
Только начинаем движение ….как на одном Крузаке происходит разборт из-за бокового пореза….А запаска в силу нелепых обстоятельств, отсутствует. В полдвенадцатого ночи это не самая лучшая новость. К тому же диск не стандартного размера и перебортировать другую покрышку не можем. Благо сотки в колонне было аж три, и Андрей согласился доставить свою запаску обратно в хвост колонны. Никто уже не фотографировал, как меняли колесо, как колонна выбиралась к ближайшему селу… и вставали в ночи лагерем. Вместо того, чтобы по плану после школы проехать еще сто км и заночевать, на ночевку встали всего в 7 км от школы, при этом последние машины приехали в лагерь в два часа ночи….Спать ложились под моросящий последние часов 6 дождик…
День второй.
Словно в награду за вчерашний день, утро встретило нас теплом и солнцем! Несмотря на поздний отбой, уже к плановым 10 часам все были готовы ехать. Правда, вместо 15 километров, нам надо было проехать к первой точке чуть более ста. Так что день начали с отставания от графика.
Экипаж белого Танка отправился еще ночью в ближайший большой город чтобы поменять пыльник ШРУСа, а ребята на Крузаке поехали утром искать шиномонтаж, чтобы заварить порез.
Но вот мы уже паркуемся у пещерного монастыря в Сканово.
Для входа в пещеры, приходится забраться сначала на холм.
Сама экскурсия носила обзорный характер — нам немного рассказали про сложную судьбу монастыря и его служителей, а потом повели внутрь. Часть ходов в аварийном состоянии, часть еще не откопана, но два уровня уже доступны для туристов. Кроме коридоров и келий смотреть особо нечего, но можно попробовать представить быт монахов в этом ограниченном пространстве…
Но в нашем скромном рейтинге, самый красивый пещерный монастырь — в Костомарово, а самый необычный и интересный — Белогорский. Про них мы писали пару лет назад после посещения во время поездки по среднему Дону.
Под действием проклятия духов заброшенной школы, колонну для ремонта покидают еще два экипажа: На Паджеро Спорт загудел ступичный подшипник, а на Паджеро потек бензобак. Забегая вперед, скажем что к вечеру все нас догнали!)
Программу дня пришлось сократить, убрав обзорную точку на Пензенском водохранилище. Но нас ждут еще две достопримечательности.
Сначала услужливый навигатор, предлагая сократить путь, ведет к старинной усадьбе через заброшенные дачные участки. Такое увидишь не часто — сотни брошенных наделов с типовыми кирпичными хозяйственными домиками. Кое где еще ведется хозяйство, но постепенно природа начинает забирать все в свои владения. Разворот на заросших проездах занял у нас много времени, когда не правильно выбрали поворот.
Но вот наконец мы прибыли к усадьбе. Причем она до сих пор на балансе местного предприятия, и нашу группу по территории водила местный служитель, дополнив нашу экскурсию интересными фактами. Строительство тут закончили в 1917 году, ожидая что частым гостем будет царевич Алексей. Но судьба распорядилась иначе. В советское время и немного позже тут был профилакторий, а сейчас разруха и уныние.
Забавно, что догоняющий нас экипаж видел, как приехала полиция, вызванная местными жителями с перепугу от вида нашей колонны. Но основную группу с экскурсии они не дождались.
В завершении дня, едем в отдаленное село для посещения еще одной усадьбы. Тут тоже своя непростая история… Барский дом сохранился плохо, но в его подвалах еще недавно хранили уголь для отопления стоящей рядом школы.
Усадебный храм сохранился лучше, но тоже нещадно ветшает…
После окончания экскурсии часть участников поспешила в гостиницы на ночевку, а мы сфоткали их с колокольни храма)
День третий.
Выспавшись в гостиницах, подглядываем за соклубниками)
В установленное время, встречаемся на заправке. Помимо приведение себя в порядок, многие сполоснули машины, чтобы смыть грязь первого дня.
Проехав относительно немного по асфальту, уходим на грунтовки.
Далее нас ждет пара километров по лесу. Дорога местами с ямами и грязью, но все проходимо на штатном внедорожнике. Даже колеса не травили. И вот мы у самой высокой точки Пензенской области.
Завораживающего вида тут нет, поскольку все вокруг в деревьях. Да и местность в целом воспринимается равнинной. Но еще в советское время измерение показали, что над уровнем моря выше мест в области нет.
