Отчет о поездке «Из глубины веков к звездам» 12.01.2019г.

Повтор прошлогоднего рейда «Из глубины веков к звездам или ледовое побоище» получился фееричным!
В этот раз решили начать маршрут сразу с легендарной просеки, доставившей немало хлопот в прошлом году. Она встретила нас красивыми деревьями, на ветках которых искрился на солнце снег.

покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4

И снова, просека оказалась непростой: снега намело приличной глубины. Шли, пробивая целину. Уже в начале лесной дороги пришлось использовать джиперское снаряжение – тросы, лебедки. Лебедясь и вытаскивая поочередно друг друга, примерно за 2 часа мы прошли километра полтора.

покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4

Напомним, что протяженность просеки 6 км и самое сложное было впереди! Ровно в этот момент было принято единственное верное решение: разворачиваться, потому что очень хотелось увидеть все достопримечательности и насладиться староновогодним шашлычным ужином. Да и уложиться в один день было бы неплохо.
Развернувшись, мы встаем на завтрак, а потом неспешно возвращаемся на асфальт.
Сделав небольшой крюк по асфальту, прибываем на первую достопримечательность — Церковь Казанской иконы Божией матери в селе Ирошниково.
покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4
Название села Ирошниково возникло от промысла, которым занимались жители — снятия кож (необработанная кожа животных называется «ирха»), такое объяснение давала церковная летопись, хранившаяся раньше в приходском храме. Первое упоминание в документах («Ведомости о церквах бывшей Переяславской епархии») показывает, что в 1755 г. в с. Ирошниково была освящена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная титулярным советником Александром Фёдоровичем Протопоповым. После этого село получило другое название — Ново-Богородское. Помещиком были выделены усадебная, пахотная земля и сенокос.
В 1815 г. началось строительство ныне существующего каменного храма. В 1829 г. освящён тёплый придел святого великомученика Георгия Победоносца, а в 1839 г. — главный престол. Особо чтимыми были иконы Господа Вседержителя и Казанской Божией Матери. Причт состоял из священника и псаломщика. В приходе были с. Ирошниково и дер. Телешово, Степаново, Мячиково, Русаново, Абросово, Ново-Ефимьево. Самые дальние деревни прихода отстояли от церкви не более как в 5 верстах.
При храме была приходская школа с 27 учащимися (1896 г.).
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Ирошниково построена в стиле классицизма. Трапезная часть была отапливаемая. Церковь имела ограду с каменными воротами и наугольными башенками. В настоящее время храм бесхозный, без кровель, находится в аварийном состоянии, неуклонно руинируется.
У церкви, как всегда, небольшой исторический рассказ от организаторов, а после осмотр храма снаружи и внутри. От храма выезжаем в сторону мемориала на месте гибели летчиков.
К мемориалу мчим, конечно, срезочкой по бездорожью! Со снегом на поле, пришлось изрядно побороться, доводя ведущие машины практически до перегрева и закипания! Совместно преодолевая трудности и помогая застревающим выбираться, мы срезочку проходим!

покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4

Уже в сумерках, наша колонна приезжает на мемориал на месте гибели космонавта Ю.А.Гагарина и летчика В.С. Серегина. Директор комплекса, Дмитрий, радушно нас встречает на парковке. Он провел для нас замечательную познавательную экскурсию, а после с ним мы проехали в охотничий домик, где создана небольшая экспозиция. Здесь же собираются космонавты во главе с А.А. Леоновым помянуть погибших летчиков. Леонов, будучи в преклонном возрасте самолично контролирует обустройство места гибели и церкви, которая восстанавливается и реставрируется в 1,5 км от мемориала. Дмитрий нам открыл храм и мы с удовольствием его посетили.

покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4

покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4

Напомним, что 27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек планеты Земля, побывавший в космосе, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем лётчика-инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
Урны с прахом погибших захоронены в Кремлёвской стене. Официальные выводы комиссии были таковы: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.

Уже в темноте мы прибываем в урочище Аргуново. Подсветив колокольню Никольской церкви (все что осталось от сел Аргуново и Никольское), мы встаем на исторический рассказ об этом удивительном месте.

покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4

Когда-то село Аргуново служило центром древней Аргуновской волости Покровского уезда Владимирской губернии. Основным занятием жителей Аргуновской волости была плотницкая работа. Каждый год тысячи крестьян отправлялись на заработки. Аргуновские плотники были известны не только в своей губернии, но и в Москве, Ярославле, Костроме и Санкт-Петербурге. Село Аргуново дало имя явлению: всех плотников из Владимирской губернии в Москве называли аргунами. Согласно словарю В. И. Даля, слово «аргун» объясняется как владимирский плотник.
Отмена крепостного права в 1861 году ещё больше повысила благосостояние аргунов; теперь плотникам не надо было отдавать значительную часть своего заработка в качестве оброка помещику. С ближайшими сёлами Аргуново связывали мощёные камнем дороги, через Киржач был перекинут деревянный мост, в волостном центре появились церковно-приходская, а затем и земская школы, медицинский пункт, народная библиотека и чайная. В 1903 году жители волости поставили около храма памятник царю-освободителю императору Александру II. Автором скульптуры был скульптор А. М. Опекушин, а постамент проектировал архитектор П. А. Зарушин.
При советской власти отхожий крестьянский плотницкий промысел оказался несовместим с новой системой хозяйствования. Спрос на услуги плотников в округе упал, а в крупных городах сезонных рабочих стали всеми силами удерживать на постоянной основе.
Первое упоминание об Аргуновской волости в жалованной грамоте Василия II Успенскому Воиновогорскому монастырю относится к 1436 году. Конец 1448 г. — март 1461 г. — период, к которому можно отнести строительство первой датируемой церкви (Никольской). До неё возможно были две более древние.
В 1795 г. вместо деревянных церквей построен кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм в формах позднего барокко. В 1813 г. — построена каменная колокольня.
В начале 1950-х гг. в храме ещё молились. 18 марта 1957 г. появилось решение исполкома облсовета, разрешающее «Покровскому райисполкому разобрать аварийное здание недействующей церкви пос. Аргуново». В справке, подписанной 15 марта 1957 г. «Уполном. Совета по делам р.п.ц. при Сов. Мин. СССР по Владимирской области» И. Мирским пишется о здании, построенном в 1795 г., что оно «не представляет из себя ни архитектурной, ни исторической ценности, находится в аварийном состоянии… фундамент, кирпичная кладка стен разрушаются, особенно в углах основного здания и колокольни. В оконных и дверных проёмах отсутствуют решётки и рамы… Считаю возможным удовлетворить ходатайство Покровского райисполкома о разборке аварийного здания».
Церковь взорвана в 1960-х гг. Колокольня пережила взрыв и сохранилась до настоящего времени.

Позже, на берегу реки Киржач мы раскидываем джиперский лагерь, ставим столы, мангалы, разжигаем костер, готовим шашлыки и варим глинтвейн для свободных от руля. Под новогоднюю музыку и праздничные огоньки все участники выезда ужинают, беседует на разные темы. Прогулка в темноте по навесному мосту через реку также собрала много жедающих. Покатушка завершается праздничным салютом и дискотекой.

покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4 покатушки туризм оффроуд джип туры бездорожье перепутье 4х4

Маршрут пройден, все точки взяты!
Всем спасибо за участие!

До новых встреч в формате Перепутья 4х4!

Все фото выезда:
https://vk.com/album-145278133_262182985

Оставьте комментарий