Отчет о поездке «Плёс – русская Швейцария» 06.05.23 – 08.05.23г.

Когда на первых майских все уже на дачах посадили редиску и наелись шашлыков, на вторую череду праздничных выходных можно отправиться и в путешествие!
Итак, красавец Плёс! В самом названии слышится тихий плеск красавицы Волги, шелест камышей в заводях, да трепет одинокой осинки на ветру. Плёс, пожалуй, самый очаровательный из малых городов европейской части России. Это место невероятной красоты видов и тихой, уютной купеческой прелести.

Живописные окрестности этого города вдохновляли великих художников, певцов, писателей. Под впечатлением от пейзажей Исаака Левитана, Ильи Репина, Федора Васильева, Владимира Маковского столичная знать и губернская интеллигенция приезжает лично любоваться красотами Плёса. В XIX веке Плёс становится модным курортом и называется в столичных кругах не иначе, как «Русской Швейцарией».
Звучит заманчиво для того, чтобы посетить эти места. Однако, в них надо еще попасть… Поскольку мы же все-таки внедорожный клуб, прямая асфальтированная дорога нам не интересна. Да и путевые достопримечательности нам тоже любопытны.
Встретились мы практически у первой точки, которая в целом объединила три достопримечательности. Богатейшее в прошлом село Поречье-Рыбное близ Ростова Великого, теперь ставшее ПГТ, весьма нас заинтересовало. Здесь мы увидели самую высокую колокольню в России, расположенную не в городе.

На машинах забрались на Звягинскую гору. Это возвышенность, с которой открывается прекрасный вид на Поречье, озеро Неро и Ростовский кремль. У подножия горы набрали воды в роднике Алеши Поповича. По легенде, село Поречье основал сам Алеша Попович, которому за службу верную да ратную, великий князь киевский Владимир, по прозвищу Красное Солнышко, даровал земельный удел в здешних краях.


Насытив взоры красотой, отправляемся на весенние срезочки через поля, леса, по грунтовкам и иногда слабо видимым дорогам… Мы потихоньку движемся в сторону Плёса.

В целом, дороги сухие, но частенько попадаются лужи. Некоторые участники застревают в них, и начинаются эпизоды спасений.

Затем путь нам преграждают завалы из деревьев, поэтому разворачиваемся поскольку дорога абсолютно непроезжабельна, а заниматься пилкой леса в промышленных масштабах в наши планы точно не входило. Тем не менее, по пути наслаждаемся весной, зеленью, ароматами черемухи и….. клещами ))) Спасаться приходилось разными брызгалками-репелентами, от которых клещи пьянели и легко смахивались с одежды.


В середине дня устраиваем путевой перекус, а к вечеру встаем на ночлег в красивом месте близ заброшенной усадьбы Сумароковых.
Разбиваем палаточный лагерь, а на огне готовим разные вкусности, и конечно, общаемся у костра.


Ох уж эти непредсказуемые майские! Вечером температура опустилась ниже нуля. Утром нам было что обсудить )) Кто-то перебирался из палаток в машины, а счастливчики с печками неплохо провели ночь и в палатках.


Утром второго дня путешествия мы неспешно завтракаем, собираемся и подъезжаем к уникальной Троицкой церкви дер. Красное Сумароково. От имения до наших дней сохранилась лишь эта Церковь, да остатки парка с прудом.


К сожалению, Церковь оказалась закрыта. Мы смогли только обойти ее по кругу, увидеть захоронения бывших владельцев села Шокуровых и Сумароковых.

Если вдруг окажетесь в этих краях, непременно посетите эту деревню. Дело в том, что Церковь хранит в своих стенах уникальную роспись середины XVIII века, отличающуюся неординарным иконографическим исполнением. Основным источником художественных композиций послужила Библия Маттиуса Мериана (швейцарского средневекового художника и гравёра). Специалисты отмечают, что оригинальная сюжетная линия росписей не имеет аналогий не только в современной им поволжской живописи, но и в более раннюю эпоху.
Далее мы выезжаем на асфальт и едем в Плёс, поскольку в 12.00 нас там встречает экскурсовод.
В Плёсе оставляем машины на парковке при въезде в город и наша пешая прогулка с прекрасной местной жительницей Анной начинается. Мы дошли до Соборной горы, с которой насладились прекрасными видами Волги и самого городка, увидели памятник основателю Плёса Василию I, зашли в действующий Успенский собор.