Возвращаемся на асфальт, чтобы проехать по небольшой простой срезочке до шоссе, но снова вспоминаем про заброшенную школу и ее проклятие: на один километр пути по асфальту у нас пришлось два порванных передних редуктора…. В голове не укладывается, что без особого рубилова несем такие потери. Патфайндер хрустит, но самостоятельно едет обратно в город для извлечения шрусов и возможности передвигаться на заднем приводе. Что касается Ленд Крузера сотки, то она встает намертво, поскольку редуктор клинит и «морковка» выходит наружу.
После мозгового штурма решаем ставить на ход на месте: для этого снимаем фланцы крепления полуосей к ступице и передний кардан.
Огромное спасибо Саше и Диме за помощь и смекалку! В итоге Крузак снова может ехать на заднем, заблокировав межосевой диф.
Отказываемся от легкой срезочки, чтобы точно успеть посетить местные Альпы. Совершив перегон в 150 км, прибываем на место для пешей прогулки.
На парковке остается экипаж стопятки… у него просела подвеска на один бок. В итоге установлено, что лопнул один из новых! пневмобаллонов…Нет слов.
Осматриваем лабиринт из причудливо сложенных природой огромных валунов.
На одно камне находим след от копыта…
А стволы сосен в этом месте повсеместно выглядят как на фото ниже. Мы подумали, что возможно это следы сбора смолы в больших объемах.
Немного проехав, идем осматривать еще одно место — нагорные сосняки. Холм тут и правда большой и мы начинаем подъем на него. Камней полно, поэтому снова ассоциации естественно с Карелией, а у некоторых и с Альпами.
Памятный знак в мексиканском стиле по пути наверх:
Тут есть несколько валунов со своими именами. Первый на нашем пути — камень Сыр.
Между тем подъем становится все круче
Но в итоге вид сверху окупает все сожженные калории с лихвой!! Ассоциации возникают с Уралом!
Простор и красота! На качелях, подвешенных на сосну, покачались все, и даже взрослые на минутку становились детьми! Восторг был у всех!
Рядом находим камень Кобру! Сходство, и правда есть!
Вдоволь нагулявшись, садимся по машинам. Два Крузака едут сразу в Тольятти для поиска пружин на замену пневме. Остальные прибывают на полянку на берегу реки Усы. Вечер выдается тихим, без ветра и осадков, что располагает к долгим посиделкам и песням под гитару. К тому же, у Сергея день рождения, и очень приятно что он празднует его второй год подряд с нами в дальняке)!
День четвертый.
Утро встретило нас летним теплом и солнцем! Уезжать совершенно не хотелось.
Но конечно в итоге мы собираемся, и делаем рывок в сторону Тольятти. Переезжаем Волгу по плотине, и отмечаем сбой в работе навигации в городе. Время такое, все понимаем. Тем более накануне 9 мая…
Тем не менее, доезжаем до основной цели дня — музея Автоваза.
Как ни крути, для нашей страны, именно местный завод сделал по настоящему массовые автомобили. Можно ругать их или боготворить, но факт остается фактом: ни Волга, ни УАЗ, ни Москвич не делали машины большим тиражом для простых граждан. Поэтому мы и решили посетить музей. Правда вышла накладка: мы совершенно не учли перерыв на обед и приехали почти к нему. Пришлось погулять почти час, заново собраться и пойти всем вместе внутрь.
Конечно, не стоить ожидать увидеть тут коллекции, сопоставимые с музеями БМВ или Мерседес у них на родине. Заводу меньше лет, и все таки, несмотря на экспорт, основной рынок сбыта всегда был внутренний. Так что гуляем и смотрим на историю нашей страны через призму Жигулей и Лад. Конечно, в первую очередь нас привлекает все с полным приводом)
Будете в городе — заезжайте обязательно!
Второй точкой интереса был музей техники, расположенный по соседству. Много образцов грузовиков, авиации, танков и даже подводная лодка. Две территории, есть даже уголки с модельками, павильон космонавтики и площадка с паровозами и локомотивами. Правда нам не очень повезло: полил достаточно сильный дождь и прогулка по музею была смазана. Тем не менее, под зонтами или в дождевиках, многие соклубники успели побродить и подивиться разным инженерным творениям.
Под занавес дня мы едем в ресторан. По разным причинам сюда приехали не все, но три четверти участников поездки отлично посидели и провели вечер на берегу Волги.
В конце отлично прогулялись на молл, любоваться романтичными видами Волги в тумане и дожде, с силуэтами барж. И все это на фоне ждущих нас завтра гор!
А далее прощаемся до утра, ведь сегодня ночевка снова в цивилизации.)
День пятый.
