Наша Родина огромна и посмотреть хотя бы небольшую часть ее красот непосильная задача для среднего гражданина! Тем не менее, стремится к прекрасному вполне стоит и выделять время на путешествия по стране тоже. Вот и наш клуб на майские праздники смог вырваться из суеты и рутины и прокатится по среднему Дону. В нашей культуре есть несколько значимых рек, и Дон, безусловно, одна из них!
День первый.
Встреча была назначена в городе Елец, до которого каждый из экипажей добирался в удобном режиме.
При движении от столицы на юг, всегда ждешь большего тепла. Но в этом году весна суровая и холодная даже в более южных областях. Так что несмотря на солнце, кутаемся в куртки на месте встречи! И выдвигаемся на первую точку нашего путешествия. А ждет нас миниатюрная, но очень красивая долина реки Воргол. Здесь помимо реки, можно полюбоваться и местными скалами.
А буквально в паре минутах езды, есть и рукотворная красота, правда закрытая для посещения. Но зато общее картина реки и старой усадьбы, весьма притягательная!
Часть экипажей не ночевала в Ельце, поэтому с удовольствием погуляла и размялась. Но нас снова ждет дорога. Для перегонов используем, конечно, не только асфальт, но и проселок.
Липецкий чернозем на наше счастье был сухой и скорость наша была достаточной, чтобы по графику посещать достопримечательности, затерянные в полях. Такие как этот огромный храм, стоящий посередине просторов.
Прокатившись далее, выезжаем к селам, где осматриваем еще одну церквушку. Она стоит обособленно на холме, и как все заметили, романтично смотрится именно с противоположной возвышенности! А вблизи теряет свой шарм.
Финальной точкой первого разминочного дня нам служил парк Кудыкина гора. За последние годы парк стал еще приятнее для посещения людьми разного возраста и интересов. Кафе и прочее оценивать не станем, но вот прогуляться и полюбоваться красотой тут есть где. Как раз здесь первый раз в этой поездке встречаемся с Доном! Квесты для детей, сафари парк, огромные скульптуры не оставят равнодушными. Так что рекомендуем!
После парка едем разбивать лагерь на лесной поляне. Несмотря на обещанные заморозки до -2 градусов, готовимся ко сну. Вечер встречаем у костра и по нашим ощущениям температура не падала ниже 4 тепла. Так что засыпаем, дабы набраться сил для дальнейшей поездки!
День второй.
Утром второго дня, согреваемся чаем и лучиками солнца, которые пробиваются сквозь облачность. Вместо будильника, в 6 утра нас разбудили местные рыбаки, проехавшие мимо нашего лагеря и застрявшие на лесной дороге неподалеку) Спасибо Кириллу, который мужественно поехал их спасать и достал таки!
Выезжаем на асфальт, и нас ждет перегон по трассе. Но до этого, наслаждаемся пустыми второстепенными дорогами и пересекаем Дон по понтонному мосту. Этот момент будет в ролике, который выйдет позже.
Езду по трассе разбавляем болтовней по рации) Вот и наш поворот в небольшой лесок. Бездорожье здесь подсохло, и ямы лишь служат для проверки ходов подвески. Как ни странно, но прицепной автодом одного из участников, показывает себя хорошо. Да и в целом в течении поездки выдержал все испытания. Да, были приколы с его разворотами в узких местах, но все не сложно, особенно если помогали несколько человек! Как резюме, такой автодом можно катать не только по асфальту, правда при этом, даже среднему бездорожью его лучше не брать.
А вот ради такого прекрасного вида на поворот Дона с высокого берега, мы и приехали сюда!
Отдохнув и зарядившись позитивом, садимся снова за руль чтобы посетить «асфальтовую» точку. Многие видят на трассе рекламные щиты с предложением заехать в замок Ольденбургских, но не многие тут бывали из проезжающих мимо)
Мы вот побывали и не пожалели — усадьба построенная в классическом английском стиле очень понравилась!
