Отчет о поездке «Герои былых войн» 19.12.2020г.

В последний выезд уходящего года, мы решили совместить военную тематику с зимним оффроудом по снежному лесу.
Первая точка маршрута — «Курган памяти» у деревни Скирманово.

https://youtu.be/Xkr0JXoJc9s

 


Мемориал «Курган памяти» был торжественно открыт 12 ноября 2006 года в 65-ю годовщину сражения на Скирмановских высотах. В память о страшных событиях здесь была установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Деревня Скирманово была занята в октябре 1941 года элитной немецкой 10-танковой дивизией. Бои за Скирманово продолжались с переменным успехом с 26 октября по 19 ноября 1941 года, но окончательно, практически уничтоженная деревня была освобождена 15 декабря 1941 года после завершения Московской оборонительной операции.


Признаться, мы удивились тому, что и в Подмосковье может быть много снега, даже несмотря на общую тенденцию к теплым зимам. Дети, и не только, кинулись валяться в сугробах. Ну а водители автомобилей, уже у мемориала травят свои колеса, потому как нас ждут Сычевские карьеры.


Съехав с асфальта те, кто не сдулся понимают, что поступили опрометчиво… Машины начинают застревать в снегу моментально. Тут же становится ясно, что без полного привода здесь делать нечего. И один экипаж, у которого возникли проблемы с задним мостом, направляется в объезд.


Красивые виды, озера покрытые льдом, которые мы рассматриваем при маневрирование между деревьев, подъемы и спуски. Здесь остановимся поподробнее…
Основной подъем дается не так просто, как кажется сначала. Приходится чутко нащупывать дорогу, чтобы объехать камни, бугры и тп. Взлететь на горку тоже оказывается не так и легко, поскольку нужно ехать по четкой траектории, с учетом того, что имеем замерзшие колеи, снег и заметный угол наклона.

Не с первого раза, и не со второго раза, а кто-то оказывается наверху даже с помощью тросов! После подъема мы понимаем, что проголодались и хочется горячего чая)
Встаем на перекус: горячий чай/кофе, бутерброды, печеньки и мы готовы ехать дальше.

Следующее препятствие – спуск с горы. Снизу все выглядит нестрашно, ну горка такая небольшая… А сверху кажется, что внизу бездна, особенно сидя за рулем… когда не видишь землю, а приходится переваливаться за край. Инструкции всем даны, но исполнение у всех разное. Нога так и тянется к тормозу )))


Немного вихляем еще по карьерам и покидаем их.


Справка:
Менее чем в 100 км от Москвы есть необычное место — песчаные дюны. Находятся они недалеко от посёлка Сычёво. Это действующие карьеры. Под Сычёво с 1960-х годов ведётся разработка залежей нерудных строительных материалов (песок, гравий). Среди жёлтых песчаных дюн можно увидеть редко встречающиеся в Подмосковье карликовые растения. Фантастический пейзаж песчаных карьеров дополняют озёра голубого и зеленого цвета, образовавшиеся на месте выработок. По берегам озер можно проехаться, чтобы найти уютное место и отлично провести выходной день. Правда, лучше делать это все летом… А зимой здесь просто сказочно красиво. Заснеженные горки, покрытые льдом озера, интересные джиперам триальные участки.

После карьерных приключений, нас ждал небольшой перегон в сторону Мемориала «Героям-Панфиловцам»

Комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 6 мая 1975 года.

Подвиг 28 героев-панфиловцев — легендарный эпизод Великой Отечественной войны, впервые описанный в газете «Красная звезда» осенью 1941 года. Там сообщалось, что 16 ноября 1941 года 28 бойцов 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым у разъезда Дубосеково под Волоколамском уничтожили 18 вражеских танков.

Полк входил в 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерала Ивана Панфилова — поэтому участников боя стали называть «героями-панфиловцами». В советское время о подвиге 28 панфиловцев писали в учебниках истории. Фраза политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» вошла в советские учебники. Героям устанавливали памятники, в их честь называли улицы. В гимне Москвы они упоминаются в строчках: «И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов».