Утром заключительного дня встречаемся на парковке торгового центра в Жигулевске. К сожалению, на Паджеро Спорт захрустел шрус и стали глючить датчики в раздатке. И хотя бездорожья у нас не предвиделось, экипаж Сергея принимает решение ехать сразу домой, от греха подальше. Обидно, конечно, что ключевая цель не будет взята ребятами, но так бывает… Тепло прощаемся, и выдвигаемся в долгожданные Жигулевские горы. Чуть уехав от шоссе, помогаем пожилому мужчине вытащить застывший в грязи паркетник. А вот далее, мы попадаем словно бы в другую местность: нас встречает небольшой но настоящий серпантин.
Далее мы едем вдоль склонов небольших, но настоящих гор, по петляющей дороге. Создается ощущение, что мы в предгорьях Адыгеи или Крыма. А ведь на самом деле, Жигулевские горы — геологические не холмы, а настоящие горы, хоть и не высокие. Всего три с половиной сотни метров над уровнем моря, а над окружающим ландшафтом и того меньше.
Приезжаем на КПП заповедника, чтобы побывать на горе Стрельной — этакой визитной карточке горного массива. Но тут узнаем, что на сегодня квоты по одновременному пребыванию туристов распределены, и всей группой нам за раз не побывать. Да еще и придется ждать. После продолжительного общения, в течении которого мы поясняем служителям, что мол никак нельзя нам без посещение финальной точки нашего маршрута, добиваемся понимания. Нам выделяют отдельного инспектора-экскурсовода, возвращенного буквально из дома, и всех вместе пропускают! И вот снова небольшой серпантин, и мы едем по плато над Волгой, правда, не видя ее из-за густых деревьев.
Паркуем машины в отведенном месте и уже пешком идем по тропе, оборудованной лестницей, на вершину главной достопримечательности!
И вы знаете, несмотря на все нюансы, связанные с посещением, несмотря на множество людей на тропе, виды на Волгу и Тольятти с горы Стрельной стоят всех неудобств!
От простора вокруг нас и шикарных панорам, захватывает дух! Время на эко тропе проходит незаметно, и вот мы уже идем обратно в машины.
Конечно, на этом программа дня не заканчивается, и нас ждет еще две точки. Оплатив посещение второй части заповедника и перекусив на берегу Волги, едем по подразбитой дороге почти у кромки воды. Поскольку дорога узкая и разъехаться со встречкой проблема, середина и хвост ждали сигнала от головной машины, проехавшей три километра.
Собравшись вместе, оставляем машины и идем на «штурм» горы Верблюд. Она ниже Стрельной, но виды и тут обещают восторг. Поэтому лезем все выше и выше.
Причем до первой ступени вроде дошли легко, а вот выше стало заметно сложнее карабкаться, и местами появлялась одышка даже у спортивных соклубников.
Но что классно, вне зависимости от физической формы, разворачиваться никто не хотел и все желающие достигли вершины! И она не подвела — все смогли наделать памятных фоток красивых видов и себя на их фоне)
Спускаться было тоже сложновато, учитывая грунт, местами скользкий после вчерашнего дождя. Но приятным дополнением стала прогула в местные заброшенные штольни. Людей, кроме нас и альпинистов по соседству, практически не было, поэтому в огромных залах под землей воображение легко дорисовывало картины из произведений Толкиена про владения гномов и троллей!)
Спускаемся на поляну к машинам и делаем прощальное фото, ведь половина экипажей стартует сразу домой отсюда.
Друзья, всем спасибо за участие! За интересные истории, за поддержку в сложные моменты! За стойкость в выдерживании нашего графика) Да, не все прошло гладко, но хочется верить, что в памяти останутся в основном приятные моменты и отличные воспоминания о красивых и интересных местах, посещенных нами за 5 дней в пути!! До новых встреч!
Вместо послесловия.
Те, кому обстоятельства позволяли не торопится, от последней точки поехали на берег Волги, где нашли отличное место для ночевки. Вечер был тихий, но холодный. Так что мы согревались чаем, пока общались на разные темы. Помимо самой поездки, делились планами на будущее: кто-то думал про лето и Кавказ, кто-то планировал вернутся в эти места, но уже на сапах! Как водится, спать пошли за полночь, весьма довольные)
Утром же было по летнему тепло, и уезжать совсем не хотелось. Больше по душе была идея еще немного пообщаться с участниками нашей авантюры, да и погреться на ласковом солнце… Но дорога уже звала нас. Всем удачи! Спасибо, что нашли время на чтение!
P.S.
Через день, некоторые самые неугомонные заехали еще и в Константиново в Рязанской области. Но это уже другая история)