Спустившись с горы по брусчатке, мы оказались в самом центре города – на Торговой площади. Здесь находятся торговые ряды, лавки купцов, разные едальни, сувенирные ларьки.

Тут же на площади располагается каменная Воскресенская Церковь и деревянная Церковь Архистратига Михаила. Наша экскурсия закончилась на набережной Волги у памятника Ф.И Шаляпина, к личности которого мы еще сегодня вернемся.
Ну а пока, мы разбегаемся на перекус, чтобы после встретиться на причале с теплоходами. Кафешек здесь хватает на любой вкус. Но самый знаменитый фаст фуд города – это кафе «Рыбный угол». Именно здесь можно взять стаканчик ухи и съесть угол с копченым лещом (угол — это пирожок), что большинство и сделало.


Ну… а теперь мы практически захватываем небольшой речной теплоходик (к слову, вместимостью аж 80 человек!) и совершаем речную прогулку по Волге. Здесь аудио-гид поведал нам интересный рассказ о Плёсе и его окрестностях . Уже с воды мы вновь насладились всем городком, рассмотрели гору Левитана с деревянной Церковью на макушке, доплыли до дачи Дмитрия Медведева, с другой стороны Плеса — до дорогущего отеля на берегу Волги (для справки ночлег в нем стоит порядка 20 тыс. руб.)

У нас некоторые после первой холодной ночевки на вторую ночь начали искать отели ))) и увидели заправку Роснефть на воде… У нас как раз было много желающих заправиться.
Хорошенько уставших и впечатленных туристов, наверх горы к парковке доставил маленький открытый автобусик (такой, как в отелях бывает). Хотя некоторые продолжали топать самостоятельно, и нашагались достаточно, поднимаясь в гору.
Собравшись вместе, держим путь на заброшенную дачу Ф.И. Шаляпина, которая расположилась на берегу Волги в 5 км от Плёса. Дача была построена по заказу Фёдора Шаляпина в 1912—1914 годах.
Изначально Шаляпин хотел построить дом «…в стиле терема князя Игоря или Ларинской усадьбы». В этом желании сказывается влияние его оперной карьеры. Однако, впоследствии соображения функциональности взяли верх, и был составлен проект «просторного дома, где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда». В результате был построен рубленый одноэтажный дом с мезонином, к которому примыкали два флигеля, соединенные с центральным объемом узкими бревенчатыми переходами. Волжский фасад украшала большая терраса на кирпичных столбах с лестницей, спускающейся в сад. В мезонине был устроен балкон.


К сожалению, знаменитому певцу не удалось обосноваться на даче поскольку сначала началась Первая мировая война, ну а потом после революции 17-го года он остался в вынужденной эмиграции сначала в Америке, а потом Европе. В советские годы здесь располагался дом отдыха «Порошино», и были выстроены новые корпуса.
Мы собственно и попали на территорию заброшенного дома отдыха, с домом Федора Шаляпина. Интересно было прогуляться, зайти в заброшенные корпуса, и особенно, заглянуть в самое главное здание, оставшееся от знаменитого певца.
Выходя с дачи и присмотревшись вдаль Максим сообщил: «О, девчонок на новую смену подвезли!» ))) И правда, прямо сразу после нас приехала новая партия экотуристов. Почему «эко»? Мы их опознали по штанам, которые были заправлены в носки. Значит они достаточно ходят про траве, чтобы бояться клещей)
Направляемся искать место для ночлега! Часть соклубников, избегая заморозков, все-таки уже забронировали номера в отеле города Шуя ))
Основная же часть команды смелых туристов направляется на ночлег в лес. Мы разместились в красивой березовой роще, достойной картин Левитана!
По пути на полянку нашлось и место для подвигов, когда мы пробирались через заболоченную местность. Некоторые даже разматывали лебедки.


Вечером снова разбивали палаточный лагерь, под милую болтовню резали салатики, жарили шашлыки и играли в знаменитую игру «К» у костра.

В третий день путешествия мы все собираемся в городе Шуя.
Вы знаете, куда в 1350 годах убегали все столичные чиновники и олигархи? В город Шую! Несколько столетий назад в огромном процветающем Шуйском уезде сосредоточилась вся торговля иностранными товарами, пряжей и ситцем. Тут проходил знаменитый торговый путь, где купцы и торговцы со всего мира предлагали свою продукцию. Здесь они останавливались на постой, а некоторые из них жили и вели свою хозяйственную деятельность. Городок Шуя выглядел модным и архитектурно прогрессивным и, по столичным меркам, весьма привлекательным для жизни. Одним из первых в России в этом городе появились модные архитектурные стили, усадебные и купеческие дома. Именно в городе Шуя было сосредоточено русское купечество и появились одни из первых в стране ткацкие промышленные производства и мануфактуры. Знаменитые на весь мир шуйские ситцы и по сей день пользуются популярностью, а секрет производства и поныне не разглашается. Помимо тканей, город знаменит мылом. Первоначально Шуя была одним из главных российских центров мыловарения. Мыло даже изображено на гербе города — со времен Екатерины II и до наших дней.
В городе мы посетили третью по высоте в России колокольню высотой 106 метров. Это колокольня Воскресенского собора, на которую мы также поднялись.

А еще мы осмотрели с экскурсией особняк дворцового типа фабриканта и купца Первой гильдии Михаила Алексеевича Павлова. Забежали в фирменный магазин Шуйских ситцев, не столько для покупок, сколько для утоления любопытства. И, кстати, не только шуйские ситцы здесь можно приобрести. Именно на этой фабрике располагались цеха Икеа, поэтому в фирменном магазине можно купить постельное белье европейской марки.
Довольные соклубники, кто с постельным бельем икеа, скатертями, матрасами, а кто с полотенцами и мылом, грузятся в машины и мы отбываем из этого славного городка.
Далее, держим путь в старинное поселение, входившее в состав Стародубского княжества – село Большие Всегодичи.

Главная доминанта местности – Успенская церковь с колокольней. Построена она была на месте старой деревянной в 1792 г. Храмовый комплекс просматривается с разных точек и вместе с рекой Уводь, заключенной в крутые берега, порождают живописные виды.
В 1941 г. Успенская церковь была закрыта. С ее закрытием в Ковровском районе не осталось ни одной действующей церкви. Служба в ней возобновилась через пять лет в 1946 г. Есть любопытная информация, что церковь вновь открыли благодаря ходатайству знаменитого оружейника Василия Дегтярева. Примечательно, что до 1990-х гг. Успенский храм был единственным действующим в Ковровском районе. Стоит отметить, что за годы бездействия церковь не была разграблена и внутреннее убранство удалось сохранить.

Сегодня здесь располагается подворье женского Ковровского монастыря. Монахиня открыла нам двери Храма и провела небольшую экскурсию. Внутреннее убранство Храма очень красиво, но, к сожалению, все разрушается, требуется ремонт и серьезные реставрационные работы.
Если вдруг у вас возникнет желание посмотреть «кусочек» старины, располагающийся в живописнейшем месте и немножко помочь монахиням, приезжайте в посещенное нами село! Двери Храма вам обязательно откроют дружелюбные обитательницы.
Наше путешествие заканчивается на обеде в лесу, неподалеку от села.

Ребята, всех благодарим за участие, помощь, угощения! За классную атмосферу, за стойкость к морозам! И до новых встреч!
Ждем всех желающих провести выходные в формате Перепутья 4х4!

Больше фото по ссылке:

Оставьте комментарий