Мысль посетить Калужские края, с их огромным количеством лесных запутанных тропинок, зрела давно. И вот, 15 мая, она воплотилась в реальность. Прокатанный 3-мя неделями ранее маршрут, обещал быть насыщенным природными красотами и изобиловать джиперскими препятствиями.
Солнечным тёплым утром, группа искателей приключений встретившись в условленном месте, отправилась в путь.
Тёплая погода и прошедшие накануне дожди, изменили характер почвы, сделав её более мягкой. Уже через 200 метров после съезда с основной дороги, пришлось подключать полный привод, понижающие передачи и других помощников джипера, чтобы продвигаться по засасывающей глине, перемешанной с песком.
Дальше стало веселее. Застрял Джимни, провалившись в колею, сел на брюхо Паджеро, переборщив с оборотами и закопавшись в коварной почве, разбортировался Патриот, и очень громко и протяжно заскрипела Нива. В ход пошли тросы, лебёдки, хайджеки и командная работа по спасению всех участников, испытывающих сложности.
В течение часа все были вызволены и починены, а затем слаженной колонной, мы продолжили движение. Преодолев небольшую рощу, завернули для фотосессии в протяжённую лужу, позволяющую подготовиться к следующим препятствиям на маршруте. Каково же было наше удивление, что на этом испытании оказалось только половина участников. Остальных автомобилей не было видно и на запросы по рации никто не отвечал. Причину выяснили вернувшись на 200 метров назад. На выезде из рощи, застрял белый Патриот, свернув немного в сторону с накатанной колеи.
Как ни странно, но все оставшиеся автомобили после УАЗа, были вынуждены выбираться из этого лесочка при помощи лебёдки. Сочная, весенняя грязь привела к тому, что из-за попадания между ободом диска и резиной, спустили колёса на Чероки и Л200. Время вплотную приблизилось к обеду и было принято решение передохнуть в этом месте, совместив перекус с чисткой колёс и восстановлением соответствующего давления в покрышках.
Следующий участок порадовал чередой протяжённых луж, которые активно расплёскивались от весело набегающих колёс автомобилей. Но тут нас ожидал новый сюрприз – неожиданно заглох Паджеро. Все старания участников оживить японского коня были безуспешны. В результате, было принято решение тянуть его на тросу до ближайшего выезда в сторону цивилизации.
На прокатке, через 800 метров мы видели дорогу уложенную плитами, которая уходила в сторону деревни. Спасателем стал Максим на Патриоте. По началу, чипованный движок УАЗа позволял двигаться этой связке довольно эффективно. Но метров через 400 дорога стала заметно сложнее и в автомобиле-спасателе отказала передняя блокировка. К нему на помощь пришли 2 маленьких Джимни. Сделав связку из трёх авто, удалось продолжить эвакуацию. Однако, полученное Патриотом ранение сделало своё дело. В ослабленный автомобиле лопнула задняя полуось и шланг ГУР. Оставшиеся 50 метров до твёрдой поверхности помогла преодолеть Татьяна на Тагере, которая вытянула японского брата из западни.
Остановившись на отдых и перекус, разведали дорогу на выезд в сторону деревни. Плиты заканчивались через 50 метров, а дальше 2 км разнообразного бездорожья. Вроде это и немного, но в надвигающейся темноте и с двумя машинами на тросу на их преодоление понадобилось 3,5 часа. В итоге, маршрут пройден на 50%. Несмотря на все возникшие сложности, дух участников был не сломлен и многие из них готовы вернуться и взять реванш. А мы со своей стороны, обязательно устроим эту возможность, но это уже будет «Обратный отсчёт»
Ждем всех снова, чтобы провести еще одно приключение в формате Перепутья 4х4!