Отчет о поездке «На север от водопада» 20.01.2024г.

Практически в середине января, окончательно вернувшись в рабочий ритм после новогодних каникул, наш клуб вернулся к привычным поездкам выходного дня.
В этот раз, в составе колонны были как бывалые, так и новенькие.

Встретились утром мы совсем рядом с первой из трех запланированных точек. Все дело в том, что обильные снегопады накануне ставили под вопрос просто заезд в лес на маршрут) Поэтому мы решили посетить наверняка хотя бы одну точку. Наши опасения на счет высоты снежного покрова оправдались сразу: просто на парковку у дороги мы потратили три четверти часа!

Да, понятно, что не все стравились как надо, но настрой на день был задан моментально) Спешившись, идем по сугробам плотной гурьбой к миниатюрному чуду природы.


Конечно, водопад Радужный не может соревноваться по красоте и величию с водопадами Кавказа, или хотя бы Карелии. Да ему это и не нужно, в виду того что недалеко от столицы конкурентов у него единицы)
Тем более, зимнее облачение в ледяной панцирь добавило ему красоты!


Вернувшись на холм, садимся в машины. Достаем застрявших и едем к началу лесной просеки. От асфальта дорога в лес уходит с небольшим уклоном в горку. Летом его мы не особо заметили бы, даже после дождя. Но иное дело ехать вверх по сугробам 50-70 см, а местами и глубже.

Так или иначе, головные машины пробили дорогу, и заехали в лес, где снега заметно меньше. Однако, середине колонны и хвосту понадобилось достаточно много времени, чтобы догнать. Лопаты были расчехлены, а тросы размяты.


Проезжаем лесок насквозь, и выезжаем на опушку. Снега тут местами выше пояса, так что темп сбавляется до черепашьего. Приходится травить колеса до 0,3 атм, а машины объединять в классически спарки: передняя бьет колею, а задняя вытягивает при застревании. Ну иногда и передняя тянет заднюю. А вот по одиночке заметного результата не смог показать никто — не легкие на небольших колесах, ни тяжелые на больших катках. Все так или иначе быстро скисали. Посмотрев на часы, мы поняли, что пора перекусить, пока не стемнело)


Дальше все шло по простому сценарию: надо было вытянуть всех на опушку, протащить по ней до поля, и по полю доехать хотя бы до второй точки.
Но на деле… движение колонны проходило не очень быстро. Приходилось много и часто ходить пешком и помогать друг другу! Снова лопаты, тросы, и тонны снега вокруг нас.

Тем не менее, мы уверенно шли в сторону выезда с поля. Если бы снега выпало еще больше, мы не смогли бы пройти такое расстояние за день. К темноте, мы еще бы только въезжали в лес, на лебедках. Так что нам повезло: красивый лес, оттачивание взаимовыручки, новый бесценный опыт для новообращенных, и мягкая погода без ветра!


В темноте добавилось новых впечатлений. Голова чуть не поехала искать дорогу через пруд, толщина льда на котором никому не известна. Не зря говорят, что надо периодически спешиваться и смотреть сомнительные места!


В итоге, все вошли в ритм, при котором авангард набил таки дорогу по целине до проселочного шоссе, очищенного тракторами, а остальные постепенно и упорно стали выбираться с поля. Недалеко от цивильной дороги, встаем на ужин, так как время уже за восемь часов.

Поев, и немного отдохнув, выезжаем все на дорогу, и заканчиваем день экскурсией на месте гибели героя Великой Отечественной войны.


Удивил местный житель, который открыл нам ворота СНТ для удобного разворота и парковки. Такой позитив от местных на вес золота!! Дай Бог здоровья этому Человеку!
Надеемся, что несмотря на пройденную треть от задуманного, маршрут понравился всем участникам!
А значит, будет повод встретиться снова на других мероприятиях и провести еще не один день в формате Перепутья4х4!

Больше фото здесь:
https://vk.com/album-145278133_303620047

Оставьте комментарий