Крымские очерки Перепутьевцев. Лето 2018г.

Прошедшим летом наше маленькое и дружное семейство поехало провести отпуск в любимом нами Крыму. И хоть бывали на полуострове уже не раз, в каждый новый свой визит находим что нибудь новое и интересное!

Коктебель. Отпуск только начался, но спокойный пляжный отдых — это не про нас. По сравнению с прошлым годом, машина подготовлена более серьезно и приобретен кое-какой опыт преодоления внедорожных препятствий, а посему сердце требует покорять новые вершины, в частности непокоренные прошлым летом.
Созвонившись с Сашей и Катей на L200, также отдыхавшими в это время в Крыму, мы вместе покорили вершину горы Кучук-Енишар, где похоронен известный писатель и художник Максимилиан Волошин, спустились в Тихую бухту, забрались по крутому подъему на вершину горы Клементьева, а затем поехали на горный родник над Лисьей бухтой, и окончили выезд купанием в море в Лисьей бухте, поеданием местных арбузов, винограда и прочих вкусностей. Конечно, перед этой встречей, я заранее исследовал все возможные тропы, чтобы составить наиболее интересный маршрут, но даже по второму разу было очень приятно колесить по почти что диким крымским грунтовкам и любоваться открывающимися пейзажами с высоты птичьего полета.


Этим же вечером нами была запланирована мини-экспедиция на вершину хребта Демерджи, в Долину привидений.
Изначально, мы планировали дождаться еще один экипаж, приезжающий через несколько дней: Диму и Настю на Паджеро Спорт. По задумке, нам предстояло пройти сложный маршрут, которым местные на УАЗах катают туристов. Крым не так уж мал, но, совершенно случайно, на серпантине Южного берега, мы встретили Сашу Тучкова на его лютейшей Гранд Витаре! Естественно, Саша и его и экипаж были приглашены принять участие в нашей авантюре. К нашей радости, они согласились, став четвертой машиной в списке. Без предварительных договоренностей, за 1 500 километров от дома, вышло так, что встретились люди, познакомившиеся на выездах клуба Перепутье 4х4!

Утро назначенного дня встречаем в селе Лучистом. Участники заезда начинают собираться. День обещает быть очень насыщенным, а дорога непредсказуемой: ведь маршрут неизведанный, возможно будут и закрытые шлагбаумы, которые придется объезжать, а кроме того, в горах прошли дожди. Спускаем колеса и вперед, а вернее вверх. Первая точка — Никулинский орех и прилегающие к нему окрестности. Эти места знамениты тем, что здесь командой Леонида Гайдая проводились съемки Кавказской пленницы и каждый имеет возможность почувствовать себя героем фильма, забравшись на ту или иную естественную природную декорацию.


Грунтовка пролегает у подножья Демерджи и начинает устремляться вверх. Начинаются первые трудности: скальные массивы выпирают прямо из дороги, при этом ширина колеи не позволяет объехать засадное место. В моем понимании разница между экспедицией и обычной покатухой заключается в том, что покатухи проводятся в относительной доступности от непосредственного места жительства участников, а соответственно, самые отчаянные джиперы в потоке адреналина могут не щадить свои машины, заранее зная, что в случае поломки, путь до места ремонта и до дома не займет много времени. В экспедиции же таких случаев лучше не допускать, так как во-первых расстояние до дома может исчисляться не одной тысячей километров, а во-вторых, нужной запчасти, в случае поломки, в ближайшем райцентре может попросту не оказаться.


Все стараются как можно аккуратнее пробраться через острые камни, не зацепив ни порогом, ни днищем, ни иной частью железного коня. Как и подобает, все друг другу оказывают посильную помощь, указывая, как лучше ехать. Далее начинается лес. Массив из древних деревьев сгущает свои кроны прямо над дорогой, в воздухе чувствуется влажность.

Протяженные ямы, словно танковые накаты, после дождей превратились в лужи, глубиной в полметра. Таким образом нам приходилось миновать с десяток небольших бродов и пяток грязных колейных подъемов, но это только подогрело наш энтузиазм. В этом лесу у подножья Демерджи тоже есть свои достопримечательности: это горный родник с чистейшей водой и тысячелетний бук в ста метрах от него. Здесь мы сделали еще один привал перед выездом на плато.


Далее следует подъем по скальным массивам, который на первый взгляд кажется чем-то страшным и непреодолимым. Однако глядя, как лихо скачут тут местные джиперы, подобно горным козлам, мы заряжаемся уверенностью в своих силах. И вот уже с плато открывается вид на весь южный берег Крыма. С одной стороны видно Судак и мыс Меганом, с другой — хребты Ай-петри и Ялту. Все побережье как на ладони.

Тут произошел небольшой эпизод, потребовавший разматывания лебедок для выравнивания нашей накренившейся машины. Но он только добавил остроты ощущений от посещения вершины!


И пусть это только часть нашего отпуска, но часть эта яркая!

Что может быть интереснее, чем с компанией единомышленников совершить подобное восхождение?! Только еще одно подобное приключение, которое мы обязательно еще осуществим в компании друзей!

 

Текст и фото: Николай Антонов.

1 комментарий к “Крымские очерки Перепутьевцев. Лето 2018г.”

  1. I am very impressed with your exploration . like your website, Im residing in middle east where we have a lot of sand and no mountains or forests. I could make out one of the Vitara is lifted, could you kindly assist me on what kind of lift kit is fitted on it and where to buy that from?

    Ответить

Оставьте комментарий