Хорошенько размяв ноги на старой лестнице, готовимся к очередному прогону по трассе. Потолкавшись на объездной Воронежа, уходим в строну от города, чтобы посетить еще одно знаковое место на Дону. По совету одного из участников, вне плана заежаем на место раскопок стоянки первобытных людей! Музей небольшой и своеобразный, но не заехать по пути было бы непростительно.
Много асфальта и немного укатанных грунтовок с остатками весенней распутицы, приводят нас на высокие берег русской реки. Меловые скалы в этом месте очень живописны, и даже виднеющаяся в дали атомная станция не портит общей красоты панорамы!
Местные мужики, отмечавшие здесь 9 мая под патриотические песни, весьма удивились нашей компании, пояснив что сюда катаются только местные)
Значит, мы тоже стали немного местными)
Довольные днем, едем ночевать в Острогожск.
День третий.
Переночевав в цивилизации, покидаем город и стремимся попасть на Донские просторы, попутно посетив культурные исторические места. С утра было пасмурно и даже моросил дождик, не мешающий впрочем.
Прежде чем мы попали куда планировали, мы отхлебнули приключений) услужливый навигатор повел по короткой дороге, которая упиралась в железнодорожный мост. Правда проехать под ним могут машины не выше 1,6 м… Радушный местный молодой парень решил показать нам объезд под высоким мостом, но немного грязный. Грязи было немного, а вот под пролетом был разлив ручья, и третья машина, отклонившись к центру проезда, слегка нырнула и даже успела немного промочить салон, пока ее вытаскивали. После спасения, в две машины едем разведать проезд в село через поле. Первые два километра из трех прошли весело, пока не попали на непросохший чернозем….Подмосковную глину не сравнить с черноземом — после двух машин получилась солидна колея, сдать назад по которой получилось с трудом. Черная бездна под колесами словно была готова принять машины по крышу!
Вернулись к остальным и начали разворот, с частичными застреваниями.
Пока разведчкики поехали искать проезд через холм, к нам пришли двое с автоматами: полицейский и военный. Время такое, поэтому мы с понимаем отнеслись к контролю за стратегическими объектами. Они проверили документы у нас, а мы у них, а потом уже просто пообщались.
С холма вернулись первопроходцы и доложили, что там тоже черноземная ловушка. Делать нечего, даем круг по асфальту, чтобы не терять день в бессмысленной битве с черным грунтом…
Наконец, попадаем в Дивногорский заповедник. Пешая экскурсия на мини плато, обзор окрестностей Дона и любование необычным храмом в скалах наполняют нас приятными эмоциями.
Нагулялись мы неплохо, но с учетом утренних проволочек, снова едем напрямую по дорогам, чтобы успеть до закрытия следующей точки интереса. Очень радостно, что в Костомаровский монастырь мы прибываем с запасом по времени. Кто бы что ни говорил, но более раскрученное Дивногорье на нас производит меньшее впечатление, чем Костомарово. И посещать их надо как мы, чтобы контраст был ощутимее! Экскурсию по главному пещерному храму и в пещеру Покаяния, нам проводит монахиня. Можно по разному относится к людям и их убеждениям, но уверен, экскурсия запомнилась всем!
Местная архитектура и пещеры пробирают до мурашек. Одним словом, здесь очень четко понимаешь значение термина «место силы». Плюс глаз радует красота холмов и храмов, созданных одновременно природой и человеком.
Время идет к закату и мы начинаем искать место для ночевки. Учитывая пасмурную погоду и вероятность дождя, ищем места не окруженные черноземными капканами. Пару мест на берегу реки не подошли нам либо из малого места, либо из-за настоящих комариных туч!
В итоге поднимаемся на меловой холм и на его склоне находим приличное место. Вечер ощутимо теплее, но костер все равно разводим для уюта. Моросящий мелкий дождик прогоняет остатки комаров и мы отлично отдыхаем до полуночи, уже и без осадков. Часть экипажей все равно поехало ночевать в гостиницы, но оставшиеся однозначно не пожалели!
Продолжение следует….