Отчет о поездке «Боровск и его тракты. Версия 2.0» 08.02.2025г.

Скоро будет неделя, как мы положили в копилку клубных маршрутов еще один отличный. Точнее так: в 2023 году мы были тут, и прошли за день маршрут. Часть его мы повторили в конце января этого года, а другую — уже в феврале.Причем, оба раза включали новые точки и срезки.
После встречи на заправке, выдвигаемся на первую точку: Боровский гидроузел. Чем он примечателен и почему скандально знаменит, рассказываем на небольшой экскурсии. Но вообще, тут просто красиво: вид и шум воды, идущей по порогам, настраивает на позитивный лад!

Немного асфальта, и мы покидаем дорогу, чтобы заехать на кусок старого тракта, ведущего из Боровска в сторону Обнинска.
Катаются тут сейчас мало, поэтому дорога не убитая. Зато есть спуск с холма по дну оврага на берег Протвы. Снега этой зимой практически нет, как и льда на воде: в середине русла ледяное крошево идет как весной.
По причине мороза, подъем в горку с укромной поляны проблем не вызвал.
А вот спуск с косогора неподалеку немного пощекотал нервы…

Бросаем машины на парковки для осмотра деревянного храма, которому уже более 400 лет. Тут конечно уместно вспомнить про парадокс корабля Тесея, но само здание и правда красиво несмотря на некую простоту и суровость облика. А с холма видна панорама города.

Прогулявшись к святому источнику, грузимся в авто для отчаливания на перекус.
И тут выясняется, что колесо одной из машин проколол кусок стела. Так что на привале помимо чая, нас ждал мобильный шиномонтаж. Спасибо экипажу Руслана, у которого очень кстати оказался с собой набор жгутов.

Покидаем город и проехав по асфальту и потом грейдеру, сворачиваем в поле и лес. В отличие от прошлого раза, дорога в лесу весьма простая, так что быстро оказываемся с другой стороны массива на нужной дороге. Ведь именно она ведет к нужной свертке в лес, которая приведет нас к бункеру в чаще. Да-да, посетить его в прошлый раз не смогли, но вернулись с другой стороны. Тут начались застревашки в ледяных лужах, но в целом все прошли быстро и без потерь.

Бункер не поражает воображение, но вполне достоин посещения. Второй рядом затоплен, и как обычно, понять что это и для чего, помогает небольшой рассказ.

Выезжаем другой дорогой, через лес к задворкам СНТ. И поскольку еще только три часа дня, решаем заехать на святой источник по еще одной неразведанной дороге. И знаете, она оказалась весьма кстати) Ибо несмотря на небольшую длину, здесь пришлось и полебедиться, и порулить ювелирно, и поскакать по горбам замерзших колей.
Экстрима не было, но вот впечатления получили все. Записываем просеку в память, поскольку тут видно в теплое время года можно спокойно проводить кураж-трофи)

Помогая друг другу, где словом, где лопатой, а где и руками разгребая льдины, все вместе покидаем сложный участок. Мимо руин деревни, выезжаем на берег реки. Сам святой источник расположен где то выше на холме, купель же оборудована на ручье. Место в целом не глухое, но приятное и атмосферное. Тут нас дополнительно поразили сохранившиеся сугробы! Народ сфоткался на память, поскольку возможно, до конца зимы мы их больше не увидим!
Неподалеку встаем на ужин. Сейчас, после задорной просеки, он уже кажется вполне уместным)

Компания в этот раз у нас была небольшая, около 10 машин, но не преувеличивая, скажем, что выезд получился классным и сбалансированным на красоты и приключения! Тем более взяли таки желанный бункер!
Так что, желающим повторить, советуем записаться на новые выходные в формате Перепутья 4х4!

Больше фото здесь:

Оценил 1 человек

Оставьте комментарий