Уже в 1947 году легенда затрещала по швам… В ноябре 1947 года военная прокуратура Харьковского гарнизона арестовала Ивана Добробабина, который считался одним из погибших панфиловцев. Как оказалось, Добробабин уцелел в боях под Москвой. Он был ранен, попал в плен, но сбежал и пробрался в родное село в Харьковской области. Там бывший красноармеец устроился служить в немецкую вспомогательную полицию. В итоге за измену Родине Добробабину дали 15 лет лагерей, но в 1955-м году он вышел по амнистии. Одновременно выяснилось, что «кроме Добробабина остались в живых Васильев И.Р., Шемякин Г.М., Шадрин И.Д. и Кожубергенов Д.А., которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками», говорилось в Справке-докладе «О 28 панфиловцах». Это заставило военную прокуратуру проверить обстоятельства боя 16 ноября у разъезда Дубосеково. В 1948 году Главная военная прокуратура СССР пришла к выводу, что рассказ о бое — литературный вымысел, его подробности — выдумка московских журналистов. Результаты проверки, однако, не были преданы гласности. В советских учебниках, прессе и в искусстве продолжала тиражироваться легенда о 28 панфиловцах — теперь с формулировкой, что погибли «почти все» бойцы. Материалы расследования засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью.

А что на самом деле? Дивизия Панфилова вела кровопролитные бои под Москвой в ноябре 1941 года: тогда погибли не 28, а сотни человек. «Там около тысячи человек погибло буквально за 1-2 дня. И, в общем, потери были чудовищные», — отмечал в эфире «Эха Москвы» профессор Олег Будницкий. Коллективный подвиг красноармейцев имел место, но приписывать особую роль 28 солдатам из списка «Красной звезды» было бы нечестно. Кто-то из них до конца исполнил свой долг и погиб на фронте. Кому-то посчастливилось остаться в живых.

На мемориале никого… Монумент очень торжественно возвышается на фоне снега и темного неба. Мы прогулялись по территории и едем дальше…

Съезжаем с асфальта уже затемно. Едем по полю, лесу, фоткаем елочки в снегу и прочую красоту. Лужи все замерзли, поэтому преодолеваем срезочку безо всяких проблем.

Приезжаем к следующей достопримечательности: Сретенский Храм в селе Пески.
Церковь Сретения Господня стоит на высоком берегу речки Песочни. Храм представляет собой ярусное, деревянное, рубленое, обшитое тесом здание на высоком кирпичном цоколе. А история такая…
В начале XVIII века в селе строится деревянная церковь в честь Сретения Господня. 25 июня 1758 г. деревянная церковь сгорела от грозы. Иконы вместе с иконостасом удалось спасти. Через год построили новую церковь, которая скоро также сгорела дотла во время грозы. Вместо нее соорудили небольшой храм во имя пророка Илии.
В 1858 г. прихожане купили на свои средства в соседнем селе Середе двухпрестольный деревянный храм во имя Живоначальной Троицы с иконостасом и иконами. Храм перевезли в Пески, пристроили к трапезной. Храм действует до сих пор, являясь уникальным памятником деревянного зодчества Подмосковья. Во второй половине XX в. его обшили тесом и покрасили.

Вновь покидаем асфальт, получаем небольшую порцию бездорожья и прибываем на место ужина.
Все отметили, что место красивое ))) И правда: березки кругом и тихо-тихо. Пока орги готовят ужин, ребята собирают дрова и разжигают костер.

Купаты, гречневая каша с закусками, горячий чай/кофе и потихонечку все начинают разъезжаться. У костра оставшиеся участники еще исполняют последний куплет гимна города Москвы со словами о героях-панфиловцах, чтобы закрепить, так сказать, материал.

Покатушка завершена!

Всем спасибо за участие! Спасибо за помощь! И до новых встреч в формате Перепутья 4х4 новом сезоне 2021!

Больше фотографий:

Оставьте комментарий