Отчет о поездке «Тверецкий бечевник» 18 и 19 сентября 2021.

Сентябрь в этом году превзошел себя! Думали ли мы, планируя выезд с ночевкой в лесу, что температура сентября будет равна температуре октября… Но разве нам это помеха? )))
Встреча, брифинг и мы уже практически в «двух» шагах от первой достопримечательности на маршруте. И какой — заброшенная усадьба Знаменское-Раёк.


В 15 километрах от Торжка находится удивляющая своей красотой усадьба Знаменское-Раёк. Тайны и загадки наполняют ее историю. Даже само название одна из тайн этой усадьбы. Откуда оно произошло? Некоторые утверждают, что от погоста Рай, близ которого и выстроили усадьбу, а некоторые говорят, что название усадьбе дала сама императрица Екатерина. Проезжая мимо, она, не сумев сдержать восхищения, воскликнула: «Вот это рай!».
Великолепие, масштабы и красота поражают. Архитектурный ансамбль усадьбы включает господский дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями (каретная и оранжерея) и стоящими напротив парадными воротами. Архитектором дворца был удивительно талантливый уроженец новоторжской земли Н.А. Львов.
А сколько историй, связанных с этим местом…Вот только одна их них: для владельца усадьбы на вершине холма была построена особая беседка. Он всегда мог там уединиться и посвятить свое время работе. Чтобы не отвлекаться на вкуснейшие обеды и ужины к беседке подходил подземный ход, по которому из кухни доставлялись яства. При нажатии на рычажок пол разъезжался и снизу поднимался накрытый стол с кушаниями.

Красивая золотая осень уже пришла в эту усадьбу. Мы прогулялись по территории, посмотрели на остатки былой роскоши, которая когда-то была здесь. В обширном парке площадью более 22 гектаров гуляли павлины, здесь было 17 гротов, множество павильонов и беседок. На реке Логовежи, к которой вела главная аллея было устроено два каскада прудов с купальнями, павильонами и арочными мостиками из валунов — ещё одной визитной карточной Львова.

Ну а мы едем дальше… Нас ждет Тверца!

Выезжаем на берег реки и сразу же делаем остановку. Река, и правда, очень красивая. Как не сделать фото?

Тверца — река в Тверской области, левый приток Волги, по которой в далекие времена проходил торговый путь. Бечевником тогда называли прибрежную полосу, по которой двигались бурлаки или лошади тянувшие суда на канате.
Куда они двигались? Водный путь от Волги до Новгорода существовал давно. Суда шли вверх по Волге, затем по реке Тверца от Твери до Вышнего Волочка, где их перетаскивали до реки Цна. Товар при этом выгружали и перевозили по суше. Река Цна открывала доступ через озеро Мстино и реку Мста в озеро Ильмень, а по нему – в исток реки Волхов до Новгорода. Именно этот путь и стал основой для Вышневолцкой водно-транспортной системы, которая соединяла Санкт-Петербург с остальной страной в XVIII—XIX веках.


Что сохранилось до наших дней? Каменные мостики и красивые пейзажи.
Пейзажи сразу были найдены, ну а каменные мостики мы едем искать!
Лето было жаркое и мы обнаруживаем, что везде сухо )) Поэтому мы просто мчим вдоль реки, наслаждаясь солнцем и природой вокруг себя.
Правда… было несколько мест, где побуксовали, застряли, размотали лебедки и тросы. В общем… как обычно, испачкали машины )))


Мосты нашли, до водопадика доехали, вкусно перекусили на берегу Тверцы, преодолели различные спуски и… начали искать место для ночевки. Разбить лагерь хотелось непременно на берегу реки в красивом лесу. И нам это удалось! Отличное место для ночлега, а рядом и сам лес, в котором было найдено полно опят.

Разжигаем костер, ставим палатки. Наши романтичные участники развешивают красивые гирлянды на батарейках. Ну и… готовим вкусный ужин. Режем салатики, жарим шашлыки. Нам кажется, что вечер удался. Наговорились уж точно все вдоволь! Самые стойкие играли у костра до позднего вечера.
Ночь была не жаркой ))) Но все джиперы собрались опытные и никто не замерз! У кого спальники толстые, у кого печки, у кого грелки и тп.
Завтракаем и снова в путь! День ждет очень насыщенный.
Начинаем его с культурной программы и посещения несколько усадеб, первая из которых заброшенная усадьба Полторацких.
В селе Грузины Торжокского района располагается большой усадебный комплекс. Осмотреть здесь интересно все, начиная от валунного моста на самом подъезде и заканчивая старинным парком, который разделён мостиком через небольшой пруд. Конечно, за несколько десятков лет усадьба, построенная по проекту Растрелли, потеряла свой лоск, но величие и стать не утратила. По масштабам постройку вполне можно назвать дворцом. В некоторых местах все ещё сохранились элементы родного декора.
Всего в доме и двух смежных флигелях было 120 комнат. Удивляли своими размерами и хозяйственные постройки. Конный двор, например, вмещал 250 лошадей. Скотные дворы, построенные из жженого кирпича, покрытые черепицей, вмещали до 600 голов скота. Обширными были и другие постройки — рига, оранжереи, теплицы, мастерские. В Грузинах был собственный каменный винокуренный завод, на котором вырабатывалось до 200 тысяч ведер спирта в год.
Дважды сворачивали в Грузины царские поезда. В роскошной усадьбе принимали Елизавету Петровну Романову, а летом 1785 года — Екатерину II.

Затем нас ждала усадьба Млевичи. Это огромный комплекс, состоящий из множества построек различного назначения, а также церковью, возведенной в стиле позднего барокко. До начала 90-х годов прошлого века в имении располагался детский дом. Сейчас здания никоим образом не используются и постепенно разрушаются, а ведь родовое поместье семьи Шишковых является объектом культурного наследия федерального значения.
До наших дней сохранился бывший усадебный комплекс (XVIII—XIX), главный дом с флигелем (1840 год), Знаменская церковь с отдельно стоящей колокольней (1771 год), дом управляющего, хоз.постройка, конюшня и коровник, ворота, остатки 2 обелисков, остатки липового регулярного парка с искусственными прудами (1840-е годы), здание земской школы (построена в 1858 году).

Перемещаемся в усадьбу Ртищевых. О былой красоте имения Глухово напоминают малочисленные постройки: башня с псевдоготической отделкой — единственно уцелевшая от ограды, когда-то охватывавшей всю центральную часть владения; два прекрасных кирпичных корпуса стиля ампир с колонными портиками по главным фасадам (до революции земская школа и церковный сарай).
Вначале село принадлежало, вероятно, кому-нибудь из рода бояр Шишковых, впоследствии перешло к помещику Ртищеву, потомок которого Дмитрий Яковлевич Ртищев, умирая в 1853 году, отказал все свои земли и усадьбу с постройками, красивой архитектуры, в собственность крепостным крестьянам, которых щедро наделил землей. По составленному договору с крепостными, крестьяне обязались не только «во всю жизнь помещика оставаться в полном повиновении ему, но и содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке». Однако крестьяне не оценили щедрости барина, и даже не удостоились отслужить по усопшему помещику панихиду.

Мы прогуливаемся по территории усадеб, с опаской заходя вовнутрь. Здесь есть где разгуляться воображению и представить насколько красиво здесь было в далекие времена. Жаль, что все разрушается и с каждым годом все более утрачиваются исторические ценности.
Впереди нас ждет бездорожье и выезд к Волге!
Дорога осенняя, время от времени останавливаемся пожевать дикие яблоки. Преодолеваем странной конструкции мосты, где-то буксуем в грязи, но все проходим сами. Берег Волги очень красивый! В пути проезжаем транзитом город-призрак… Первый раз видим такое огромное кол-во бараков разной архитектуры ))) с занавесочками, с террасами. Это город рыбаков, в котором никого нет.
Выезжаем на косу и делаем привал на обед. Вчерашний шашлык, сегодняшняя гречневая каша с тушенкой, горячий чай! Вообще-то вкусно.

Далее попадаем на внедорожную трассу местных джиперов… И встречаем их самих… Участок небольшой, но горячий ))) К слову, здесь не только внедорожники, но отдыхает и целая ватага мотоциклистов.
Наконец выезжаем к урочищу Хвастово. Одноименное село Хвастово ныне не существует. Располагалось оно на берегу реки Волги недалеко от нынешних Больших Борков. В настоящее время от села остались лишь пристань, руины усадьбы и храма святителя Дмитрия Ростовского 1831 года постройки.


В районе села находилась «хвастовская переправа». Здесь в октябре-ноябре 1941 года шли ожесточеннейшие бои. Несколько наших дивизий пытались нанести фланговый удар в тыл немецкой группировки, занявшей Калинин. Переправу постоянно бомбили, части, перешедшие Волгу, испытывали недостаток в боеприпасах, несли большие потери, но наступали. Эта операция оценивается по-разному. Немцы действительно должны были развернуть фронт, остановить наступление, оттянуть часть своих сил на отражение нашего удара. «Хвастовская переправа» истекала кровью не напрасно. Но и нашим войскам это наступление далось очень дорогой ценой. Ослабленные части не смогли удержаться на рубеже Волги и отошли за Савино, Городню, Ширяково — на 10 — 15 км к северу.

На берегу Волги в память об этих событиях установлен мемориал, за который видно, что ухаживают. Это очень здорово.

Тут и до асфальта рукой подать… Надуваемся и еще некоторое время мчим вместе домой по трассе переговариваясь по рации.

Путешествие завершено! Всех благодарим за участие и ждем, как всегда, на следующие покатушки! Проведите и вы выходные в формате Перепутья 4х4!

Больше фото по ссылке:

Оставьте комментарий