Отчет о поездке «Затерянный мир». 09.11.2019г.

Всем привет!
Покатушка «Затерянный мир» успешно состоялась!
Пунктуальность на месте встречи почти 100%-ная. Огромный респект за это всем участникам!


От места встречи уезжаем для посещения подвесного мостика длиной 90 метров через Москва-реку. Кажущийся издалека монументальным, вблизи этот мост очень похож на подвесные мосты в южных регионах, натянутые через горные реки. Конечно же, на мостике попрыгали и попищали не только дети ))).


Оставив позади мост, заезжаем в Полушкинские каменоломни,
известные как место добычи мраморного известняка. Здесь, в частности, добывался материал для строительства Храма Христа Спасителя по первому проекту на Воробьевых горах (1817-1825 гг.). Известняк был доставлен к месту строительства, но строительство Храма на Воробьевых горах не состоялось: как известно, чуть позже Храм Христа Спасителя был построен на Волхонке. А горная порода пролежала там 100 лет, пока из нее в начале XX века не был построен резервуар системы Рублевской водопроводной станции.


Сегодня каменоломни используют туристы и различные скалолазы, здесь даже проводятся соревнования. Здесь есть ряд «цирков» с отвесными склонами небольшой крутизны. Их сложность различна: от 2-3 категории трудности, до самой сложной — 6. Это, правда, очень короткая трасса (около 7 метров), но самая сложная в Подмосковье.
По воспоминаниям старожилов, раньше тут были пещеры, в том числе с небольшими озерами (по крайней мере до конца 80х). Постепенно каменоломни и места выхода известняка затягиваются землей. Также, по версии «копателей», каменоломни существуют много столетий и раньше имели разветвленную сеть пещер, где в свое время прятались всевозможные разбойники и партизаны. Каменоломен здесь много и каждая имеет свое название: Затерянный мир, Нос носорога, Пещера гадюки, Форпост и др.
Изрядно пришлось поднапрячься участникам покатушки, поскольку нужно было полазить по горкам, поскользить на своих двоих по мокрой глине. Мы прошли по берегу Москва-реки, по пути поднимаясь к разным входам в каменоломни. Одно небольшое ущелье стало отличной площадкой для эффектных фото.
Закончив пешие прогулки, плюхаемся в машины и едем через настоящее пеньковое поле. Может короед, может другая какая напасть сгубила деревья и их вырубили…Среди пеньков нужно уметь маневрировать, дабы не застрять и не повредить машину.


В обед встаем на пирожковый перекус. Поляна для перекуса идеальная — с нее открывается отличный вид на овраг, который преодолевали участники покатушки. Вот так, с пирожками во рту, все наблюдали за наиболее активными участниками.


А посмотреть была на что… Нужно было суметь правильно съехать с горки, а далее забраться на другую горку. С учетом того, что почва глиняная и машины скользили, было интересно пройти это внедорожное задание. Но часть машин все-таки не рискнула и поехала в объезд. Следующая просека оказалась застревучей! Пока хвост колонны потихоньку преодолевал препятствия, голова тоже без дела не стояла и нашла себе небольшие застревалки.
Выезжаем на следующую точку путешествия: к Храму иконы Божией Матери «Живоносный источник». Белокаменный храм был построен в 2011 году в древнерусском стиле. Он полностью повторяет церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Рядом с Храмом находится самый большой (по некоторым данным) камень в Московской области. Ледниковый по просхождению, валун имеет высоту 2,5 метров, периметр 13 метров, а вес — 55 тонн. Для удобства к нему была приделана железная лестница.

В этих же краях находится озеро Глубокое. Глубина его достигает 32-х метров. Интересно же оно тем, что на озере размещается гидробиологическая станция Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Биологическая станция на берегу озера основана Московским обществом испытателей природы в 1891 году. Самое старое здание станции построено в 1905 году. Во время Великой Отечественной войны всё ценное оборудование было спрятано по окрестным лесам, однако постройки использовались немецкими войсками в качестве госпиталя. На озеро прибываем уже в сумерках, осматриваемся и прогуливаемся пешком.

Загадочной дорожкой в окружении больших серых птиц и страшилок в рацию, едем в тупик откуда начинается Загадочный джиперский мир ))) В тупике разбиваем стоянку для ужина. Купаты на мангалах, и джиперская каша, приготовленная на костре, добавляют всем хороших эмоций, и не только гастрономических)). В общем, все болтают, отдыхают и вкусно кушают.


После ужина, в качестве бонуса, подготовлена душевная срезочка.
Основная часть покатушки закончена, мы прощаемся с участниками, которые не готовы на вечерне-ночное внедорожное приключение, и командой из 10 внедорожников ныряем в лес.


Темнота, разрывается светом машин и разговорами по рации. Приходится остановится на устранение незначительных, к счастью, поломок. А вокруг ночная красота: лужи, колеи, глина и начинается снегопад.
На предпоследнем внедорожном участке размялись все. Промчались сами только джимни, две нивы, остальные доставали тросы, лебедились. Здесь команду зрителей окатили грязью, как говорится, с головы до ног. Ну в общем, повеселились здесь не только пилоты.


Последний участок оказался с сюрпризом… Около дерева, за которое зацепляли трос лебедки, лежали заряды для миномета со времен ВОВ…
Вечерне-ночная срезочка завершилась победой нашей команды над бездорожьем в районе часа ночи! Уставшие и счастливые джиперы «надуваются» и устраивают фотосессию на прощание.
Всем спасибо за участие! До новых встреч в формате Перепутья 4х4!

Все фото поездки:

Оставьте комментарий