В минувшие выходные первым препятствием на нашем маршруте стало …Симферопольское шоссе. Асфальт на дороге выглядел сухим, но по факту был покрыт тонким слоем льда. И к сожалению, не все водители ехали аккуратно и с запасом. Поэтому часть участников увидела аварии, а часть попала в пробки из-за аварий.
Прождав в итоге почти час, опаздывающих, стартуем на первую точку, где собираемся со всеми, кто таки смог доехать. Точка рядом с дорогой, снега почти нет, поэтому «берем» ее без проблем. Достопримечательность не историческая, сделана в наши дни, но напоминает о связи с нашими предками. Примерно на таких капищах славяне совершали свои обряды поклонения языческим богам.
Дети же участников, пока суть да дело, повторили сюжет известной картины, изображенной на не менее известных конфетах.)
Трогаемся в путь, снова по шоссе. Свернув на местные дороги, попадаем ко второй точке. Великолепная некогда усадьба, в которой снимали фильмы в прошлом веке, сейчас в упадке. Но и сегодня тут приятно прогуляться, и тем более посетить небольшой водопадик.
Оседлав машины, уезжаем из города. Наконец начинаем перемещаться по грунтовкам, в том числе идущим по холмам. Но чтобы продолжить путь, надо восполнить силы. Чай с пирожками, по традиции, отлично согрел и насытил всех желающих!
И прямо рядом с местом перекуса, нас ждал бродик через ручей. Поскольку маршрут проходили впервые , по карте не было понятно, что за переправа тут. Оказалось, что брод не такой уж и мелкий, и не короткий. Первым пошел Патрол с железным бампером, чтобы поломать лед. Это у него получилось весьма успешно, но за бродом была горка, взять которую с учетом скользкого снега и воды, вытекающей из машин, вышло легко не у всех. Тем не менее, с каждой машиной, лед в воде разбивали все сильнее, и даже Нивы и Шнивы отважно преодолели засаду. Ну и горку немного ободрали до грунта и дело пошло веселее.
Небольшой пробег по асфальту и вот мы въезжаем в лес. Весной и осенью тут наверно лихо, но сейчас, пока почти нет снега, а колеи замерзли, ехать приятно и ненапряжно, любуясь приходом зимы!
А вот далее, проехав немного по грунтовке, попадаем к неизвестному нам броду через реку. Конечно, после ручья мы готовились пробиваться сквозь лед….но брод оказался мелким, незамерзшим и с пологими берегами))
Проехав по живописным дорожкам в пролесках, выезжаем на шоссе и через несколько километров приезжаем на очередную точку. Старый арочный мост скоро справит сто лет, но пока еще в хорошей форме, хоть и закрыт. Вид на речку с него открывается весьма красивый!
И вот на глазах темнеет, но нас ждут еще километры грунтовок, в том числе через лесок и поля. Но едем быстро, не встречая серьезных препятствий.
И вот уже мы гуляем в руинах усадьбы, где сейчас властвуют деревья внутри зданий, а также бегают местные собаки)
После небольшой экскурсии, вновь пересекаем Оку, чтобы попасть на северный берег, с которого начали утром маршрут.
Движемся вдоль воды, любуясь видами г. Кашира. Подсвеченные в темноте здания, отражаются в еще не замерзшей воде. Особенно красиво город выглядит оттого, что как бы карабкается от реки вверх по склону холма!
А мы, тем временем, прибываем на финальную точку. Свет от луны пробивается сквозь облака и падающий снег, создавая потрясающее ощущение красоты старинного храма, которое дополняет пение монахинь во время службы! Отличное и атмосферное завершение предновогоднего маршрута!
Да, конечно, нас ждал ужин рядом с карьером, но основные впечатления уже были получены. Неформальное общение у огня и общий ужин как всегда были в тему)!
Спасибо всем участникам прокатки! Маршрут займет место в копилке клуба.
Ждем неравнодушных снова провести время в формате Перепутья 4х4!