В октябре 1941 года шла ожесточенная битва за Москву. На ближних и дальних подступах к столице, наши солдаты ценою жизни останавливали продвижение войск фашистской Германии…
Традиционно в октябре, мы посетили Ильинский рубеж — место где совершили подвиг курсанты двух Подольских училищ. Ведь именно во втором месяце осени 41 года юные парни выполнили свой долг, не дрогнув и не побежав под натиском врага…
Для того чтобы понять, что ощущали бойцы в те дни, нужно хорошее воображение, которое может проснуться в тесном объеме ДОТа… Рекомендуем всем иногда посещать такие места, особенно вместе с детьми. Чтобы лучше ощущать радость того, что нам не выпало жить в такое время. И чтобы сохранить память о наших героях, сложивших головы за наше будущее…
Осмотрев мемориал в Ильинском, едем в сторону Детчино, до южной оконечности укрепрайона. Недалеко от первого села, в поле и лесу также разбросаны ДОТы, артиллерийские и пулеметные.
На юг вдоль линии соприкосновения мы едем проселочными и лесными дорогами.
И если в полях это вполне приличные грунтовки, то в лесу мы попадаем в колеи, накатанные лесовозами. И хотя нынешняя осень достаточна сухая, колеса испачкали все, а некоторые и потребовали помощи товарищей для вызволения из грязного плена.
Одно из больших удовольствий в таких поездках, это ощущение глуши в местах, которые находятся рядом с цивилизацией. Плохие и очень плохие дороги отсекают большинство людей, поэтому мы наслаждались видами и запахами осеннего леса, не встречая никого на пути. Один раз наша колонна спугнула лису, сидящую на бревнах, остававшихся на делянке.
Набрав хороший темп, проезжаем самые сложные участки засветло. И вот мы уже на следующей точке — братской могиле Подольских курсантов… Склонив головы, помянем бойцов..
Неподалеку отсюда, наша последняя точка. Проехав по несложной, но красивой просеке, оказываемся на высоте «Маяк». Бой за эту высоту был напряженный…здесь погиб целый стрелковый полк. А сейчас, только памятные знаки, для ушедший в землю пулеметный ДОТ, напоминают туристам и грибникам о событиях Великой Отечественной Войны.
Но мы не грустим. Именно благодаря героям тех дней, мы можем отдыхать и путешествовать по своей стране и за ее пределами. Просто надо чаще об этом вспоминать.
Ну а чтобы завершить день, разводим костер, как всегда объединяющий теплом и светом всех участников. И конечно, на костре готовим солдатскую кашу: гречку с тушенкой!
За чаем, текут дружеские разговоры. Но день подошел к концу.
Разъезжаемся по домам, чтобы встретиться еще раз и провести выходной в формате Перепутья 4х4!
Все фотографии выезда: